22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рассада со знаком качества

Пришла пора поговорить о выращивании рассады в домашних условиях. Надеемся, что наши советы пригодятся не только начинающим, но и опытные огородники найдут в них что-то полезное

Пришла пора поговорить о выращивании рассады в домашних условиях. Надеемся, что наши советы пригодятся не только начинающим, но и опытные огородники найдут в них что-то полезное.

Бывает, что перед высевом в грунт, несмотря на уход, молодые растеньица бледнеют, увядают. Как предотвратить это нежелательное явление?

Пытаясь вырастить рассаду в домашних условиях, мы должны помнить, что помещаем растения в неестественную среду обитания, где они подвергаются вредоносному воздействию различных стрессовых факторов. Внешние признаки, сигнализирующие о неспособности растений самостоятельно справляться с ними, - замедление роста, бледно-зеленая окраска листьев, быстрое увядание при незначительном кратковременном снижении влажности почвы. Ослабленные молодые растения к тому же становятся жертвой семенной и почвенной инфекции. Защитить их и сделать более устойчивыми к «квартирным стрессам» помогут обработки фиторегуляторами. К примеру, иммуноцитофит повышает устойчивость растений к болезням, к воздушной засухе, переувлажнению почвы и другим стрессам. Как активизатор роста он незаменим: если вы опоздали с посевом рассады и есть угроза, что к моменту пересадки в теплицу или открытый грунт растение не успеет вырасти, обработка всходов этим регулятором позволяет им «догнать» рассаду, посаженную в более ранние сроки. Применять его можно в квартирах и на остекленных балконах, так как он не токсичен и не имеет запаха.

Как вырастить на подоконнике хорошую рассаду капусты?

Рассада капусты требует особых температурного и светового режимов. Хотя она и холодостойкая, но для получения всходов нужно тепло (20-25°). Следующая фаза отличается особой требовательностью к свету, иначе происходит сильное вытягивание растений. Температуру воздуха в это время поддерживают на уровне 16-20°, ночью ее снижают до 5-6°. В это время сеянцы лучше перенести в теплицу или на лоджию. Боится рассада капусты и обильных поливов. Раннюю и цветную капусту лучше пикировать в фазе развернутых семядолей в горшочки диаметром 5-6 см. Среднеспелые сорта можно пикировать в грунт теплицы.

При невнимательном осмотре с безгоршечной рассадой капусты на участок можно занести капустную муху, или килу. Поэтому перед посадкой тщательно просмотрите каждое растение, особенно корни, отбракуйте пораженные вредителями, а у остальных корни обмакните в сметанообразную болтушку из глины с добавлением порошкообразного мела. Ошибку допускают те, кто жалеет каждое растение и не придает значения браковке. Недоразвитые, уродливые и ослабленные растения являются источниками инфекции, от которых заражаются и другие.

Рассада какого возраста более предпочтительна для посадки?

Самая лучшая по возрасту рассада томата, баклажана, перца сладкого - 55-60 дней (от появления всходов), огурца, кабачка, патиссона - 18-20, тыквы - 20-25 дней, капусты ранней - 45-50, цветной - 35-40, среднеспелой капусты - 35-45, позднеспелой - 35-40. Так что торопиться не следует, начинайте выращивать рассаду не в феврале, а с конца марта - начала апреля. Качество ее всегда будет лучше.

Общеизвестно, что от качества рассады зависит урожайность растений. Но какую же рассаду следует считать качественной?

Здоровая, закаленная рассада имеет интенсивно-зеленую окраску, достаточно крупные листья, хорошо развитую мочковатую корневую систему, должна быть выровненная по высоте, диаметру стебля и массе.

Качественная горшечная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев, диаметр стебля на уровне семядольных листочков - 5-6 мм, высоту - 20-25 см, позднеспелых сортов белокочанной, а также брюссельской, краснокочанной капусты - 5-6 листьев, диаметр стебля - 5 мм, высоту - 20-25 см; среднеспелых сортов белокочанной капусты - 5-7 листьев, диаметр - 4-5 мм, высоту - 20-25 см. При выращивании рассады в кассетах при небольших площадях питания ее высота может быть 15-20 см, диаметр стебля - 3-4 мм, количество листьев - 4-6.

Горшечная рассада ранних томатов должна иметь 8-10 листьев, диаметр - 6-8 мм, цветочную кисть, высоту 25-30 см; безгоршечная рассада - 6-8 листьев, диаметр - 5-6 мм, первую цветочную кисть, высоту стебля - 20-25 см; мини-рассада в кассетах - 4-6 листьев, диаметр - 4-5 мм, высоту - 15-20 см.

Рассада арбуза, дыни, кабачка, патиссона, огурца для открытого грунта считается качественной, если имеет 2-4 листа, диаметр - 5-6 мм, высоту - 6-10 см, а вот эта же рассада для получения раннего урожая в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями - 5-8 листьев, диаметр 5-6 мм, высоту 25-30 см.

Репчатый и лук порей должны иметь 3-5 листьев, диаметр - 3-4 мм, высоту - 15-20 см.

Чтобы получить такую рассаду, необходимо создать для нее оптимальные условия освещенности, температуры (днем и ночью), влажности, питания, закалки.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

Окончание. Начало в №41

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию