15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Жажда – еще не все

Как известно, Новый год – праздник семейный. И за накрытым столом вместе со взрослыми его встречали и те, кому в их возрасте еще рановато «бежать за «Клинским» или коротать время с «Толстяком»

Как известно, Новый год – праздник семейный. И за накрытым столом вместе со взрослыми его встречали и те, кому в их возрасте еще рановато «бежать за «Клинским» или коротать время с «Толстяком».

Признайтесь, господа родители, что было у ваших чад в бокалах? Вы поверили, что они непременно «выбирают Пепси» или предложили им что-то более патриотичное? Но еще вопрос, что в таких случаях предпочтительнее.

Сейчас уже не найдешь в продаже той замечательной газировки в поллитровых стеклянных бутылках: «Лимонад», «Буратино», «Тархун», «Лесная ягода»… В наш пластиковый век остались только названия, а вместо живой воды теперь угощают химическим пойлом.

Давайте посмотрим на этикетку. Что такое «ароматизатор, идентичный натуральному»? Производители редко делятся секретом, на каких элементах таблицы Менделеева он замешен. Возможно, чтобы нас не пугать. Хотя различные контролирующие инстанции уверяют, что такая газировка для здоровья безопасна. Но, кажется, и не полезна? А цвет! На витринах – целая радуга из ярко-зеленого «Киви», кровавой «Вишни» и желтушного «Апельсина». А заметьте: чем дешевле газировка, тем она ярче. Надо думать, эти оттенки тоже ненатурального происхождения. Многие фирмы сегодня уже отказываются от выпуска «питьевой краски», предпочитая разливать бесцветный напиток в бутылки всевозможных колеров.

Сладость газированной воде придает либо сахар, либо его искусственный заменитель. Второй случай особенно важен для диабетиков и тех, кто сидит на диете. Однако, экономия на натуральности продукта, производители почему-то не жалеют изрядно подсластить его. Скорее всего фокус в том, что приторной водой утолить жажду сложнее, приходится пить еще и еще – и объемы продаж, таким образом, увеличиваются. А вот здоровье у людей, наоборот, уменьшается, потому что избыток влаги в организме, как известно, приводит к чрезмерным нагрузкам на сердце и почки. Искусственность подсластителей усугубляет отрицательный эффект.

Вы спросите: если газировка – такой рискованный продукт, может, его лучше не давать детям? Специалисты рекомендуют обождать, пока ребенку не исполнится 6–7 лет. До этого возраста слизистая желудка вряд ли справится с «идентичными» ароматизаторами, красителями, подсластителями и пузырьками газа. Все это приведет к вздутию кишечника и болям в животе. Кстати, не стоит пить газировку и тем, кто страдает желудочно-кишечными или сердечными заболеваниями.

Как в таком случае быть? А может, вспомним бабушкины рецепты и сварим душистый морс, утоляющий жажду и хворь усмиряющий? Чем это не напиток и для взрослых, и для детей, и в будни, и в праздники?

Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость