11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хотилицы, древние и новые

Село Хотилицы, находящееся в тридцати километрах от районного центра Андреаполь, является частичкой моей жизни. Именно здесь живут мои родители, друзья, знакомые, здесь я выросла, учусь и не хочу покидать это местечко. Но скоро это придется сделать. А пока я решила взглянуть на свое село как бы со стороны

Село Хотилицы, находящееся в тридцати километрах от районного центра Андреаполь, является частичкой моей жизни. Именно здесь живут мои родители, друзья, знакомые, здесь я выросла, учусь и не хочу покидать это местечко. Но скоро это придется сделать. А пока я решила взглянуть на свое село как бы со стороны.

Ясный морозный день. Перекресток. Но не семи дорог, как поется в песне, а четырех. По одной из них я иду. По обе стороны дороги поля, которые каждую весну засеваются рожью и овсом.

Спускаюсь с холма. Отсюда открывается очень красивый вид на лес и озеро. Раньше здесь была деревня Гостилиха. Но от нее остался один дом, куда каждое лето приезжает художница из Москвы. В озеро впадают две маленькие речки, на дне его много ключей, поэтому даже летом оно очень холодное. Но особенно мистическим выглядит Черное озеро с множеством глубоких омутов, в котором не решается купаться даже самый храбрый…

Медленно иду по тихим улочкам Хотилиц. Небольшие симпатичные домики с резными наличниками, окруженные деревцами, приветливо смотрят на меня. Из каждого двора доносятся квохтанье кур, пение петухов, мычание коров. На многих домах лежит отпечаток истинного мастерства хозяев. Вот дом с причудливым узором наличников, вот деревянный кот на трубе другого дома, вот цветные стекла в окнах третьего, а рядом раскрашенный колодец. Но не все дома в нашем селе такие красивые, много и опустевших, заколоченных, заброшенных. К сожалению, их становится все больше и больше.

И вновь знакомый перекресток. Справа бронзовый бюст моего земляка А.П. Александрова, известного гидростроителя, дважды Героя Социалистического Труда. Этот бюст был установлен в 1981 году, через год после его смерти.

Сворачиваю на центральную улицу, такую родную, такую любимую. Вот мой дом, большая береза, клен с двойным стволом, мостик через речку Хотилку. Недалеко от моего дома три магазина, почта, дом престарелых, амбулатория и новый большой Дом культуры. Рядом и старый клуб, где раньше постоянно показывали кино. Сейчас все его входы занесены снегом, а летом зарастают бурьяном и крапивой. Штукатурка местами отвалилась, но над главным входом сохранился лепной герб СССР.

Наше село – бывшее дворянское гнездо. Развалины дома и сейчас величественны своей исторической красотой. Когда-то к дому шла широкая дорога, а напротив дома стояла небольшая церковь. Когда-то его окружали могучие деревья. Те деревья и сейчас охраняют остатки дома, но они уже не могучие, а засохшие и поваленные. А на стенах, возведенных еще в конце 18-го века, глупые надписи: «Катя + Вова = Любовь».

В нашей школе висит картина с изображение великолепного барского дома. Каждый раз, проходя мимо развалин, мне становится грустно и стыдно за то, что такая красота разрушена. После революции дворяне покинули этот дом. Потом здесь был санаторий. А с начала семидесятых годов прошлого века здание опустело и постепенно разрушается.

А вот белое здание с большими окнами. Это моя школа, в которой я учусь одиннадцатый год. Она окружена деревьями, которые когда-то посадили выпускники, позднее ставшие учителями этой же школы. Мысленно воспроизвожу в памяти каждый ее уголок, классы, стенды, сделанные учителями с любовью.

Я считаю, что в нашей школе самые лучшие учителя. Все они любят свою работу и нас, своих учеников. Наша школа – зеленый островок. Классы и коридоры утопают в цветах. Да и вокруг здания летом шумят деревья, благоухают цветы. Возле калитки на земле сохранилась надпись, сделанная из красного кирпича, – «Альтаир». Так назывался студенческий отряд, строивший эту школу в 1970 году.

Напротив школы – братское захоронение и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мы ухаживаем за могилой и памятником, тем самым отдавая дань подвигу этих мужественных людей. Может быть, они и не думали, что будут лежать в окружении берез и сосен на берегу Хотилки, что земляки будут приходить сюда, чтобы почтить их память, что каждую весну 9 мая здесь будет стоять почетный караул…

Хотилицы – удивительный уголок, затерявшийся среди лесов нашего района. Мне жаль, что скоро я уеду отсюда. Мне будет не хватать этого свежего, чистого воздуха, этого особенного запаха леса, этой прозрачной воды рек и озер, тишины ночных улиц, звездного неба, волшебного инея на деревьях и просто доброго отношения людей друг к другу.

Кристина ПЕТРОВА,

Андреапольский район

134

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию