18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хождение по мукам

Вокруг бывшего ремонтно-технического предприятия в Рамешках давно ходят самые невероятные слухи. Что же происходит на самом деле

Вокруг бывшего ремонтно-технического предприятия в Рамешках давно ходят самые невероятные слухи. Что же происходит на самом деле?

Немного истории. Как и все предприятия подобного профиля Рамешковское РТП в соответствии с указом президента в декабре 1992 года на общем собрании трудового коллектива было реорганизовано в ОАО «Сельхозтехника». Часть акций была передана членам трудового коллектива, часть сельхозпроизводителям Рамешковского района, а часть продана на открытом аукционе. Предприятие начало работать в новых условиях. Поскольку спрос на услуги предприятия упал, то ОАО стало заниматься строительно-монтажными работами. Было принято решение и о приобретении молочного завода в Алешине, с тем, чтобы после его восстановления начать там переработку молока. Предприятие работало, выплачивало налоги и зарплату.

Гром грянул, когда гендиректор Валерий Байдацкий принял решение об изменении коэффициента зарплаты. Это решение водители обжаловали в районной прокуратуре. Прокурор же усмотрел нарушение и обратился в районный суд, который предписал устранить нарушения. Однако руководство настаивало на своей правоте. Среди акционеров наметился раскол, и тогда на общем собрании генеральным директором избрали Н.И. Харькова. Кстати, вскоре областной суд, куда обратился бывший директор В.И. Байдацкий, отменил решение Рамешковского районного суда. Процесс пошел...

В «Сельхозтехнике» повысили зарплаты, которые, правда, выплачивались все реже. Здесь занялись перевозками пассажиров. Но они приносили только убытки. Затем в ОАО стали активно распродавать технику. В то же время на молокозаводе в Алешине работы прекратились. Словом, дело зашло, что называется, в пятый угол.

Между тем часть акционеров пытались в судебном порядке оспорить смену директора. Возможно, это и стало причиной того, что администрация Рамешковского района обратилась в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом Рамешковского района и ОАО «Сельхозтехника» о признании недействительной сделки приватизации РТП. Интересно, что представители ответчиков требования администрации полностью признали. Суд пришел к выводу, что приватизация РТП и преобразование его в акционерное общество проведено с грубыми нарушениями существовавшего законодательства. В своем решении от 5 октября 1997 года он признал Устав АО, постановление главы администрации от 2.07.93 г. «О регистрации ОАО «Сельхозтехника», а также сделки по закрытой подписке членам трудового коллектива и сельхозпроизводителям недействительными.

16 октября 1997 года глава администрации издает постановление «Об исполнении решения арбитражного суда Тверской области по ОАО «Сельхозтехника» - об исключении ОАО из реестра предприятий и о создании на его базе МУП «Рамешковская Сельхозтехника».

Спустя несколько месяцев, а именно 22 апреля 1998 года, это постановление, по иску областного прокурора отменяет арбитражный суд Тверской области. Дело в том, что суд признал недействительными учредительные документы ОАО и постановление об его регистрации, но не выносил решение о ликвидации самого общества. Признание документов недействительными вовсе не влечет автоматически ликвидацию акционерного общества. Выявленные судом нарушения могут быть устранены заинтересованными сторонами.

Такой поворот событий означал одно: администрация района не имела законных оснований для исключения ОАО из реестра предприятий, следовательно, не было оснований и для создания на базе ОАО «Сельхозтехника» МУП «Рамешковская Сельхозтехника».

Следуя закону, глава свое постановление отменяет. Но муниципальное предприятие продолжает работать и накапливать долги.

А ведь если бы в этот момент соперничающие стороны сели за стол переговоров и прислушались к доводам и выводам независимых юристов, то нашли бы выход из созданной своими неграмотными действиями ситуации. Увы этого тогда никто не захотел сделать.

Разрубать этот гордиев узел выпало на долю уже нового главы администрации. Можно было пойти на реструктуризацию долгов предприятия. Но ее проведение обошлось бы районному бюджету в сумму не менее трехсот тысяч рублей. Кроме того, пришлось бы обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации ОАО «Сельхозтехника». А это также потребовало бы дополнительных затрат.

Было принято следующее решение. Вернуть акции «Сельхозтехники» администрации Рамешковского района, ликвидировать муниципальное предприятие, накопившее к тому времени долги на сумму семь с половиной миллионов рублей. ОАО, не имеющее долгов, восстановить.

И 14 августа 2001 года глава администрации издает распоряжение «О предоставлении полномочий администрации Рамешковского района как акционеру ОАО «Сельхозтехника». Проходит собрание акционеров, на котором в совет директоров вводят представителей администрации района. Казалось бы, сейчас ничего не помешает возобновить производственную деятельность ОАО. Но не тут-то было.

Прокурор района усматривает в этом нарушение и подает иск в суд. И вновь начинаются судебные разбирательства. Точку в этом споре поставил областной арбитражный суд, отклонивший иск прокурора, тем самым, признав правоту администрации. Но на этом дело не завершилось…

Районная прокуратура, затребовав все документы ОАО «Сельхозтехника», вновь приступает к проверке.

Сегодня еще не завершена и процедура банкротства МУП «Рамешковская Сельхозтехника». Идут судебные разбирательства о праве собственности на имущество бывшего ремонтно-технического предприятия. Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил иск МУП «Рамешковская Сельхозтехника» о принадлежности имущества на праве хозяйственного ведения, так как оно является собственностью ОАО «Сельхозтехника» в результате приватизации. МУП подает новый иск о праве собственности. Словом, в Рамешках продолжают гадать, кто, кого и когда победит…

Прокомментировать создавшуюся ситуацию мы попросили юриста Владимира Перепелкина:

– К сожалению, ситуация типична для подобных предприятий. Установление правового основания для реорганизации бывших ремонтно-технических предприятий в ОАО представляет определенную сложность. Как правило, при акционировании они не пользуются юридической помощью. Поэтому всегда возникает масса проблем. Самое удручающее, что за время судебных тяжб нередко происходит утеря имущества.

Вера МАКЛАКОВА

P.S. Когда этот материал готовился к печати, состоялось очередное заседание арбитражного суда, который отклонил иск МУП «Рамешковская Сельхозтехника» о праве собственности на имущество бывшего ремонтно-технического предприятия. Но и на этом судебные разбирательства вряд ли закончатся. Новый арбитражный упраляющий МУП Рамешковская Сельхозтехника», выполняя законные требования кредиторов, будет обжаловать в высших инстанциях это решение. Так что трудно пока сказать, когда дождется своего часа припорошенное снежком остатки имущества «Сельхозтехники», и долго ли ему жить.

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию