18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Время трясти чулок

В китайскую компартию будут принимать капиталистов – такое революционное решение принял XVI съезд самой большой партии в мире. Суть же этой мирной революции состоит в том, что шесть из семи вождей КПК – членов постоянного комитета политбюро – не избраны в новый состав ЦК

В китайскую компартию будут принимать капиталистов – такое революционное решение принял XVI съезд самой большой партии в мире. Суть же этой мирной революции состоит в том, что шесть из семи вождей КПК – членов постоянного комитета политбюро – не избраны в новый состав ЦК.

Их сменили более молодые руководители. Если бы в Советском Союзе переход власти от одного поколения к другому происходил так же, как в коммунистическом Китае, мы и теперь, наверное, жили бы в той же стране.

Единственным сохранившим свое членство в высшем руководстве оказался Ху Цзиньтао – «маленький Ху», как его называли совсем недавно. Ему-то и уступил место генсека Цзян Цзэминь, умевший декламировать Пушкина и петь «Подмосковные вечера». «Ху из мистер Ху?» – спрашивают сами себя американцы, успевшие назвать нового генсека за его загадочность «китайским Путиным». Пока он известен лишь тем, что в 1989 году первым из руководства страны призвал к расстрелу протестующих студентов на площади Тяньаньмынь.

Как никогда, порадовал Ирак. Сначала народ вслед за иракским парламентом дружно сказал решительное «нет» резолюции Совета Безопасности ООН, затем так же дружно аплодировал Саддаму Хусейну, сказавшему той же резолюции «да». У многих россиян отлегло от души. И не только у тех, кто испытывает нежные чувства к режиму багдадского диктатора. Как уже посчитали эксперты, в случае оккупации Ирака американцами и перехода к ним контроля над иракской нефтью, мировые цены на этот весьма важный для российской экономики продукт могут упасть почти в два раза, причем надолго. Как это отразится на российском бюджете и на всех, кто от него зависим, представить нетрудно. Конечно, не худо бы нам перестроить экономику таким образом, чтобы меньше зависеть от цен на эту самую нефть, но это пока еще далекая перспектива.

Пока же российское правительство собирается перестраивать армию. На следующий неделе министр обороны Сергей Иванов представит детальный план реформы армии, в итоге которой служба по призыву сократится до шести месяцев, а регулярная армия будет, грубо говоря, наемной. Концепция разработана при активном участии лидера СПС Бориса Немцова и Института экономики переходного периода, возглавляемого Егором Гайдаром. Как ни удивительно, предполагается наплыв в армию умных, но бедных, поскольку контрактникам-добровольцам будет предоставлена возможность получать заочно высшее образование за счет государства.

Поможет ли эта реформа завершить злосчастную чеченскую войну, или для выхода из нее будут все-таки найдены невоенные пути? Неделю назад мы услышали о предстоящем в Чечне референдуме по принятию конституции и последующих президентских выборах. Не очень понятно, каким образом эти мероприятия помогут утихомирить боевиков. Сочетать же выборный процесс с усилением военного давления всерьез невозможно. Неясность перспектив чеченского урегулирования нынче была подтверждена и эпизодом с похищением в Грозном сотрудников Международного Красного Креста.

Зато прояснилась ситуация с Калининградской областью. Проблема пассажирского сообщения между нею и остальной Россией вроде бы решена. Как и ожидалось, и ЕС, и Россия пошли на определенные уступки. Азартные наблюдатели считают, кто уступил больше, хотя лучше было бы посчитать возможные потери обеих сторон в случае отказа от какого-либо соглашения.

Еще одна хорошая новость – введение государственных гарантий на вклады в частные банки. Правда, действовать они начнут только с 2005 года. Но если на ближнем горизонте не замаячит новый дефолт, вытряхивать содержимое чулок и нести его в банк можно будет и несколько раньше.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость