23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мнение: Пора определяться

Кого поддержит партия «Единая Россия» на губернаторских выборах? Этот вопрос по мере их приближения звучит все чаще, поскольку влияние партии очевидно, несмотря на недавнюю провальную кампанию на выборах главы администрации Твери. Но лидеры Тверского регионального отделения партии не спешат с объявлением фамилии своего кандидата, пауза мучительно затянулась

Кого поддержит партия «Единая Россия» на губернаторских выборах? Этот вопрос по мере их приближения звучит все чаще, поскольку влияние партии очевидно, несмотря на недавнюю провальную кампанию на выборах главы администрации Твери. Но лидеры Тверского регионального отделения партии не спешат с объявлением фамилии своего кандидата, пауза мучительно затянулась…

Почему? Этот вопрос тоже беспокоит губернскую общественность по многим причинам. Как известно, губернатор Владимир Платов заранее объявил, что намерен идти на третий срок. Объявил, убедительно мотивируя свое решение, связанное с продолжающейся реализацией практических программ, принятых по его инициативе. Эти программы известны и нацелены на повышение уровня жизни в области, оптимизацию жилищного строительства, наращивание промышленного и производственного потенциала. Такое решение губернатора, который повседневной деятельностью доказывает серьезность своих намерений, находит всестороннюю поддержку у жителей области.

Казалось бы, активная позиция Владимира Платова не может не найти поддержку и у лидеров Тверского регионального отделения «Единой России», декларирующих единство устремлений всех уровней власти, направленных на торжество социальной справедливости и роста благосостояния жителей области. Вероятно, так оно и есть, и здоровые силы в политсовете отделения партии неоднократно выражали свою солидарность с действиями губернатора. Тем не менее в целом региональное отделение никак не проявляется в этом плане, что порождает массу слухов и домыслов. Политологи упражняются в прогнозах, кого только не прочат в кандидаты на пост губернатора от тверских единороссов.

Называют самые неожиданные кандидатуры, некоторые из них сулят неизбежную конфронтацию в обществе. К ним относится бывший вице-губернатор Юрий Краснов и его команда, на которого делают ставку противники Владимира Платова. Сторонников Краснова не смущает полное отсутствие у него харизмы, столь необходимой для руководителя такого уровня. Психология «вечного зама», характерная для бывшего вице-губернатора, может сыграть злую шутку. Вероятно именно эта психология устраивает тех, кто подталкивает Юрия Краснова на участие в предвыборной гонке. Конечно, все это лишь предположения, тем более то, что эту возможную кандидатуру поддержат тверские единороссы. Но отсутствие четкой позиции в их рядах наводит на определенные размышления.

В случае, если региональное отделение в своем большинстве действительно поддержит Краснова, это означает неизбежное противостояние с действующим губернатором, позиции которого на сегодняшний день достаточно прочны, и это не могут не понимать его противники. Не этим ли объясняется мучительная пауза, отсутствие у единороссов единой позиции по кандидатурам на пост руководителя области? Они напоминает коллективного страуса, упрятавшего голову в песок. Складывается впечатление, что все откладывают на последний момент, а там сломя голову бросятся в предвыборную гонку. Как это было на выборах главы Твери: судорожно понавезут артистов с песнями и плясками, приедут из столицы чиновники высокого ранга…

Могут возразить, что все помыслы тверских единороссов нацелены на победу на выборах в Государственную думу. Да, такая проблема тоже существует. Неуклюжая кампания, которую они проводят в этом направлении, вызывает только сочуствие, не знаю, как обстоит дело в других регионах. Хочется верить, что там действительно работают на победу партии, а не для галочки - по непреодолимой номенклатурной привычке. Наблюдая за действиями некоторых лидеров Тверского регионального отделения, не могу отделаться от ощущения, что эти люди так и не поняли, что времена и партия изменились и административным восторгом ничего не добиться.

Пишу об этом с сожалением, потому что с «Единой Россией» связаны определенные надежды в самых разных слоях российского общества, за деятельностью партии внимательно наблюдает президент Владимир Путин. Его рейтинг по-прежнему достаточно высок. Правда, Владимир Путин, по мнению части россиян, намеренных проголосовать за него на очередных президентских выборах, продолжает оставаться президентом ожиданий. Ему, считают они, пока не удается должным образом изменить систему, оставшуюся в наследство от Бориса Ельцина, в пользу подавляющего числа россиян. Но подвижки есть, и пример с компанией «ЮКОС» тому подтверждением. Видимо, и поэтому тоже Владимир Путин делает ставку на политическую силу, способную получить большинство в Госдуме и сформировать новое правительство. Станет ли этой силой «Единая Россия»? Время покажет. В любом случае наш президент получит возможность реального реформирования, а главное, финансирования реформ, которые давным-давно назрели, перезрели и вот-вот отпадут за ненадобностью. Для политического и экономического прорыва в России остро востребована государственная воля, а значит, единство интересов.

К сожалению, в нашей области такого единства лидеры единороссов упрямо избегают. Уж больно интересы у членов политсовета разнятся. Налицо противоречия, раздирающие верхушку этой партийной организации, которые скрываются за декларативной трескотней. Приходит на память статья, подписанная членом политсовета Тверского регионального отделения «Единой России» Александром Бездольным, где сказано: «Партийные структуры должны стать своеобразным инкубатором кадров для органов власти и одновременно служить фильтром для защиты управленческих структур от деструктивных элементов». Вам эта фраза ничего не навевает? К чему привел порядок, при котором идеология была синонимом власти, хорошо известно. Но пусть это останется на совести автора. И все же опыт демократических преобразований диктует, что жизненно необходима политическая сила, способная консолидировать общество. На роль такой силы в нашей области претендует Тверское региональное отделение партии «Единая Россия».

Евгений ЖУРАВЛЕВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость