04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Рынок жилья. Квадраты и метры

Если помните, уважаемые читатели, в одном из предновогодних номеров «ТЖ» мы обещали в ближайшее время обстоятельно ответить на самые волнующие вас вопросы, связанные с рынком недвижимости

Если помните, уважаемые читатели, в одном из предновогодних номеров «ТЖ» мы обещали в ближайшее время обстоятельно ответить на самые волнующие вас вопросы, связанные с рынком недвижимости. В структурах, регулирующих движение недвижимости, в минувшем году отмечался наплыв клиентов, приватизирующих свои жилища. Жаждущая узаконить свои собственнические права публика была явно подогрета распускаемыми какими-то доморощенными прорицателями противоречивыми слухами. По одной «версии» вот-вот на приватизацию жилья будет введен мораторий, по другой – эта операция станет обязательной и весьма дорогостоящей. И в итоге цены на объекты недвижимости подскочат к облакам. А владельцы коттеджей, приватизированных квартир и дачных участков были изрядно напуганы столь же анонимным и столь же «достоверным» пророчеством о значительном росте ставок налога на недвижимость.

А что на самом деле? О том, чего следует ожидать, а также надо или, наоборот, не надо опасаться в этой сфере, рассказывает президент ЗАО «ТИТАН», председатель совета директоров ООО «ТИТИН-ОЦЕНКА», вице-президент российской гильдии риэлторов Владимир КАМИНСКИЙ.

Земельным кодексом РФ установлено, что каждый владелец частного дома и дачи имеет право бесплатно оформить земельный участок под ними в собственность. Обратили внимание – «имеет право», а не «должен». То есть это вопрос добровольного выбора – переоформлять землю или же оставить всё как есть, то бишь в бессрочном наследуемом владении. Но вот если вы намерены продать дом или дачу, вам понадобится сначала оформить землю под ними в собственность. Причем срок такого переоформления неограничен. Как видим, отнюдь не стоит вопрос о «моратории» на приватизацию жилья – напротив, государство заинтересовано в развитии рынка недвижимости. И названные здесь меры преследуют цель создать единый объект недвижимости – чтобы постройки продавались вместе с землей под ними. При этом на цене этих объектов при их продаже на рынке недвижимости, переоформление их в собственность никак не отразится, поскольку эта процедура бесплатная.

Все это, на мой взгляд, должно способствовать развитию не только вторичного рынка жилья, но и увеличению объемов строительства новых жилых домов, в том числе многоквартирных. Ведь не секрет, что компаниям-застройщикам не всегда просто приобрести участки под будущую стройку у муниципалитета. К тому же это весьма недешево, поскольку «муниципалы» нередко выдвигают при таких сделках ряд дополнительных условий – отдать городу несколько квартир в новом доме, протянуть сколько-то сотен метров «инженерки» и т.д. Понятно, что многие застройщики предпочли бы купить участки у частных владельцев, оформивших их в собственность, предложив им варианты расселения.

Теперь что касается налога на недвижимость. Как известно, Тверь наряду с Великим Новгородом является участником осуществляемого под эгидой правительства эксперимента по замене трех действующих имущественных налогов (на имущество граждан, юридических лиц и на землю) единым налогом на недвижимость. В соответствии с федеральным законом этот эксперимент продлен до 2005 года. Однако Тверь до сих пор не перешла на предлагаемую новую схему. Сегодня в рамках реализации правительственной среднесрочной программы социально-экономического развития страны на 2002–2004 годы Министерству экономического развития поручено разработать изменения в Налоговый кодекс, а также методику расчета налогооблогаемой базы в сфере недвижимости. Для этой цели Минэкономразвития сформировало рабочую группу, в состав которой вошли в том числе и тверитяне – сотрудники нашей компании «ТИТАН-ОЦЕНКА». Предполагается, что в измененном Налоговом кодексе останутся и ныне действующие имущественные налоги, и добавится налог на недвижимость. И в течение переходного периода муниципальным образованиям предоставится право выбора: взимать ли три «старых» имущественных налога или предпочесть налог на недвижимость. Но эти изменения будут введены самое раннее с начала 2004 года, а скорее всего с 2005 года. При этом я уверен, что ни местные, ни федеральные власти не допустят значительного увеличения нового налога для граждан с невысоким достатком. Сейчас подготовленная рабочей группой методика проходит согласования в ряде федеральных ведомств, после чего правительство представит ее на рассмотрение в Госдуму.

Таким образом, у тверитян нет никаких причин ожидать в ближайшее время появления каких-то организационных сложностей, связанных со сделками на рынке недвижимости, как безосновательны и домыслы о грядущем резком скачке цен на жилье. То есть стоимость квартир в Твери к концу года несколько приподнимется – по нашим прогнозам, примерно на 15%, но этот рост обусловлен естественными причинами, прежде всего конъюнктурой местного рынка жилья. Точнее даже будет вести речь не о повышении цен, а о возвращении их к докризисному уровню, то есть к параметрам 1996-го – середины 1998 года. Тогда, как вы помните, средняя стоимость квадратного метра жилья в Твери составляла 360 долларов. А потом был дефолт, повлекший за собой заметное сокращение платежеспособного спроса на жилье и соответственно снижение цен на рынке недвижимости более чем в два раза. Сегодня, как подтверждает статистика, доходы тверского населения заметно выросли, что приводит в том числе и к активизации рынка недвижимости и к закономерному росту цен на нее. К сегодняшнему дню цены на квартиры, по сравнению с кризисным периодом, значительно выросли и теперь отстают до уровня докризисных примерно на 15 процентов.

Причем в Тверском регионе, в отличие от многих территорий, в последие годы не отмечалось стагнации вторичного рынка жилья. Более того, сегодня цены на квартиры «б/у» в Твери даже несколько выше, чем на такие же по метражу и уровню комфортности вновь построенные квартиры. И этому тоже есть объяснение: если на вторичном рынке жилья деньги покупателем вносятся сразу, то на первичном будущие новоселы поэтапно финансируют строительство своей квартиры по ходу работ на стройплощадке, то есть жилье фактически приобретается в рассрочку. Еще одна тенденция последнего времени – увеличение на рынке доли жилья повышенной комфортности. Кстати, само понятие «жилье повышенной комфортности» со временем уточняется, наполняется новым содержанием: если еще недавно к таковому причислялись, к примеру, квартиры в многоэтажках известной 121-й серии, то теперь это жилье считается скорее типовым, стандартным, а комфортное жилье в представлении нынешнего покупателя – это, если говорить о многоэтажках, квартиры с большим метражом комнат, прихожей и кухни (площадь трехкомнатной квартиры – 100 кв. м. и выше), индивидуальные приборы учета потребления воды, тепла, газа, гаражи – отдельные или в цокольном этаже дома и т.д. И спрос на такое жилье остается достаточно высоким.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию