26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семена для нового урожая

Зима еще только вступила в свои права, а у настоящих огородников думы уже о весенних заботах. В редакционной почте много вопросов о предпосевной подготовке семян. Постараемся ответить на некоторые из них

Зима еще только вступила в свои права, а у настоящих огородников думы уже о весенних заботах. В редакционной почте много вопросов о предпосевной подготовке семян. Постараемся ответить на некоторые из них.

Что дает обработка семян регуляторами роста?

Обработка семян регуляторами роста позволяет повысить всхожесть семян и получить дружные здоровые всходы. Кроме того, некоторые регуляторы роста обладают иммуностимулирующими свойствами. Это очень важно, так как для молодых растений серьезную угрозу представляют внутренняя и поверхностная семенная, а также почвенная инфекции. В частности, хорошо зарекомендовавшее средство, способное решить все эти проблемы комплексно, - иммуноцитофит. Он стимулирует устойчивость растений к болезням и стрессам, увеличивает всхожесть и способствует формированию мощных темноокрашенных растений с хорошо развитой корневой системой. Наилучший эффект достигается при использовании его перед посевом для замачивания семян и затем для опрыскивания веге-тирующих растений. Предпосевная обработка позволяет защитить молодые растения капусты от черной ножки и пероноспороза, свеклы - от корнееда и церкоспороза, огурца - от пероноспороза и мучнистой росы, томата - от фитофтороза, альтернариоза и стрика, арбуза - от антракноза и аскохитоза. Опрыскивание клубней картофеля перед посадкой снижает поражаемость ризоктониозом, альтернариозом и фитофторозом, а предпосевная обработка семян и луковиц лука - пероноспорозом.

Если семена уже обеззаражены, то лучше опрыснуть иммуноцитофитом только что появившиеся всходы. Это позволит защитить их от инфекции, сохранившейся с прошлого года в почве и неперепревших растительных остатках.

В чем эффект дражирования семян?

Этот метод заключается в обволакивании семян питательной смесью, создающей как бы защитную оболочку. При этом размер семени увеличивается, оно приобретает овальную или округлую форму. Дражировать в принципе можно все культуры, но чаще такой обработке подвергают мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. В результате обеспечивается более равномерный посев по глубине и густоте, что избавляет от такой операции, как прореживание, уменьшается норма высева. Особенно эффективно дражирование при ранних сроках посева. Растения вырастают крепкими и здоровыми, увеличивается количество урожая.

Можно ли провести операцию по дражированию семян в домашних условиях?

Безусловно, но следует помнить, что этой процедуре нельзя подвергать непродезинфицированные и не откалиброванные по размеру семена, так как эффект от такой обработки семян может быть негативный. Поэтому предварительно проведите эти две операции, затем засыпьте чистые семена в банку. Добавьте туда сухой торф или перегной и клеящее вещество. Чтобы драже было одного размера, торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Торф надо к тому же нейтрализовать, добавив к нему гашеную известь. Для мелких семян (сельдерей и др.) частицы должны быть диаметром 0,15 мм, для семян моркови и томата - 0,25 мм. В сухую смесь внесите минеральные удобрения: на 1 кг - 5-20 г суперфосфата, 1-2 г аммиачной селитры, 1,2-1,5 г сульфата калия, 2-3 г нитрата калия. Нормы расхода зависят от культуры. В качестве клеящего раствора можно использовать коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10 и предварительно процеженный через мелкое сито. В клеящий раствор добавьте микроудобрения: на 1 л раствора по 40 мг сульфата марганца, меди и борной кислоты, 300 мг молибденово-кислого аммония, 200 мг сульфата цинка. Для дражирования 100 г семян нужно 0,4-1 кг сухой смеси и 0,3-0,5 л питательного клеящего раствора. Приготовленную смесь добавляйте в банку с семенами небольшими порциями, периодически ее встряхивая, частицы почвы прилипают к семенам, образуя форму драже. Оптимальный размер драже в диаметре должен быть для моркови и петрушки 2,5-3 мм, для лука, свеклы - не больше 4-5 мм. Слишком большой размер драже будет сдерживать прорастание и снижать всхожесть семян, они задохнутся.

Эту операцию проводят заблаговременно, а не непосредственно перед посевом. Однако дражированные семена нельзя оставлять долго во влажном состоянии, иначе они преждевременно прорастут. Поэтому обработанные семена подсушите при температуре 30-35° в течение 2-3 часов, ссыпьте в бумажный пакет и оставьте до весны. Перед посевом смочите их и подержите под влажной тряпкой 1-3 суток при комнатной температуре.

Чем отличаются дражированные семена от инкрустированных?

Инкрустированные семена покрываются гидрофобной пленкой с комплексом росторегулирующих веществ. В отличие от дражированных, у которых масса возрастает почти в 10 раз, они меньше в объеме, размер их почти такой же, как и у необработанных семян.

Срок годности таких семян должен быть указан на пакете. Обратите на это внимание.

Все ли семена овощных культур нуждаются в обеззараживании?

Большинство возбудителей болезней передается с семенами и посадочным материалом. И хотя у сочноплодных культур, таких, как огурец, имеется желеобразный околоплодник, который частично защищает семя от инфекции и повреждений, только дезинфекция позволяет полностью уничтожить возбудителей на поверхности и внутри семян. При сбраживании околоплодники семян разрушаются под действием молочной кислоты, которая, казалось бы, тоже должна дезинфицировать семена, но для большого количества семян это слабая защита, так как в общую кучу попадают больные плоды, которые инфицируют общую массу. Заражению семян капусты, моркови, свеклы способствуют неблагоприятные погодные условия при созревании, уборке и дозаривании, когда наличие капельножидкой влаги ведет к распространению грибных заболеваний. Так, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур были проанализированы семена 18 партий шести сортов моркови, выращенных в средней полосе. На их поверхности находились возбудители черной сухой гнили, фузариоза, фомоза, бурой пятнистости листьев. Общая зараженность семян грибными возбудителями составляла 94-98%. После обеззараживания в горячей воде в сочетании с барботированием и инкрустированием зараженность снизилась до 1,8-2,2%. На семенах капусты отмечались возбудители фомоза, альтернариоза, фузариозного увядания, которые полностью исчезали при дезинфекции горячей водой. Последующее инкрустирование семян защищало их от почвенных патогенов. Сочетание дезинфекции семян с инкрустированием не только уничтожает инфекцию, но и стимулирует их дружное прорастание.

Как обеззараживать семена против грибной инфекции?

Для обеззараживания от возбудителей грибных болезней чаще используют 1-процентный раствор марганцовокислого калия, в котором выдерживают семена в течение 20 мин. Такой же эффект дает протравливание в течение 7-8 мин. в 10-процентном растворе перекиси водорода, предварительно нагретого до 38-45°. Дезинфекция семян в 3-процентной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на поверхности семян.

После влажной обработки семена тщательно промойте под проточной водой. Самый простой и безопасный способ дезинфекции - это прогревание семян в горячей воде при температуре 48-50° в течение 20 мин. После такой процедуры их надо обязательно охладить в воде, иначе в семенах произойдут необратимые процессы. Эту операцию можно проводить задолго до посева, но только их необходимо остудить и подсушить. Особенно эффективен данный прием для овощных культур из семейства капустных. Непоправимую ошибку делают те огородники, которые протравливают семена, имеющие небольшие трещинки и повреждения кожицы, соляной и другими кислотами. Всхожесть и энергия прорастания при этом резко снижаются.

Можно ли бороться с возбудителями бактериальных болезней, которые находятся внутри семян?

Можно. Для этого используют сок алоэ и настой чеснока. Растения алоэ предварительно выдерживают в течение 5-6 суток в темноте при 2°С, чтобы лучше отошел сок. В отжатый сок, вдвое разбавленный водой, на сутки опускают семена. Для защиты от сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы обрабатывайте раствором чеснока. Растолченный чеснок (25 г) заливают водой (100 г) и в эту смесь на 1 час опускают семена, банку плотно закрывают. После чего семена промывают и просушивают.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость