23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Почему семена огурцов нужно «состарить»

Скоро дачники достанут заветные пакетики с семенами и начнут колдовать над своими грядками. А чтобы семена дружно проросли, нужно знать, что они любят и чего боятся. Вот об этом сегодня и поговорим

Скоро дачники достанут заветные пакетики с семенами и начнут колдовать над своими грядками. А чтобы семена дружно проросли, нужно знать, что они любят и чего боятся. Вот об этом сегодня и поговорим.

Некоторые семена, высеянные в почву, долго не прорастают. Это, как правило, семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла. Однако если их предварительно намочить и менять воду, это ускорит процесс прорастания в 2 раза.

Семена шпината, лука репчатого, батуна, шнитт-лука, петрушки, пастернака следует намачивать на сутки, спаржи, любистока, укропа, аниса - на двое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Потом надо их слегка подсушить и можно высевать.

Среди семян, требующих намачивания, есть особые привереды. Так, семена чабера обожают недлительное намачивание - всего на 3 часа, но зато в марганцовке, а семенам арбуза подавай горячую (50°С) десятиминутную ванну.

Всем известный укроп холода не боится, и семена его можно высевать пораньше, но прорастают они очень долго. Намочите их на двое-трое суток, ежедневно дважды меняйте воду, затем подсушите до сыпучести и чуть прорастите во влажном песке до частичного наклевывания - всходы появятся намного раньше.

Среди семян с чудинкой есть и такие, которые не переносят высева в землю, а только на ее поверхность. К ним относятся и семена майорана, которые высевают и чуть прижимают к земле, и сельдерея, которые вначале промывают тепленькой водой дня два, а потом рассыпают на поверхности почвы. Вот только при таком поверхностном посеве почва должна быть постоянно влажной (этого можно достичь с помощью пульверизатора, укрытия гряд пленкой).

Фасоль и кукуруза - овощи очень полезные и вкусные, но на наших огородах они плохо приживаются. А все потому, что мы стараемся все культу­ры высеять пораньше. Между тем семена этих овощей нельзя помещать в непрогретую землю: они покроются плесенью и сгниют, не дав ни одного росточка. А если сделать это в начале июня, то уже в июле-августе получите сочные стручки фасоли. Если же перед посевом кукурузы семена на несколько дней поместить в холодильник, чтобы они прошли закалку, то дружные всходы появятся даже при посеве во второй половине мая.

Конечно, семена фасоли и кукурузы можно высевать и пораньше, в стаканчики, но зачем? Все равно при пересадке сеянцы будут болеть, а в результате посеянные позже семена этих теплолюбивых культур дадут растения, которые догонят и перегонят рассаду, выращенную в стаканчиках. Только не приобретайте позднеспелые сорта (у нас они не успеют дать урожай). Если на пакетиках с семенами указаны сроки созревания 60-65 дней - отлично, 70-75 - хорошо, 90 - тоже неплохо, а более 100 дней - лучше не покупать, можно остаться без урожая.

Из той же породы и огурцы. Их семенам для прорастания нужна теплая почва. Как бы рано мы ни высевали огурцы, чтобы получить сверхранний урожай, но если почва холодная, семена ни за что не прорастут. А вот если их посеять чуть попозже, когда земля прогреется, или на паровую грядку - урожай соберем отменный. Кстати, у семян этого овоща есть еще одна особенность. Самые свежие (прошлогодние) семена огурца на огороде - персона нон грата: взойти-то взойдут и растения дадут роскошные, но огурчиков совсем не будет, все уйдет в пустоцвет. Чтобы этого не случилось, семена надо состарить на три-четыре года. Для этого их необходимо длительно прогревать: на четыре-пять недель подвесьте марлевый мешочек с огуречными семенами возле батареи или трубы центрального отопления (но не кладите на горячее место).

А вот горох и бобы - «ребята» закаленные. Семена прорастают при температуре 2-4°С. Чтобы получить хороший урожай, высевать их надо как можно раньше, и влаги им требуется как можно больше. Кстати, горох - любимое лакомство птиц, поэтому до появления всходов посевы желательно прикрыть пленкой.

Надеемся, наши советы помогут вам получить дружные всходы после посева и хороший урожай овощей.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

377

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость