26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как корабль назовете, так не нем и поплывете

В Петрозаводске на судоверфи акционерного общества «Варяг» была произведена торжественная закладка нового судна

На днях в Петрозаводске на судоверфи акционерного общества «Варяг» была произведена торжественная закладка нового судна. Его заказчиком стал тверской центр туризма и отдыха «Наша гавань». Деревянная яхта, по замыслу организаторов проекта, должна максимально соответствовать тем судам, на которых тверской купец Афанасий Никитин совершил хождение за три моря. В мае новый корабль сойдет со стапелей и своим ходом по водам Онежского озера и рек Северо-Западного водораздела придет в Тверь. Тверичане смогут увидеть произведение искусства петрозаводских кораблестроителей в июне, во время празднования Дня города, затем яхте, возможно, предстоит повторить путешествие, предпринятое Афанасием Никитиным в XV-м веке.

Идея осуществления подобного проекта появилась у Михаила Егорова – директора расположившегося на берегу Волги в поселке Эммаус центра туризма и отдыха «Наша гавань» – несколько лет назад. Для начала он поделился ею только с ближайшими друзьями, и, что интересно, идея всем понравились. Но никто точно не мог сказать, как же выглядели русские корабли, на которых тогда на Руси купцы возили свои товары. Михаил решил выйти на специалистов – историков, географов – знавших давно прошедшую эпоху. И вскоре он встретился с доктором наук Вячеславом Воробьевым – историком, географом, краеведом и лингвистом в одном лице, ставшим научным консультантом этого проекта.

Вячеслав Михайлович сумел найти редкие архивные документы, опираясь на которые можно было работать над чертежами будущего судна. Это ответственное дело было поручено Александру Тихомирову – главному конструктору ЗАО «Варяг». За 12 лет существования этой компании на ее верфи были построены десятки деревянных судов самого различного водоизмещения для заказчиков из Испании, Англии, Германии. На сей раз конструктору пришлось несколько раз переделывать чертежи, пока не удалось решить три, казалось бы, несовместимые задачи. Дело в том, что, как выяснилось, ладья Афанасия Никитина, какой ее изваял скульптор и какой по памятнику ее знает вся Тверь, имеет очень мало общего с теми реальными кораблями, на которых купцы отправлялись в далекие путешествия, умудряясь вместе с товарами размещать на верхних палубах даже дойных коров. На самом деле это были плоскодонные суда, не отличавшиеся изяществом форм и линий, но устойчивые, вместительные, которые в случае необходимости можно было без труда волоком перетащить по суше до следующего водоема. После многих «мозговых атак», в которых, в частности, принимал участие и яхтсмен с огромным практическим опытом Владимир Киреев – первый боцман яхты «Апостол Андрей», бывший на ее борту во время перехода через Балтийское море, – удалось найти «золотую» середину. Новая яхта будет сочетать лучшие качества плоскодонного судна начала XV века, изящный наружный облик, привычный для восприятия современника, и последние достижения передовой инженерной мысли. На ней будут установлены мощный двигатель, парусное и весельное оснащение. В то же время участие в проекте Владимира Киреева поможет избежать многих досадных ошибок, допущенных на «Апостоле Андрее». Достаточно сказать, что за время плаваний в открытом море у него четырежды отваливался винт! В последний раз это произошло на прошлой неделе в Балтийском море при подходе к Санкт-Петербургу в 140 милях от берега.

По замыслу авторов проекта, на этом 20-метровом судне класса «река–море» можно будет совершать дальние речные и морские переходы, а при желании дойти и до берегов далекой Индии. И еще: авторы идеи пока не решили, как назвать яхту. И если у читателей «Тверской Жизни» есть идеи на этот счет, организаторы проекта будут рады воспользоваться их подсказками.

Сергей Симонов

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость