19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коньки – забытая забава?

Сейчас уже трудно поверить, что еще недавно катание на коньках было почти массовым увлечением. Катки заливались почти в каждом дворе, и катались на них все от мала до велика

Сейчас уже трудно поверить, что еще недавно катание на коньках было почти массовым увлечением. Катки заливались почти в каждом дворе, и катались на них все от мала до велика. Ведь в сущности коньки – очень простой вид спорта. Нужны лишь некоторые навыки скольжения по льду да сами коньки, привинченные к специальным ботинкам. Главное условие – холод, которого в России нынче в избытке.

О дворовых катках лучше не вспоминать. Нет уже как самих дворов – современной застройкой. Они либо вовсе не предусмотрены, либо застроены гаражами. Нет и людей, способных заняться расчисткой и заливкой площадки. Дворники исполнять эту дополнительную функцию просто так вряд ли согласятся. Энтузиастов-общественников из числа окрестных жителей надо организовывать и вооружать лопатами-скребками и шлангами. Так что единственное, чего реально можно ждать и требовать от городских властей, – это заливки на зиму городских стадионов. Они в Твери еще остались. Помощь в возрождении конькобежного спорта этой зимой оказала областная власть. Распоряжением губернатора выделены средства на приобретение 210 пар коньков для проката на котках. Так что вроде бы налицо все условия для национальной забавы. Посмотрим?

В городском комитете по делам культуры, спорта и туризма назвали три стадиона, которые получили губернаторские коньки: «Химик», «Юность» (бывший стадион «Юных пионеров») и стадион Парка текстильщиков.

«Химик» встретил нас хмуро. Ледовая дорожка залита по периметру футбольного поля. Его центр заснежен, бегают молодые люди в спортивной форме, видимо, идет тренировка футбольной команды. Вдоль трибун «разминаются» собаки. Кататься на коньках можно было бы также на расположенном по соседству хоккейном корте, но на нем по колено снега. Где найти прокат, неясно. Никаких вывесок и указателей. А ведь, по заверениям руководителя комитета, на «Химик» передано 50 пар коньков.

На стадионе «Юность» картина противоположная, но для человека, мечтающего прокатиться, столь же нерадостная. Поле залито льдом, падающий снег тут же убирает новенькая машина – недавнее приобретение стадиона. Ледовый овал заполнен молодежью на коньках. Одновременно тренируются конькобежцы и хоккеисты, а еще проводят тренировки фигуристы. Все учащиеся спортивных школ. Конькобежцы на «Юности» считаются хозяевами, все прочие – гостями, пришедшими по причине ремонта Дворца спорта. Неорганизованному любителю коньков этой зимой сюда не пробиться. Вот, может быть, на следующий год, когда отремонтируют Дворец и туда вернутся хоккеисты с фигуристами… Проката коньков нет, где полсотни пар коньков, неизвестно.

Парк текстильщиков, если кто не знает, располагается в Пролетарском районе Твери, вблизи мрачно известного района «За линией». Как ни странно, но эта окраина города коньки любит и старается создать все условия для массового катания. Ледовых площадок здесь сразу две – большая и маленькая, хоккейная. Лед регулярно чистят. В деревянном павильоне теплые раздевалки, прокат коньков по символической цене. Желающих полно даже в будние дни. Если приходишь со своими коньками (стоимость в магазинах города примерно 1000 рублей), платишь только за лед, причем опять-таки чисто символическую сумму. Вечером каток освещается, играет музыка. Буфета нет, но в павильоне, как встарь, установлен бачок с питьевой водой, цепью к нему прикована кружка. Каток работает с 11 утра до 19 вечера. Здесь весело и душевно. Дежурит милиция.

Иных катков в полумиллионном городе обнаружить не удалось. Может быть, плохо искали? Говорят, что в столице катание на коньках очень популярно и даже модно. Как вообще сейчас модно быть спортивным и здоровым. Но до Твери эта мода, похоже, еще не дошла.

Полина ПАВЛОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию