19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Диагноз ясен. Будет ли лечение?

У «Единой России»» нынче две взаимосвязанные проблемы: как снять с себя клеймо «партии власти», напоминающее о печальной судьбе сошедших с политической арены предшественников, и как опровергнуть обвинение в идеологической бесцветности

У «Единой России»» нынче две взаимосвязанные проблемы: как снять с себя клеймо «партии власти», напоминающее о печальной судьбе сошедших с политической арены предшественников, и как опровергнуть обвинение в идеологической бесцветности.

Разобраться в том, почему они остаются нерешенными, можно попробовать и на примере тверского отделения партии. Здесь собралась на удивление разношерстная с идеологической точки зрения компания. Рядом с Виктором Опекуновым, сторонником жесткого государственного регулирования экономики, можно увидеть Валерия Федорова - либерального экономиста гайдаровской формации, для которой характерно стремление свести роль государства в экономике к минимуму. А в руководстве областного отделения внешне мирно соседствуют Юрий Краснов, ни разу не покаявшийся в том, что в бытность народным депутатом России упорно ставил палки в колеса буквально всем реформам Бориса Ельцина, и Тамара Карякина, бывшая горячей сторонницей первого российского президента все годы его правления. Немало среди тверских «единороссов» и вечных перебежчиков вроде Валерия Нехаева, успевшего с начала 1990-х годов сменить с полдесятка партий с весьма различной идеологической ориентацией.

Общее у всех этих людей одно: все они и в прошлом, и в настоящем чиновники, причастные к реальной власти и не мыслящие себя где-то за ее пределами. Поскольку распределение властных полномочий и соответствующие карьеры находятся в прямой зависимости от выборного процесса, они собрались вместе в надежде как-то договориться и оседлать этот самый процесс к общей для всех них пользе. Весь вопрос в том, возможно ли это хотя бы теоретически.

Вообще-то идея служения власти, а точнее, «царю и отечеству», в былые времена была способна объединить очень разных людей. Она лежала в основе дворянского кодекса чести, а в начале ХХ века служила фундаментом противостоящей так называемому освободительному движению монархической партии, которой сочувствовала вся патриархальная Россия. Однако возродить даже бледную тень монархической идеи «единороссам» явно не по силам - ведь главным в ней было именно служение власти, а не овладение и распределение ее между «своими». Идейные монархисты были людьми чести, и «жадною толпой стоящие у трона» были ненавистны им еще более, чем революционерам. Что и проявилось, скажем, в истории с убийством монархистами Григория Распутина.

Назвать же «людьми чести» современных политиков, объединившихся с единственной целью оказаться поближе к властному пирогу, можно только в насмешку. Отсюда вывод: ни монархическая, ни социалистическая и никакая другая идеология, требующая от своих адептов самоотверженного служения неким надличностным целям, современной «партии власти» никак не может подойти. Ну разве что в качестве предвыборного слогана типа «За Путина и Отечество».

Я вовсе не склонен утверждать, что в «Единой России» собрались исключительно бесчестные карьеристы. Скорее даже напротив: среди известных мне тверских «единороссов» довольно много порядочных людей. Немало среди них искренних сторонников курса президента Путина, пришедших в партию для того, чтобы содействовать преодолению политических раздоров, мешающих поступательному развитию и всего российского общества, и его тверской составляющей. Но есть большие сомнения в том, что стиль деятельности партии, включая ее тверское отделение, отвечает этим целям.

Стиль этот прежде всего отличается удивительным несоответствием предназначенных для избирателей деклараций и сути того, что реально происходит в партии.

Характерный пример: история с поддержкой кандидатуры Владимира Бабичева на выборах главы Твери. Демократичность и добровольность принятого местной организацией партии решения вызывает очень большие сомнения. Непонятно было, откуда вообще взялся этот таможенный генерал с гэбистским прошлым, не имевший прежде никакого отношения ни к тверской политике, ни к городским проблемам, при том что среди тверских «единороссов» не было недостатка в людях, имевших существенное касательство к тому и другому. Если же выбор обусловливался ставкой на наиболее вероятного победителя (что хоть и цинично, но по крайней мере понятно), то и здесь не ясно, почему ставить надо было именно на Бабичева. Его второе место с 16 процентами голосов даже превышает потолок ожидаемого, а уж на большее он был явно не способен. Вывод напрашивается сам собой: Бабичева местной организации просто-напросто навязали сверху, поскольку эта тенденция - «генералов во власть» - давно продавливается частью московского руководства партии. До собственно тверских проблем этим людям скорее всего дела нет. Не секрет, что противников поддержки Бабичева среди тверских «единороссов» было немало, но, оказавшись в результате нехитрой манипуляции в меньшинстве, они предпочли промолчать, чтобы не устраивать публичную драку между «своими».

Но закулисная борьба тем не менее продолжается. И будет весьма грустно, если накануне губернаторских выборов ситуация повторится, и решать, кого будет поддерживать и выдвигать партия, будут не в Твери, а в Москве. Причем грустить придется не столько тверским избирателям, которые, Бог даст, сами разберутся, какой губернатор полезнее для области, сколько самой партии.

На днях газета «Коммерсантъ» поведала о ситуации, сложившейся накануне губернаторских выборов в ленинградской областной организации «Единой России». В знак протеста против давления со стороны генерального совета партии 5 из 12 членов фракции «Единой России» в областном парламенте заявили о своем выходе из нее. А накануне по той же причине партию покинули председатель Законодательного собрания Ленобласти Кирилл Поляков и еще два местных отделения в полном составе.

Понятно, что подобного рода события вряд ли привлекут к партии симпатии избирателей накануне парламентских выборов.

Похоже, что врожденные болезни «Единой России»», о которых шла речь в начале статьи, вкупе с неспособностью местных (в нашем случае тверских) руководителей партии противостоять московскому давлению в отстаивании интересов своего региона очень скоро могут привести партию к очень серьезному кризису, несущему угрозу процессу политической стабилизации российского общества. Найдет ли партия в себе силы сойти с опасного пути, мы скоро узнаем.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость