06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не выбрасывайте, пригодится!

Соскучились по дачным заботам? Тогда начинайте заготавливать яичную скорлупу, апельсиновую и мандариновую кожуру и многое другое, что обязательно потребуется весной и летом для борьбы с вредителями растений

Соскучились по дачным заботам? Тогда начинайте заготавливать яичную скорлупу, апельсиновую и мандариновую кожуру и многое другое, что обязательно потребуется весной и летом для борьбы с вредителями растений.

Снадобье от медведки

С этими малозаметными подземными насекомыми, подгрызающими корни и овощных, и плодовых растений, бороться хотя и очень трудно, но возможно, причем без дорогостоящих и засоряющих почву химических препаратов, большинство которых к тому же малоэффективно.

Как показывает опыт, избавиться от медведки помогает... яичная скорлупа. Главное - накопить ее в достаточном количестве. А чтобы скорлупа не занимала много места, ее надо подсушить, потом смять, а лучше тщательно растолочь с помощью ступы или даже кофемолки, превратив в однородный порошок (тогда скорлупа от 300 яиц свободно уместится в полу-литровую банку).

Весной добавьте в такой порошок немного подсолнечного масла (для запаха) и обязательно используйте при посевах и посадках, закладывая в бороздки и лунки вместе с семенами. Насекомые непременно воспользуются таким ароматным «угощением», предпочтя его любым корешкам, а потом погибнут!

А вот от запаха хризантем эти насекомые если и не гибнут, то бегут как черт от ладана. Правильно поступают те дачники, которые закапывают в почву их пахучие ветки и цветы. Правда, вырастить достаточно много хризантемной зелени на собственном участке непросто. Поэтому не выбрасывайте в помойное ведро ни один покупной букет. Отцветет и поблекнет - выньте из вазы и высушите. Сухие стебли и листья отпугивают медведку не хуже свежих. Хранить их удобнее всего в измельченном виде в хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах (чтобы запах не выветривался).

Когда заделаете в поверхностный слой почвы достаточно много пахучих сухих листочков - зловредных насекомых не станет! Кстати, еще медведки не выносят запаха календулы. Высевайте побольше этих цветов, тем более что в последнее время появились крупноцветковые махровые сорта, способные украсить любой участок.

Если же вы все-таки предпочитаете народным средствам современные достижения науки, рекомендуют использовать гранулированную приманку «Фенаксин+». По отзывам многих дачников это единственный препарат, который помогает справиться с медведкой. К тому же через 3-4 недели после применения он полностью разлагается в почве на безвредные компоненты.

Апельсиновый аромат не для тли

Заранее стоит запастись бесплатным средством от тли - высушенной кожурой мандаринов и апельсинов. Вот рецепт их использования: пол-литровую банку сушеных измельченных корок сутки замачивают в литре воды, затем кипятят 10 мин., процеживают, выливают в ведро с водой и сразу же опрыскивают этой вытяжкой пораженные ветки и листочки.

Не выбрасывайте и луковую шелуху. Ее настой уничтожает не только тлю, но и паутинных клещей (в том числе и на комнатных растениях), а также медяниц, плодожорок и даже колорадского жука: 200 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды и настаивают 3-4 дня. Затем процеживают и опрыскивают растения. Через неделю обработку повторяют.

И помидоры любят кофе

Что же касается таких необходимых всем растениям микроэлементов, как железо, магний, марганец, медь, йод, фтор, то они, как и многие другие полезные вещества, содержатся в спитом чае и использованной кофейной гуще. Их тоже не выбрасывайте, а сушите. Понятно, что даже годовых припасов маловато будет, поэтому засыпать спитой чай и кофейную гущу придется непосредственно на дно лунки. Но целесообразнее использовать их при выращивании рассады помидоров, перца, сельдерея, насыпая на самое дно емкости вместо дренажа. Будет двойная польза.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию