24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Окошко с перчиком

Вероятно, каждому читателю известно, что плоды сладкого перца уникальны по содержанию комплекса необходимых для организма веществ

Вероятно, каждому читателю известно, что плоды сладкого перца уникальны по содержанию комплекса необходимых для организма веществ. Витамина С в них больше чем практически во всех культурах. Много и других витаминов: Р, В1, В2, Е, РР, провитамин А. Помимо источника витаминов в свежем виде плоды сохраняют до 80 процентов витаминов при консервировании и в засолке. Если при засолке к капусте добавить сладкий перец (150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но и храниться будет лучше.

Уже давно никого не удивляют миниатюрные кустики острого перца в наших домах: зимой - в комнате, летом - на балконе или открытой террасе. А теперь созданы сорта сладкого перца, способные давать урожай плодов в квартире на подоконнике.

Сорта сладкого перца хорошо приспособлены к недостатку света, перепадам температуры и влажности. Выращивать их в комнатных условиях можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в начале марта, для осенней - в июле - начале августа. Чтобы получить урожай в конце мая - начале июня, семена высевают в первой декаде февраля. И что важно, растения этого срока посева, высаженные в теплицы или под дуги, плодоносят до самой осени. Потом с участка их можно пересадить в горшки и продолжать выращивать в комнатных условиях. Старые и сухие побеги следует при этом срезать.

Для получения сильных дружных всходов семена предварительно протравливают в растворе марганцовокислого калия (10-15 мин.), затем промывают чистой водой и замачивают в растворе регуляторов роста - эпине или гумате калия. Семена высевают в горшочки со смесью дерновой земли, перегноя и торфа. Почву перед посевом полезно пропарить или хотя бы пролить 1% раствором марганцовокислого калия. Семена заделывают на глубину 1-2 см. До всходов горшочки держат при температуре около 24°. Всходы при этих условиях появляются обычно через 7-10 дней. После всходов, чтобы рост корней усилился, а растения не вытягивались, необходимо снизить температуру до 18°, переместив горшочки на 5-6 дней в более прохладное место.

При выращивании в декабре, январе и феврале рассаде необходимо электродосвечивание на 5-7 часов ежедневно (утром и вечером). Общая продолжительность светлого периода должна быть 12-16 часов. В качестве источника света используют люменсцентные лампы из расчета 150-350 Вт/кв. м. Установка дополнительных отражателей из фольги повышает освещенность на 30 процентов. Лампы располагают на высоте 15 см от рассады. В комнатных условиях зимой растения могут страдать не только от холода (близость окна), но и от перегрева (близость батарей). Чтобы этого не случилось, следует установить экраны из бумаги, картона или пленки. Поливают растения по мере необходимости отстоянной и теплой водой (23-25°): в летний период - в вечернее время, осенью и зимой - в первой половине дня. Почву в горшке надо регулярно рыхлить, перцы не переносят почвенную корку. Влажность воздуха для перца следует поддерживать в пределах 65-75%. Обычно в зимний период при центральном отоплении в комнате низкая влажность - в пределах 40-50%. Поэтому в комнате ставят посуду с водой или развешивают на батарее влажные тряпки.

Перец плохо переносит пересадку. Поэтому из горшочков рассаду пересаживают в большие емкости (около 5 л) методом перевалки. При посадке рассада должна иметь не менее 6 настоящих листочков. Почвенную смесь для посадки готовят из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка и дренажа. На 1 ведро смеси добавляют 8-10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. После перевалки растения поливают и выдерживают день в притененном состоянии. Через 2 недели растения подкармливают комплексными удобрениями, спустя 2-3 недели подобную подкормку повторяют (по половине чайной ложки). За сезон проводят еще 3-4 подобные подкормки, при возможности 1-2 из них заменяют подкормками настоя коровяка.

Нередко в жилом помещении складываются условия (ограниченный воздухообмен, высокие температуры у отопительной системы и низкие у оконного стекла), способствующие появлению вредителей перцев, в частности паутинного клеща. В борьбе с этим вредителем, а также с тлей и ложной щитовкой эффективен биопрепарат фитоверм. Проводят двукратное опрыскивание (1 мл/л) с помощью ручного опрыскивателя с интервалом в 20 дней.

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в комнатных условиях следующие сорта сладкого перца.

«Остров сокровищ» - куст низкорослый полудетерминантного типа высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день после всходов. Плод вначале светло-зеленый, потом - оранжево-красный массой 50-60 г с толщиной стенок 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны и для консервирования.

«Таинственный остров» - формирует куст высотой 40-60 см. Техническая спелость плодов наступает на 85-90-й день после всходов. Плод вначале зеленый, потом фиолетовый или красный, заостренный, размером 7х3 см. Плоды направлены вверх. Растение характеризуется длительным периодом образования плодов.

«Ярик» - очень раннеспелый сорт. Куст полудетерминантный, высотой 60-80 см. Плод - размером 4х6 см, направленный вниз, светло-желтый, по мере созревания - желтый. Сорт очень декоративный, урожайный.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию