28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С пылу с жару

С изобретением микроволновой печи жизнь человечества круто изменилась. Компактность, быстрота, легкость в обращении СВЧ-печи позволяют пользователю сэкономить массу драгоценного времени и приготовить пищу не менее вкусную и питательную, чем при традиционном нагреве. Так по крайней мере утверждают эксперты...

С изобретением микроволновой печи жизнь человечества круто изменилась. Компактность, быстрота, легкость в обращении СВЧ-печи позволяют пользователю сэкономить массу драгоценного времени и приготовить пищу не менее вкусную и питательную, чем при традиционном нагреве. Так по крайней мере утверждают эксперты...

В тверских магазинах бытовой техники в продажу представлено более двадцати моделей микроволновок. Самые маленькие из них объемом камеры от 14 до 20 литров стоят 2000–3500 рублей. В основном это печи южнокорейского, российского и китайского производства с одним только режимом работы – микроволнами. Этого вполне достаточно для размораживания и разогрева готовых блюд, но вот, к примеру, приготовить курицу с аппетитной корочкой в таком режиме не получится. Ведь микроволны действуют только на молекулы воды и разогревают продукты лишь до 100 градусов – температуры кипения. При подобной обработке курица на вкус будет вареной. Чтобы она еще и поджарилась, в дополнение к микроволнам нужен гриль, способный нагреть печь до 200–250 градусов. Но за него покупателю придется выложить большую сумму – от 3500 до 5500 рублей. СВЧ-печи со встроенным грилем имеют уже объем 20–28 литров, оснащены несколькими уровнями мощности, режимами автоматического размораживания и приготовления, жидкокристаллическим дисплеем с часами и таймером и т.д. В основном это печи таких известных торговых марок, как SAMSUNG, LG, SHARP, DAEWOO. Европейские модели с аналогичными функциями: MOULINEX, ELECTROLUX, а также японская модель PANASONIC английской сборки стоят несколько дороже – от 5000 до 7500 рублей. Чтобы куриная корочка получилась не только аппетитной, но хрустящей и румяной, необходим режим конвекции. Конвекция – это особый способ приготовления пищи, при котором горячий воздух со всех сторон равномерно обдувает и пропекает продукты. При этом режиме лучше всего запекать мясо и птицу, делать слоеные пирожки, другую выпечку. Комбинированные модели СВЧ-печей с микроволнами, грилем и конвекцией обойдутся покупателю в 7500–10000 рублей. Объем таких печей доходит уже до 37 литров, а мощность до 1400 Вт (в сравнении с микроволновками, имеющими только один режим – 800 Вт).

Микроволновый способ приготовления пищи не таит ничего сверхъестественного. Волны мгновенно проникают в пищу и возбуждают молекулы воды и жира, которые в свою очередь повышают температуру. Тот же процесс происходит, если поставить кастрюлю на огонь. С одной лишь разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому слишком большие куски лучше разрезать). Присутствие соли заметно ускоряет нагрев, но соль вытягивает влагу. Так что решать вам, когда лучше солить блюдо: до готовности или после.

Насколько безопасны микроволновые печи? Вопрос этот уже давно волнует многих, так как общеизвестно пагубное влияние высокочастотного электромагнитного излучения на организм человека. Однако постоянные наблюдения и исследования в этой области показывают, что при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн. Печи сконструированы таким образом, что запертые внутри камеры волны отражаются от металлических стенок. Стеклянная дверца печи имеет защитную сетку или специальное покрытие, которые также отражают микроволны, не выпуская их наружу. А при открытой дверце микроволновка просто не включится – не даст защита. Даже если случайно открыть дверцу печи при работе, магнетрон, испускающий волны, тут же выключится – сработают сразу два устройства защитного отключения. Наблюдения также показали, что и многолетняя интенсивная эксплуатация микроволновых печей не приводит к утечкам высокочастотного излучения. Тем не менее хозяйкам все же необходимо следить за тем, чтобы все время работы СВЧ-печи в ее корпусе и вокруг дверцы не образовались щели, через которые микроволны могут проникнуть. Если вы обнаружили какие-либо механические повреждения, не пользуйтесь печью до тех пор, пока не покажете ее мастеру.

Ирина СЕРГЕЕВА

12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию