26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда лен в цене

Льнокомбайны давно ушли с полей. «Северный шелк» вытереблен на 20000 гектаров. Но страда не окончена

Льнокомбайны давно ушли с полей. «Северный шелк» вытереблен на 20000 гектаров. Но страда не окончена. Ведется подъем тресты со стлищ. А лен в лентах лежит еще на многих сотнях гектаров. О том, как складываются дела в льноводстве, корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником управления по возрождению и развитию льноводства департамента по социально-экономическому развитию села администрации области Евгением ПУЧКОВЫМ.

- Евгений Михайлович, вначале расскажите о предварительных итогах в льняном производстве.

- Если говорить о календарных сроках, то сев и теребление льна были проведены в оптимальные периоды. Уборка начиналась еще в июле, а уже к сентябрю лен лежал в лентах на большинстве полей. Однако отсутствие влаги задержало превращение соломки в тресту почти на два месяца.

- Массовый подъем тресты, ее вывозка с полей начались только в октябре. На сегодня на льнозаводах области заготовлено более 7000 тонн «северного шелка» в переводе на волокно. Средний номер продукции - 1,22, что выше, чем за все последние годы. Сравним работу тверских льноводов с соседями. В Смоленской области заготовлено 1450 тонн льноволокна, в Ярославской - 800, Псковской - 900, Вологодской - 800, Ивановской - 300, Калужской - 300, Новгородской - 500, Нижегородской - 500. Наши хозяйства нынче произвели волокна больше, чем все остальные льносеющие области вместе взятые.

- Какие районы добились наилучших результатов на льняных полях?

- Порадовали бежецкие льноводы, которые поставили 529 тонн волокна, намного превысив заводские заказы. Молоковские, сонковские, старицкие льносеющие хозяйства произвели «северного шелка» больше, чем прогнозировалось. Самый большой валовой объем - 2057, или почти треть от областных заготовок, у торжокских льноводов. Да и средний номер продукции - 1,48 - один из самых высоких.

- За счет чего идет возрождение и развитие льняного комплекса области?

- Прежде всего за счет мобилизации всех внутренних ресурсов и резервов, традиций и научного обеспечения и, конечно, при поддержке федерального и областного бюджетов. Дотации на волокно из областного бюджета составляют 2860 рублей за каждую тонну льноволокна. Министерство сельского хозяйства России повысило ставки дотаций за каждую тонну волокна до 2200-2300 рублей. Таким образом общая сумма дотаций за тонну волокна превысила 5000 рублей. Значительная часть дотаций льносеющим хозяйством уже выплачена в зависимости от объемов сданной продукции.

- И тем не менее на полях остается много тресты. Какие меры принимаются, чтобы весь урожай поступил на льнозаводы?

- В последние недели погода не дает полных возможностей для завершения уборки льна с полей. Много тресты не поднято и не вывезено в льносеющих хозяйствах Весьегонского, Оленинского, Ржевского, Лихославльского и еще нескольких районов. На полях лежит треста по качеству ничуть не хуже убранной. Вылежка полная. Качество соответствует стандарту. Выпавший снег сходит. Поэтому просим руководителей всех районных уровней, льносеющих хозяйств, специалистов, льноводов принять все дополнительные меры для уборки льна с полей.

- В непогоду не каждый решится выйти в поле. Видимо, нужно дополнительное рублевое стимулирование.

- Не только хозяйства, но и льнозаводы должны принять самое активное участие в завершающем этапе уборки льна. Необходимо направить на поля не только людей, но и всю имеющуюся для подъема и вывозки тресты технику. Оплата труда обеспечивается в размере 200-300 рублей за день в зависимости от количества и качества поднятой тресты.

Именно так поступили в льносеющих хозяйствах Торжокского района. А вот в Весьегонском, Ржевском, Оленинском и ряде других районов руководители и специалисты, не убрав лен с полей в лучшие сроки, опустили руки, не уделяют должного внимания выращенному урожаю.

Чтобы ускорить уборку оставшегося на полях льна, необходимо применять ворошилки, порцеобразователи, оборачиватели. Для сушки тресты использовать складские помещения, сенные сараи, шохи, навесы.

Грех упускать выгодную ситуацию, чтобы укрепить экономику хозяйства, иметь деньги на дальнейшее возрождение и развитие льноводства. Все сырье, заготовленное до 1 ноября, уже во всех районах оплачено. Все льнозаводы имеют деньги, чтобы рассчитаться за поставленную льнопродукцию.

Льносеющие хозяйства уже получили из федерального бюджета 4,3 миллиона рублей дотации. Минсельхоз намерен увеличить дотации, если до 15 ноября производители льна сдадут продукцию на льнозаводы.

ООО «Балтика», ОО «Северный», «Ассоциация тверской лен» полностью рассчитались с льносеющими хозяйствами за продукцию, поставленную до 1 ноября. Лен нынче в цене. Экономисты считают, что уже в 2003 году «северный шелк» подорожает в полтора - два раза и на внутреннем, и на внешнем рынках.

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость