27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Воробьи клюют по зернышку

Воробьи – это центральная усадьба хозяйства «Ленинская искра» в Торопецком районе. Вывеска СПК приживается с трудом, слово «колхоз» для людей ближе, роднее. Лежит село меж глубоких снегов, словно нахохлившаяся птица, свои проблемы первому встречному не выплескивает

Воробьи – это центральная усадьба хозяйства «Ленинская искра» в Торопецком районе. Вывеска СПК приживается с трудом, слово «колхоз» для людей ближе, роднее. Лежит село меж глубоких снегов, словно нахохлившаяся птица, свои проблемы первому встречному не выплескивает.

По дороге в Воробьи в курс дела меня вводит главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Нина Ильинична Титаренко. Работает она на торопецкой земле уже двадцать с лишним лет. Застала разные времена. Признается:

– Нынешнее уже не самое тяжелое, дела потихоньку начинают выправляться. Едем с вами в хозяйство, по нашим меркам, одно из самых крепких. Вы не смотрите на показатели, им еще расти и расти. Главное – люди почувствовали отдачу от своего труда, видят немного будущее. Большая заслуга в этом руководителя Николая Юрьевича Петрова. Бесспорный лидер во всем. Нечасто бывает, чтобы таких и любили, и уважали одновременно.

Николая Юрьевича застали в конторе. Председатель сидел под большим портретом Ленина и думал свою профессиональную думу: где бы деньжат раздобыть? Словно прочитав мои мысли, Петров сказал:

– А Владимир Ильич мне совсем не мешает. Пусть висит.

На хозяйство он пришел несколько лет назад с должности руководителя сельской администрации. Козырная карта: знает всех людей в округе и их проблемы. Захотелось попробовать себя на земле, переломить ситуацию к лучшему. Собрал людей и сказал:

– Распадется колхоз – всем будет хуже. Давайте впрягаться…

За эти несколько лет председательские усилия даром не прошли. С трудом, медленно, но верно выбирается из нищенской ямы животноводство. На пороге рубеж: двухтысячный годовой надой молока от коровы. Для кого-то давно пройденный этап… Правильно говорят в народе: «Развалить легко, ты попробуй потом собери все воедино». Жили бы побогаче, если бы не пресловутый диспаритет цен. Литр молока сдают по 3 рубля 76 копеек, а литр солярки покупают за 7 рублей. Да килограмм комбикорма обходится в 3 рубля 50 копеек. Для сравнения вспомним время, когда начинала работать выпускница сельхозинститута Нина Титаренко. Это начало восьмидесятых. Молоко отдавали по 32 копейки за литр, а килограмм комбикорма стоил в два раз дешевле. Солярка и вовсе копейки.

Был один болезненный вопрос, которого мы не могли не коснуться. Молоко хозяйство продает в Кунью – это соседняя Великолукская область. Двадцать пять километров по трассе, переработчики рассчитываются аккуратно. Удобные рыночные отношения. А сердце председателя неспокойно. Торопецкий молокозавод в это время страдает от нехватки сырья. По логике вещей надо поддержать своего. Вот если бы еще свой родной завод расплачивался с селянами в срок, а то приходилось выколачивать кровью заработанное.

Ведь на деньги с молока колхоз живет. Зарплата выплачивается регулярно. В среднем на работника вышло по тысяче с небольшим, но на деревне и это деньги. А доярки получают в два раза больше. Конечно, если бы все относились к делу, как Галина Борисовна Сивакова…

– А что, – предлагает Петров, – махнем к ней в соседнюю деревню. Она как раз дома должна быть.

Передовая доярка хозяйства жила в деревне с красивым названием Поляна. «Уазик» с трудом пробирался по заснеженной пустынной дороге. Миновали величественные развалины склада минеральных удобрений. «Было время, им счета не знали, а теперь на вес золота», – замечает председатель.

Вот и дом Сиваковой. Хозяйка лежала на печи, грела усталые косточки. У какой доярки они теперь не болят? Труд на ферме большей частью ручной. Все механизмы старые, на ладан дышат. Транспортеры изношенные, часто останавливаются.

Не ждала нас Галина Борисовна, засмущалась. Предложила чаю со сливовым вареньем. Слив в прошлую осень в саду было в избытке. Но от чая мы отказались. Только сделали снимок передовой доярки на фоне ее родного крыльца.

– Улыбнись с комсомольским задором, – попросил ее председатель.

Проблема животноводческих кадров в районе серьезная. С большими сомнениями и неохотой идет молодежь на фермы. В каждом хозяйстве есть сейчас по нескольку вакансий. Ведь до чего дошли: в некоторых местах конторские по очереди доят коров. Позарез нужно заменить и пьющих нерадивых работниц. Но где взять замену?

Обрисовывает Петров ситуацию. Есть в селе девчонки, которые получили в училище специальность «хозяйка усадьбы». Все они умеют, не растеряются по жизни. А на ферму ни за какие коврижки не хотят идти. Не так давно как личную драму воспринял Николай Юрьевич отъезд одной работящей семьи животноводов. Очень чувствительно это сказалось на делах фермы. Теперь вот дом стоит законсервированный, ждет новых хозяев. Но как услышат люди, что магазина в деревне нет, а школа за шесть километров – желание справить новоселье пропадает.

Еще надо поведать об одной эпопее, которую затеял среди своих земляков Петров. Решил он не на словах, а на деле побороться в деревне с пьянством. Любителям зеленого змия было объявлено, что желающие могут закодироваться за счет колхоза. Иди решай свои проблемы кардинально. Сорвался – плати по счетам. Акция имела успех. Есть мужики, которые уже три года не пьют, в колхозе на них не нарадуются.

А вообще Петров тут для всех авторитет. Чуть что, за любой помощью к нему. Недавно Николай Юрьевич отметил свой полувековой юбилей. Услышал от земляков много теплых слов. И главное пожелание: держаться всегда вместе.

Мы попрощались с Николаем Юрьевичем на деревенской улице.

– Слышите? – сказал он. – Весной пахнет.

В середине февраля? Мы с моей спутницей Ниной Ильиничной переглянулись. Воздух как воздух, зимний, студеный. Но это по обычному разумению. Видать, у председателей нюх особый…

Татьяна МАРКОВА

48

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию