26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Развитие региона зависит от нас

Чтобы противостоять надвигающимся угрозам, большинство государств по рекомендации ООН приняли национальные стратегии устойчивого развития общества

Чтобы противостоять надвигающимся угрозам, большинство государств по рекомендации ООН приняли национальные стратегии устойчивого развития общества, ориентированного на мирное сотрудничество в едином геополитическом пространстве и устремленного к познанию для созидания и гармонизации жизни на планете. Россия разработала свою концепцию устойчивого развития, принятую Указом Президента от 1 апреля 1996 г., но не имеющую еще пока практической реализации.

Речь, по существу, идет о коренной переоценке ценностей и формировании новых мировоззренческих ориентиров. Важная роль в этом созидательном процессе принадлежит институтам гражданского общества, о необходимости развития которых высказался Президент России В.В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

Озабоченность президента становится более понятной, когда неразвитость гражданского общества или полное его отсутствие в ряде регионов не позволяет органам власти решить наиболее острые проблемы (реформы ЖКХ и Вооруженных Сил, местного самоуправления и земельных отношений) в интересах населения и при его непосредственном участии. Позицию президента разделяет губернатор Тверской области В.И.Платов, в выступлении которого на московском Международном форуме «Энергетика и общество-2003» прозвучала мысль о том, что решение проблем устойчивого развития регионов России и в первую очередь обеспечения нормальных условий жизни населения во многом зависит от активного участия общественности в подготовке и принятии ответственных управленческих решений.

В этой связи заявленная Общественной палатой Тверской области для обсуждения на региональном Гражданском форуме тема «Роль институтов гражданского общества в стратегии устойчивого развития и повышения конкурентоспособности Тверской области» представляется особенно актуальной.

В повестку дня гражданского форума на тверской земле предполагается включить обсуждение механизмов активизации гражданского общества регионов в качестве мозгового центра его стратегического планирования, а также возможности перехода региона на новые схемы и модели развития, повышающие его конкурентоспособность.

Общественная палата в своей деятельности предполагает опору на менеджерский подход во взаимоотношениях с организациями различных форм собственности. Она готова оказывать услуги по проведению общественной экспертизы органам государственной и муниципальной власти, политическим партиям, средствам массовой информации, некоммерческим неправительственным организациям и хозяйствующим обществам в форматах общественных слушаний, дискуссионных площадок, общественных презентаций, «круглых столов», форумов, клубов избирателей и т.п.

Первым шагом в этом направлении станет привлечение широких слоев общественности к обсуждению стратегического развития области с использованием современных технологий стратегического планирования. Сейчас вырабатывается решение, в соответствии с которым Общественная палата примет участие в экспертизе стратегических планов социально-экономического развития муниципальных образований. Администрация области готовится продолжить конкурс на лучшую разработку стратегических планов муниципальных образований Тверской области, начатый в прошлом году, в рамках которого общественность будет участвовать в создании, реализации и оценке стратегических планов, то есть пройдет полный, завершенный цикл планирования.

Поле деятельности Общественной палаты в сфере оказания услуг по проведению общественной экспертизы имеет неограниченные возможности. Для их реализации необходимо разработать и принять закон «Об общественной экспертизе в Тверской области», в котором будут определены правовые нормы и механизмы ее проведения.

Устойчивое развитие - это создание равных условий для всех участников, претендующих на эффективное распределение и использование бюджетных средств, особенно в части, направляемой на социальные цели. Размещение социальных заказов может стать совершенно новым механизмом финансирования деятельности некоммерческих и общественных организаций через проведение открытых публичных конкурсов. Их представители могут быть не только участниками конкурсов, но и должны входить в состав экспертной комиссии по оценке социальных программ, представляемых на конкурс.

Участие в конкурсах на получение финансирования под социальные программы должно обуславливаться следующими условиями:

- наличием развитой внутренней функциональной инфраструктуры, способной к оказанию услуг по социальному заказу;

- владением механизмов финансовой и налоговой отчетности за выделенные бюджетом средства;

- способностью к привлечению дополнительных финансовых ресурсов, либо за счет внешнего спонсорства, либо за счет использования труда общественников;

- наконец, определенной имущественной самостоятельностью.

Совершенно очевидно, что сегодня на такие бюджетные средства реально претендовать смогут не многие общественные и некоммерческие организации. Однако сам факт наличия такого механизма даст им стимулы для собственного развития и повышения профессионализма. В разработке системы социального заказа, в том числе закона «О социальном заказе Тверской области», Общественная палата видит свое непосредственное предназначение.

Итак, подводя некоторые итоги, можно сказать, что устойчивое развитие - это бескризисное развитие, которое направлено на консолидацию и мобилизацию интеллектуальных сил, на соединение усилий органов власти и всех жителей Тверской области в сфере общественной экспертизы, социального заказа, стратегического программирования региона, обеспечивающих устойчивое развитие Тверской области как полноценного культурно-экономического центра с высоким качеством жизни населения и развитым гражданским обществом. При этом необходимо понимать, что устойчивое развитие призвано обеспечить реализацию всего комплекса прав и свобод человека, предоставляющего ему право на судебную и общественную защиту, в том числе и через введение института уполномоченного по правам человека Тверской области, утверждаемого Законодательным собранием Тверской области.

Вячеслав БАШИЛОВ, член Общественной палаты Тверской области, исполнительный директор ассоциации субъектов Т

ОС
31

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость