19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Где поет душа

«Когда прихожу на ферму, у меня душа поет». Так сказала Валентина Рогушкова из ЗАО племзавода «Заволжское», когда летом прошлого года она стала победителем областного конкурса мастеров машинного доения. Согласитесь, не так часто о своей работе, причем не самой легкой и престижной, говорят подобные слова. Вот и мне тогда подумалось, что Валентина Федоровна несколько приукрасила, воодушевленная победой и общим радостным настроением

«Когда прихожу на ферму, у меня душа поет». Так сказала Валентина Рогушкова из ЗАО племзавода «Заволжское», когда летом прошлого года она стала победителем областного конкурса мастеров машинного доения. Согласитесь, не так часто о своей работе, причем не самой легкой и престижной, говорят подобные слова. Вот и мне тогда подумалось, что Валентина Федоровна несколько приукрасила, воодушевленная победой и общим радостным настроением.

К счастью, я ошиблась. И поняла это, едва переступив порог Каликинского комплекса. На многих фермах довелось побывать, но такого, честное слово, еще не приходилось видеть. Нет, на окраине поселка Заволжское не сказочный дворец, а обычный комплекс – в кирпично-деревянном исполнении под шиферной крышей. Но здесь все настолько ухожено и приспособлено для работы, что не перестаешь удивляться. Стены побелены, на полу толстый слой опилок. Удобные кормушки. Особенно меня поразили привязи. Одним движением поворачиваешь металлическую трубу, и все коровы готовы к прогулке. Воздушный моцион здесь обязательный. Только в сильные морозы его отменяют. И не просто в загоне у фермы гуляют коровы, а километра за полтора идут до ближайшего леска.

Про каликинских коров разговор особый. Конечно, черно-пестрые здесь как на подбор, благо есть из кого выбирать. Но племенные коровы и питания, и ухода определенного требуют. Не так просто молочко большое здешним дояркам достается. Сколько сенажа и дробины перекидывают они с тачек в кормушки? Пересчет на тонны идет. И чистят коров здесь регулярно. Потому буренки такие холеные, аж лоснятся на солнышке. И продуктивные. Надои на ферме 7962 килограмма на фуражную корову. Причем это почти на восемьсот килограммов выше уровня 2001 года. Оба звена – и Валентины Рогушковой и Тамары Воробьевой – входят в тройку лучших по области.

Для Валентины Рогушковой и Марины Михайловой прошлый год был по-своему звездным. Они успешно выступили на конкурсе доярок и установили рекорд области по надоям. По 8277 килограммов еще никто не получал.

Валентина Федоровна и Марина Юрьевна – подруги с детства. Росли в соседних деревушках в Максатихинском районе. Еще девчонками бегали на фермы помогали одна матери, другая тете. Тогда не думали, что сами станут доярками. Больше мечтали о городской благоустроенной жизни. Что в общем-то вскоре и случилось. Переехали семьями в Заволжский, поселились в многоэтажках. «Да, видно, от судьбы никуда не денешься, – смеется Валентина, – вот и вернулись на ферму».

Валентина даже точную дату помнит – 20 апреля 1989 года. Дали три ученических дня и на группу поставили. Сами до всего доходили да к подсказкам опытных доярок прислушивались.

Всех своих коровушек они знают, как говорят, в лицо. И не любят, когда коров называют фабриками молока. Это живые существа, все понимающие и чувствующие. У каждой свой характер, свое настроение. И подход особый к каждой нужен. Вот, например, Огница. Эту обязательно похлопать по бокам надо, иначе не будет доиться. С другой надо поговорить ласково, третью, наоборот, пристрожить.

Сейчас все эти маленькие секреты Валентина Федоровна передает своей дочери Наталье, которая недавно тоже пришла на ферму.

Предложи сейчас женщинам перейти на другую работу, не согласятся. Душой прикипели уже к своей ферме. Да и обстановка в коллективе самая доброжелательная. Все друг друга уже много лет знают, живут рядом. Вместе отдыхают, праздники отмечают, радости и беды вместе переживают.

Вот и сейчас победа Валентины Рогушковой и Марины Михайловой расценивается как общая.

Вера МАКЛАКОВА

5

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость