24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Добрый господин Крюгер

Все началось с телефонного звонка в редакцию. Нам рассказали, что один молодой американец приехал в Тверь, чтобы найти свою вторую половину, а в итоге помог детским домам нашей области. На следующий день мы сидели в уютной гостиной одного из тверских брачных агентств и беседовали с господином Крюгером. Однако когда мы повторили версию его приезда в Тверь, Джеф рассмеялся: «Я никогда не думал о жене из России, а вот помочь сиротам всегда мечтал»

Все началось с телефонного звонка в редакцию. Нам рассказали, что один молодой американец приехал в Тверь, чтобы найти свою вторую половину, а в итоге помог детским домам нашей области. На следующий день мы сидели в уютной гостиной одного из тверских брачных агентств и беседовали с господином Крюгером. Однако когда мы повторили версию его приезда в Тверь, Джеф рассмеялся: «Я никогда не думал о жене из России, а вот помочь сиротам всегда мечтал».

Джеф приехал к нам из небольшого городка штата Колорадо. История его приезда в Россию началась для него довольно печально. Американский архитектор увлекается скалолазанием, и однажды, преодолевая очередную вершину, он упал и сломал ногу. Уик-энд обернулся несколькими неделями вынужденного домашнего заключения. «Обычно у меня много работы, и я не успеваю посмотреть телевизор, – рассказывает Джеф. – А когда болел, делать было нечего и, чтобы убить время, я развлекал себя просмотром телепередач. Тогда и наткнулся на программу, в которой рассказывалось об одной американской паре, усыновившей трех русских детей-сирот». Это произвело такое впечатление на Джефа, что он решил помочь нашим детдомам.

– Я мечтал об этом всю жизнь, – говорит наш собеседник, – но всегда не хватало времени. Понял, что могу откладывать это еще долго, и твердо решил осуществить свою мечту. Начал со встречи с местными журналистами и покупки билета в Россию.

Джеф обратился к читателям трех местных газет с призывом сдать средства для российских детей. В течение нескольких месяцев он по двенадцать часов в сутки занимался переговорами, поисками школ-интернатов, которым нужна помощь, и своих сограждан-единомышленников в России. Сумма пожертвований, которую он собрал, получилась для нашей страны довольно приличной. По Интернету американец разыскал Осташковскую школу-интернат для детей-сирот, связался он и с российским отделением одного из американских благотворительных фондов. «Вы, наверное, думаете, что деньги сдавали в основном богатые люди, – это не так, – говорит Джеф. – На мою идею откликнулись люди среднего достатка, свои средства давали на благотворительность и домохозяйки, и водители, словом, обычные американцы».

Дело оставалось за малым – накопить деньги на проживание в нашей стране и взять отпуск. В последний момент случилась неожиданность: в русском отделении американского фонда произошли кадровые изменения, и человек, с которым Джеф договорился о помощи, ушел. Тогда, чтобы найти в Твери переводчика и гостиницу, Джеф связался с брачным агентством «Спутник на всю жизнь». Больше месяца назад он приехал в Россию впервые. «Первое, что меня удивило – неулыбчивость русских, – признается американский гость. – Но после более близкого знакомства я понял, что это очень милые люди».

– Когда я говорил, что приехал помочь детским домам, на меня как-то странно смотрели, – продолжает рассказ Джеф. – В самих интернатах поначалу тоже встретили настороженно. Наверное, мне не верили. Я узнал, что нужно осташам. К тому же, как оказалось, сотрудницы детдомов стирают белье руками. Я подумал, что они могли бы больше времени уделять ребятишкам, если освободятся от этой работы.

Кроме стиральной машины, телевизора, холодильника и другого оборудования Джеф заказал куртки и обувь для детишек. Больше недели ждал, когда все привезут. Когда заказ доставили в Осташковский детский дом, выяснилось, что размер курток не подходит ее воспитанникам. Остались и деньги. Тогда американец стал искать другие школы-интернаты, которым нужна помощь. Куртки он подарил Торжокскому детскому дому, а Кашинскому дому ребенка купил кроватки, стиральную машину, обувь, игрушки и ходунки для малышей. Получилось, что гражданин Америки пожертвовал тверским школам-интернатам для сирот около трехсот тысяч рублей. Самое интересное, что по русскому обычаю на переговоры с торговыми фирмами, выполнение и доставку заказа, оформление документов ушло четыре недели. В общем, без проволочек не обошлось.

Из России Джеф уезжал, уже немного выучив русский. Кроме привычного набора слов «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания» в его запасе есть и необычные.

– Дети такие непосредственные, – восхищается он. – Несмотря на языковой барьер, мы общались и понимали друг друга. Играя со мной, они научили меня говорить «банан» и «большая груша».

Ну, а если говорить о русских невестах, то Джеф, по его словам, не ожидал, что в России живут такие девушки. «Я не хочу сравнивать американок и россиянок, потому что если это сделать, то придется сказать не очень хорошие слова о жительницах США. Да, я никогда раньше не думал о русской жене, но если честно, теперь меня посещают такие мысли».

Следующая поездка в Россию будет для Джефа не скоро. Взять отпуск в Америке, говорит он, не очень-то легко. Тем более что после приезда его ждет трудная работа – скрупулезные земляки потребуют от него отчета о расходовании каждого их цента…

Оксана КУЛАКОВА

11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию