22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Витязь в тигровой шкуре» найден в Твери

Сенсационная археологическая находка! В подполе одного из частных домов Затверечья обнаружен тайник с древними рукописями. Среди них – оригинал всемирно известной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», утраченный в начале XIII века

Сенсационная археологическая находка! В подполе одного из частных домов Затверечья обнаружен тайник с древними рукописями. Среди них – оригинал всемирно известной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», утраченный в начале XIII века.

Обо всем по порядку. В воскресенье Антонина С. (фамилия по понятным причинам не разглашается) спустилась в подвал за банкой маринованных помидоров. Уже возвращаясь, она вдруг почувствовала под ногами гул, как будто под земляным полом есть пустое пространство. Женщина из любопытства топнула ногой и... провалилась. На помощь примчался муж Володя. И весьма кстати: второе дно в подполе оказалось на глубине почти двух метров. Вытащив жену из ловушки, Владимир сам залез в яму. Выяснилось, что полость внизу довольно большая. Удивительно, почему земля не обвалилась раньше. Впрочем, это стало понятно чуть позже, когда со страшным грохотом и клубами пыли все действительно осыпалось, уничтожив остатки зимних припасов. К счастью, супруги вовремя успели выбраться из подпола. Они выскочили во двор и молили Бога, чтобы не обрушился весь дом. Обошлось.

Когда шум затих, Владимир с соседом Григорием снова спустились в подпол. И увидели, что из земли торчат гнилые доски. Вероятно, здесь был еще один пол. Но зачем? По-настоящему не веря своей догадке о тайнике, мужчины все-таки решили немного покопаться. И через пару минут их лопаты уткнулись в нечто твердое. Дальше рассказывает Владимир:

– Я сразу подумал, что это гроб. А когда мы откопали этот предмет, мои подозрения усилились. Ящик, вероятно, из глины, шириной около метра и длиной не более двух – чем не саркофаг? Мне в доме только мумии не хватало! Григорий говорит: «Давай посмотрим, что там. Вдруг золото-бриллианты?» А мне, если честно, стало так жутко, что даже ничего не смог ответить. А ведь интересно! И вот отодвигаем крышку (очень тяжелая), а там – книги...

Вчера в доме С. побывали сотрудники государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея. Они осмотрели «саркофаг» и его содержимое. Глиняный сундук тоже имеет историческую ценность. А рукописи, несомненно, уже сегодня станут мировой сенсацией. Тверские ученые со стопроцентной гарантией утверждают, что один из фолиантов – оригинал (!) грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре», которую создал в конце XII – начале XIII веков Шота Руставели – казначей при дворе царицы Тамар. В годы ее правления (1184–1213) Грузия достигла зенита своего могущества и культурного расцвета. Этот факт подчеркивает значимость тверской находки. Поэма дошла до нас во множестве списков (около 150), полных противоречивыми дополнениями и «украшениями» переписчиков. До вчерашнего дня самой древней считалась рукопись, датированная 1646 годом. Сам оригинал, по одной легенде, был сожжен в 1225 году хорезмшахом Джалал-ад-дином, который не раз совершал варварские походы на Иран и Закавказье. По другой версии, «Витязь…» был уничтожен чуть позже, во время аутодафе христианских рукописей, устроенном монголами на площадях Тбилиси. Не исключалась и возможность того, что он был изорван в клочья во времена набегов персидских кизилбашей и турецких аскеров. Многое было потеряно для Грузии в ту страшную пору! Но «Витязь в тигровой шкуре» удивительным образом сохранился, остался почти невредимым. Лишь некоторые страницы опалены огнем истории.

Сегодня в Тверь должны прибыть специалисты из Москвы и грузинские культурологи. Вместе им предстоит изучить текст оригинала и попытаться установить, когда и при каких обстоятельствах рукопись попала в наш город. Уже есть предварительная договоренность с Министерством культуры о выделении средств на изучение других обнаруженных рукописей предположительно якутского происхождения. Научная работа будет проводиться в Твери. В ближайшие дни для этих целей в нашем городе откроется филиал Всероссийского рукописного архива классической истории (сокращенно – ВРАКИ).

Роман СМАЗНОВ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию