11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тюльпанов пестрых красота обманчива…

Цветение тюльпанов всегда яркое захватывающее зрелище. Любуйтесь красотой своих цветов, всматривайтесь в их веселые окраски и... будьте бдительны!

Цветение тюльпанов всегда яркое захватывающее зрелище. Любуйтесь красотой своих цветов, всматривайтесь в их веселые окраски и... будьте бдительны! Не пропустите очень страшную по своей неизлечимости и очень заразную болезнь, которая, хитро маскируясь среди буйного карнавала красок цветущих тюльпанов, безжалостно губит их.

Когда в XVI веке тюльпаны основательно обжились в Европе, цветоводы стали замечать на своих плантациях появление пестрых экземпляров. Полагая, что образовался новый сорт, они старались переносить эти растения на отдельные участки и размножать. Такие цветы пользовались особым успехом у публики, их охотно покупали. Одноцветные тюльпаны тогда считались лишь материалом, сырьем для получения пестрых сортов. Садоводы даже создавали специальные рецепты для скорейшего получения пестрых тюльпанов.

И никто в то время не задумывался, что чаще всего эта красота является результатом болезни.

Недуг этот называется пестролепестность тюльпанов и вызывается вирусом. Внешне он выражается в том, что из-за разрушения вирусом пигмента окраски лепестки цветков становятся пестрыми. Заболевание вызывает не только изменение окраски лепестков, цветки мельчают, больные растения слабеют, отстают в росте, позже зацветают и с течением времени погибают, но перед этим (что самое страшное) заражают окружающие растения и замещающие луковицы (детки). Пестролепестность у тюльпанов бывает двух типов.

При светлой пестролепестности на цветках наряду с их нормальной окраской проступают полосы, штрихи, пятна более светлые (белые, желтые). Иногда их видно даже на бутонах, чаще можно обнаружить на отдельных лепестках. На растениях, которые болеют не первый год, пестрота видна издали, и обнаружить такой тип пестролепестности довольно просто.

Сложнее распознать растения с темной пестролепестностью. У них на фоне основной окраски появляются полосы, пятна или штрихи того же цвета, но значительно темнее. Этот тип пестролепестности чаще проявляется на красных, фиолетовых и темно-окрашенных цветках, потому обнаружить ее труднее. Лучше всего болезнь на цветках видна в лучах восходящего или заходящего солнца, тогда пятна и штрихи проявляются, как на рентгеновском снимке.

Важно обнаружить заболевшие растения на ранней стадии поражения и срочно удалить из цветника. Заболевание настолько заразное, что быстро передается от растения к растению с соком при срезке цветов или при повреждении насекомыми. Опыты показали, что инфекция обнаруживается в растении уже через 2-3 часа после того, как на него попала капля сока от больного растения.

Если вы обнаружите у себя пестрые цветки (иногда у них бывает очень своеобразный, даже красивый рисунок), ни в коем случае не делайте из них букетов и не дарите их, особенно соседям по дачному участку. Вы можете невольно сделать им очень неприятный, опасный подарок, особенно если у них на участке растут тюльпаны (или лилии).

Больное растение надо срочно выкопать вместе с гнездом луковиц, корнями и сжечь. Никогда не жалейте о нем, тем более не пытайтесь сохранить в цветнике, чтобы посмотреть, что будет с ним дальше, - последствия могут быть очень печальными.

Если вам нравятся тюльпаны с пестрыми лепестками, то сейчас есть много сортов с двух-, трехцветной окраской. Можно украсить цветник такими тюльпанами, как Айс Фоллис - цветок желтый с красным пятном и светло-желтым окаймлением; Принцесса Ирэна - на желтом фоне оранжевые разводы с пурпурными штрихами; Олимпик Флейм - желтый с ярко-красными пятнами в виде перьев; Гринлэнд - в его окраске три цвета: ярко-зеленый, ярко-розовый, желтый; Голливуд - красный, зеленый, желтый. Особенно красивы попугайные сорта: розово-лиловый, зеленый и кремово-белый Грин Вейв; ярко-розовый, абрикосовый, желтый и зеленый Эприкот Паррот; красный с кремово-белыми пятнами в виде языков пламени Эстелла Рьюнвелд.

Как же отличить сортовые растения от их собратьев, пораженных пестролепестностью? Вторая, третья окраска на основном фоне у здоровых цветов может быть в виде окантовки, перьев, размытых пятен, разводов, но в любом случае это будет симметричный рисунок широкими мазками.

Вирусное заболевание, конечно, может поразить и эти тюльпаны. Тогда происходит утончение широких пятен, нарушение симметрии в окраске, а в дальнейшем - полное исчезновение вторичных красок и высвечивание одной. К сожалению, на изначально чисто белых и желтых сортах вирус визуально определить невозможно. Он обнаружится потом, когда растение начнет отставать в развитии или на листьях появятся светлые полосы.

Заражение происходит и во время хранения. Если переносчиками вируса в саду являются тли и другие насекомые, цикады, трипсы, то при хранении - клещи. Мелкие луковички (детки) тоже заражаются от материнской луковицы с соком растения. Только у них болезнь находится сначала в скрытой форме и проявляется на 2-3-й год.

Самое неприятное, что никаких способов борьбы с этим опасным заболеванием не существует. Единственный путь сохранения чистоты окрасок и, конечно, здоровья тюльпанов - жесткая выбраковка и уничтожение больных растений, борьба с переносчиками вируса и обеззараживание инструментов при срезке цветов.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

146

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию