19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весна спросит за все и строго

Сегодня в Литвинках – центральной усадьбе ЗАО «Калининское» – состоится традиционное собрание аграриев области. Будут подведены итоги сельскохозяйственного 2002 года, намечены пути социально-экономического развития села. Накануне заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села администрации Тверской области Иван МИЛОРАДОВ дал интервью корреспонденту «ТЖ» Виталию Потаку

Сегодня в Литвинках – центральной усадьбе ЗАО «Калининское» – состоится традиционное собрание аграриев области. Будут подведены итоги сельскохозяйственного 2002 года, намечены пути социально-экономического развития села. Накануне заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села администрации Тверской области Иван МИЛОРАДОВ дал интервью корреспонденту «ТЖ» Виталию Потаку.

– Иван Яковлевич, в чем главная задача совещания?

– Оценить состояние аграрного сектора области. В условиях глобализации и интеграции России в мировую экономику АПК области обязан быть динамично развивающейся и эффективно управляемой отраслью. Очень важны свежий непредубежденный взгляд на проблемы современной агропродовольственной политики, объективное понимание действительности и оценка накопленного опыта.

Это прежде всего относится к финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, совершенствованию рынков продовольствия, земли, материально-технических ресурсов, финансово-кредитных отношений, социально-экономическому развитию села.

– Насколько удалось сохранить в минувшем, сложном по погодным условиям, году положительные тенденции развития агропромышленного комплекса области?

– Многие коллективы достигли высоких показателей и будут отмечены заслуженными наградами. Полученный урожай позволил сформировать основной страховой и переходящий фонды семян на предстоящий сев, выделить на корм скоту 76000 тонн зерна, иметь 9000 тонн продовольственного картофеля, 6000 тонн кондиционных семян зерновых. Несмотря на засуху, получило прибыль и растениеводство области.

За 2002 год сельхозпредприятия области произвели 240000 тонн молока. 24 района из 36 увеличили валовое производство основной продукции животноводства. Получен самый высокий средний надой молока от коровы за последние 30 лет – 2219 килограммов. Прибавка по сравнению с предыдущим годом весомая – 150 килограммов.

В мясном животноводстве впервые за годы реформ реализация скота и птицы составила почти 42000 тонн. Создана новая отрасль – мясное скотоводство с использованием пород шероле и лимузин.

В прошлом году произведено 12000 тонн свинины, по 8 килограммов на каждого жителя области. Прогнозируемый объем превышен на 10 процентов.

Заметные успехи достигнуты в птицеводстве. От каждой курицы-несушки в среднем получено по 285 яиц. Тверская область по этому показателю занимает 5-е место среди 17 регионов Центрального федерального округа.

– Были ли подкреплены инвестициями успехи в основных отраслях АПК?

– Безусловно. Сельхозпредприятиями за счет собственных средств и бюджетов всех уровней в 2002 году освоено 270,8 миллиона рублей капитальных вложений. На эти средства обновлен парк зерноуборочной техники, введены в эксплуатацию новые фермы, газовые сети, осушены земли.

По сравнению с 2001 годом финансовая поддержка из областного бюджета увеличилась в два раза. И все же не удалось избежать кредиторской задолженности по капитальным вложениям, она составляет 12,4 миллиона рублей.

При выделении средств из областного бюджета учитывается сезонность сельскохозяйственных работ. До начала весеннего сева сельхозпредприятия получают до 40 процентов выделяемых средств.

В 2002 году увеличилась бюджетная поддержка многих муниципальных образований, суммарно она составила 50 миллионов рублей.

На приобретение техники и племенных животных из федерального бюджета на условиях лизинга поступило 118,9 миллиона рублей.

– Можно считать, что достижения в агропромышленном комплексе приобрели устойчивый характер?

– Такая оценка пока преждевременна. У товаропроизводителей растут долги прежде всего за счет диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные ресурсы. Меры по финансовому оздоровлению пока не дали существенных результатов. 47 сельхозпредприятий из-за неспособности вносить текущие платежи не смогли обеспечить реструктуризацию долгов.

Проблем много. Их решение идет с отставанием от современных требований.

– Какая отрасль сельскохозяйственного производства вызывает наибольшую тревогу?

– Растениеводство. Оно теряет товарный характер, его доля в выручке сократилась почти до 10 процентов. Это очень тревожный сигнал. Ниже критики идет формирование структуры посевных площадей. Не учитываются местные условия, не просчитываются экономические варианты.

Возьмем льноводство – главную сельскохозяйственную культуру области. Губернатор был инициатором целевой программы по восстановлению посевных площадей, увеличению производства «северного шелка». Имеем возможности уже нынче посеять до 30000 гектаров льна. Из областного бюджета на приобретение пестицидов выделено 12000000 рублей, страховой фонд семян превышает 700 тонн. Однако у многих руководителей существует психологический барьер, они откладывают возвращение льна на поля своих хозяйств. Не следует забывать, что цена на льняное волокно растет.

Немало проблем в картофелеводстве, овощеводстве, в развитии кормовой базы. Считаю увеличение объемов производства в растениеводстве первоочередной задачей ближайших лет.

– Что считаете главным в развитии животноводства?

– Стабилизацию и увеличение поголовья. Прежде всего молочного стада, улучшение породных и продуктивных качеств животных, развитие скороспелых отраслей – свиноводства, птицеводства, улучшение кормовой базы, расширение рынка реализации продукции. Это в сжатой форме. Каждое направление имеет программу. Очень важно, чтобы сельхозпроизводители и переработчики имели выгодные партнерские отношения. На практике что получается? Задолженность молочных заводов перед сельхозпредприятиями на начало года была 21,5 миллиона рублей, мясокомбинатов – 7,4, льнозаводов – 12,9. И это при том, что после 1 марта закупочные цены скатились до менее 4 рублей за килограмм молока. А в магазинах оно не стало дешевле.

– Весна пришла. До главных полевых работ осталось немного времени. Ваша оценка готовности сельхозпредприятий к севу?

– Она не ниже уровня последних двух лет, а в льноводстве выше. На проведение весенне-полевых работ предприятиям АПК области потребуется 1885 миллионов рублей. Запланирована поддержка за счет бюджетов всех уровней в размере 162 миллионов. Недостаток средств – 370 миллионов. Придется обратиться за кредитами в коммерческие банки. По финансированию из федерального бюджета уже заключено соглашение с федеральным Министерством сельского хозяйства. В ближайшие дни будет заключено соглашение с АПК муниципальных образований о совместных действиях по распределению и контролю за целевым использованием бюджетных средств. Словом, весна идет, она спросит за все и строго.

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию