25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рассада со знаком качества

Пришла пора поговорить о выращивании рассады в домашних условиях. Надеемся, что наши советы пригодятся не только начинающим, но и опытные огородники найдут в них что-то полезное

Пришла пора поговорить о выращивании рассады в домашних условиях. Надеемся, что наши советы пригодятся не только начинающим, но и опытные огородники найдут в них что-то полезное.

Можно ли дома создать для рассады оптимальный температурный режим?

Для большинства овощных культур оптимальная температура воздуха около 20°, а для перцев и баклажанов - 25°. Обеспечить такой режим в домашних условиях могут не все. Если в квартире 20°, то на окне на 7-8° ниже, дует из щелей оконных рам. Рассада в этом случае растет плохо. Причем чем раньше вы начинаете выращивать рассаду, тем труднее поддерживать температурный режим. Отсюда корневые гнили и другие болезни. Чтобы избежать таких негативных явлений, советуем вам постоянно следить за уровнем температуры в зоне работы корней, поставив воздушный и почвенный термометры, на холодных подоконниках лучше использовать ящики из пенопласта. Они пористые, не пропускают холод и не отдают свое тепло. В них можно, насыпав почвенную смесь, спокойно выращивать сеянцы. Если воздух на подоконнике сильно охладился, сделайте на ящике каркас и накиньте пленку.

Как правильно поливать и подкармливать рассаду?

Частые поливы и подкормки приводят к переувлажнению почвенного кома, к буйному росту листьев в ущерб заложению цветочных бугорков. При избытке азота в почве запаздывает созревание плодов, растения изнеживаются, теряют иммунитет. Превышение концентрации питательного раствора ведет к ожогу корней, а иногда и листьев, в результате растение теряет энергию на залечивание ран.

Опасен полив рассады холодной водой, нередко он вызывает развитие грибных болезней. Не старайтесь «вытащить рассаду за уши»: поливайте умеренно, не напаивайте досыта, но и не пересушивайте. Если у вас на подоконнике очень высокая температура - обычно это бывает в апреле, - сделайте притенение, повесив марлевые занавески, чаще открывайте форточки, опрысните рассаду из ручного опрыскивателя. Все это снизит повышенную температуру. Поливайте рассаду только теплой отстоявшейся водой. Хорошие результаты дает использование так называемой «живой» воды. Что же такое «живая» вода? При выращивании рассады и комнатных цветов полезно поливать их талой водой. Получить ее можно из снега или при размораживании домашнего холодильника. Талая вода, или, как ее называют, «живая» вода, имеет особую структуру и благотворно действует на биохимический процесс растений. Правда, это свойство талой воды сохраняется всего несколько часов после разморозки. Растапливать снег или лед следует не на огне, а медленно, при комнатной температуре и при нагреве до 20-22°С и сразу использовать для полива. При быстром таянии эта вода также теряет свои особые качества. Намачивать семена при проращивании также лучше в талой воде. Нельзя поливать растения и очень холодной водой: она почти не всасывается корнями, да и загнить они могут. Вода должна быть на 2-3°С теплее комнатной температуры. Воду из водопровода следует предварительно выдержать в открытой посуде, чтобы из нее испарились дезинфицирующие вещества.

Нужна ли рассаде закалка?

Одна из частых ошибок - пренебрежение закалкой, в результате чего получается изнеженная рассада.

Условия выращивания рассады томатов, перцев, капусты и других культур резко отличаются от условий выращивания их в открытом грунте. Если высадить не приспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она очень сильно болеет, теряет листья и плохо приживается. Чтобы такого не произошло, ее необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки рассады ограничивают поливы, а в последние 5 дней полностью прекращают до дня высадки. Снижают температуру выращивания. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то ее выносят на балкон, лоджию, веранду сначала на несколько часов во второй половине дня, затем на весь день, а потом на круглые сутки.

Важно провести в период закаливания подкормку рассады фосфорно-калийными удобрениями. В 10 л воды растворить 1 ложку суперфосфата и 2-3 ложки золы. Суперфосфат плохо растворяется, поэтому раствор надо постоянно взбалтывать. Подкормку можно провести нитрофоской из расчета 15-20 г на 10 л воды (1 столовая ложка).

Если рассада выращивается в пленочных теплицах, то можно ограничиться усиленным проветриванием, так как под пленку проникают ультрафиолетовые лучи и растения приспосабливаются к прямому солнечному свету.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость