22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Аграрникам помогает администрация

Выпускница Калининского сельхозинститута Валентина Лобачева приехала по распределению в Селижаровский район двадцать пять лет назад. Начинала работать зоотехником, потом стала главным зоотехником района, заместителем руководителя сельхозуправления. А два года назад Валентина Алексеевна была назначена начальником управления сельского хозяйства. Пожалуй, мало кто знает дела крестьянские в районе так же хорошо, как она. Именно этой теме и посвящена беседа нашего корреспондента с Валентиной Лобачевой

Выпускница Калининского сельхозинститута Валентина Лобачева приехала по распределению в Селижаровский район двадцать пять лет назад. Начинала работать зоотехником, потом стала главным зоотехником района, заместителем руководителя сельхозуправления. А два года назад Валентина Алексеевна была назначена начальником управления сельского хозяйства. Пожалуй, мало кто знает дела крестьянские в районе так же хорошо, как она. Именно этой теме и посвящена беседа нашего корреспондента с Валентиной Лобачевой.

– Валентина Алексеевна, еще несколько лет назад многие говорили, что крестьян поставили на колени и выжить им в новых условиях будет очень трудно. Как вы сейчас оцениваете положение сельхозпроизводителей в районе?

– Во все времена в сельском хозяйстве работать было непросто, и то, что крестьян пытались поставить на колени, верно. Получается так, что рыночная экономика на деле существует для всех, но только не для сельхозпроизводителей. Например, предприятия имеют право повышать цены на сельхозтехнику, услуги, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, а у нас увеличивать стоимость молока, мяса, зерна права нет. Так, в этом году закупочные цены на молоко оказались даже ниже, чем в прошлом. И хотя в хозяйствах района стали больше производить продукции, денег в их казне не прибавляется. А село накануне посевной, значит, нужны средства на ремонт техники и покупку семян. К тому же нынешняя суровая зима потребовала дополнительных затрат. Во многих хозяйствах из-за ветхости вышли из строя системы водоснабжения, навозоудаления. Только глубинных насосов было заменено больше десяти. Так что жить и работать, прямо скажем, тяжело. Поэтому особая честь и хвала нашим опытным руководителям, которые уже более пятнадцати лет возглавляют хозяйства. Это Виктор Вишняков, Николай Селенков, Станислав Евстигнеев, Александр Красоткин, которые, несмотря ни на что, делают все, чтобы их предприятия держались на плаву.

– Два года назад администрация решила взять несколько хозяйств в муниципальную собственность. С чем это связано и можете ли вы сказать, что опыт оказался удачным?

– Да, по желанию коллективов хозяйств такое постановление главы района было издано. В первую очередь чтобы сохранить сельхозпредприятия, их материальную базу, скот, технику и, конечно, помочь людям выжить, обеспечить работой коллектив, который там остался. Сегодня у нас четыре муниципальных сельхозпредприятия (МУСП). Было пять, но в феврале два объединили. Если же говорить о результатах, то приведу пример: МУСП «Селижаровский» за прошлый год сохранил имеющееся поголовье и увеличил производство молока на сорок процентов, а средний удой от коровы – на все 65: он составил почти три с половиной тысячи тонны. Это хороший результат, к тому же численность молодняка стала больше. Конечно, этого смогли добиться с приходом нового руководителя – Раисы Федоровой. В этом хозяйстве кроме крупного рогатого скота на подворье есть еще свиньи и домашняя птица.

– Без помощи государства и местной власти крестьяне вряд ли могли бы в одиночку провести посевную и уборочную…

– В течение последних двух лет посевная и уборочная кампании в районе проходят организованно. Работы ведутся в хорошие агротехнические сроки. Конечно, все это не без поддержки главы района Алексея Титова. В районном бюджете начали закладывать финансовые средства для помощи селу. Да и департамент социального развития села перечисляет областные дотации своевременно и, что немаловажно, живыми деньгами. Поддержка со стороны районной и областной администрация сыграли свою роль. Стимулируют деятельность хозяйств и их руководителей также новые разработанные условия районного соревнования, итоги которого подводятся в конце каждого года. Акцент сделан на рост производственного потенциала, сохранение и увеличение поголовья скота, посевных площадей, повышение производства сельхозпродукции и выручки от нее. И коллективы, и их руководители, добившиеся наилучших показателей, получают премии: за первые три места 20, 15 и 10 тысяч рублей.

– Многие хозяйства сегодня сделали ставку на животноводство. У вас занимались не только разведением крупного рогатого скота и свиноводством: в начале 90-х поголовье овец насчитывало четыре тысячи. Какова ситуация в настоящее время?

– На очередной сессии собрания депутатов района, прошедшей в феврале, была принята программа развития сельского хозяйства с акцентом на это направление. Возрождаем и прежние традиционные отрасли селижаровских крестьян. Восстановили две свинофермы, овцеферму.

– Как проходит зимовка скота?

– Если сказать одним словом – сложно. И причин тому много. Как я уже говорила, в первую очередь это полная изношенность оборудования на животноводческих фермах, да и зданиям их уже около полсотни лет. На зимне-стойловый период 2002–2003 года было выделено по 14,5 центнера кормовых единиц. Есть хозяйства, где заготовлено более двадцати центнеров, но существуют и такие, где их всего по семь. Такое положение дел сказывается и на производстве продукции. Для поддержки хозяйств, где особенно скудно с кормами, идет переброска из более обеспеченных, закупается сено у населения, зернофураж за пределами района. Надеемся выйти из зимовки с наименьшими потерями. Но за четыре месяца зимне-стойлового содержания в целом продуктивность крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилась на 19 процентов, валовое производство молока – на три процента, получено больше и приплода.

– В прежние времена посевные площади хозяйств резко сократились…

– Что касается нашего района, то за последние два года они не сокращались. Вот и нынче, прежде чем составить их структуру, в администрации района прошло собеседование с руководителем каждого из хозяйств, и в результате яровой сев к прогнозу прошлого года увеличивается. Сохраняются площади под посев льна. В текущем году из районного бюджета, чтобы заинтересовать в развитии этой отрасли растениеводства, сельхозпроизводителям будет выделена дотация в размере 650 рублей за один гектар посеянной площади льна. Причем деньги планируется выплатить перед посевными работами – уже в марте-апреле. Так что положительные моменты есть. Но проблем остается еще очень много. И все же сельские труженики – народ терпеливый и в существующих условиях стараются найти способ выжить. Надеюсь, что лучшее для них еще впереди, производимая крестьянином продукция всегда будет нужна, и его работу наконец-то достойно оплатят.

Оксана КУЛАКОВА

37

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость