23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

На тропе честных выборов

Понеслось! Кандидатам в тверские мэры разрешили начать предвыборную агитацию. Хотя некоторые из них не очень-то ждали официального старта и вербовать своих сторонников начали задолго до отмашки горизбиркома (ГИКа)

Понеслось! Кандидатам в тверские мэры разрешили начать предвыборную агитацию. Хотя некоторые из них не очень-то ждали официального старта и вербовать своих сторонников начали задолго до отмашки горизбиркома (ГИКа). Теперь агитация в законе, а своими соображениями по поводу того, как она проходит, в прошедший четверг кандидаты делились в зале Законодательного собрания, куда их пригласили на «круглый стол» от имени созданного на время выборов оперативного штаба.

Присутствовали председатель ЗС Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, председатель ГИКа Юрий Лукомник и другие высокие лица. Из восемнадцати кандидатов на пост мэра явились шестеро. Перечисляем в алфавитном порядке, чтобы не заподозрили в противозаконном ранжировании: Александр Гришин, Юрий Данилов, Олег Лебедев, Виктор Почтарев, Сергей Тихонов и Евгений Шамакин. Ближе к концу встречи подошел еще брат одного из кандидатов, а кого именно - сказать не можем, вдруг нарушение закона.

Заявленная тема беседы - корректность проведения выборов и ответственность кандидатов за содержание агитационных материалов - быстренько была свернута и перенесена на более волнующую - некрасивое поведение отдельных журналистов и отдельных СМИ. Журналисты, как известно, виноваты во всем. В том числе и в появлении анонимных листовок, подметных газет и, как следствие, в неудачах достойных граждан на выборах. Будто не заказывают и не оплачивают всю эту макулатуру сами рвущиеся к власти кандидаты. Правда, в последнее время многое сделано для того, чтобы заткнуть рот прессе, радио и телевидению. Новый федеральный закон и местный избирательный кодекс запрещает журналистам высказывать свое мнение о кандидатах. У председателя ГИКа Юрия Лукомник законодательные новинки вызывают глубокое удовлетворение, поскольку старые законы, как он подчеркнул в своем выступлении, уже не соответствовали жизни. Законом существенно ограничено даже элементарное информирование читателей. Например, как пояснил один из членов областной избирательной комиссии, написать, кто из кандидатов присутствовал на встрече, можно. А вот передать, кто что публично говорил, уже нельзя. Вдруг агитация! Так что не взыщите за недомолвки и экивоки. Наши коллеги с телевидения, думаю, тоже найдут выход. Наверное, пустят по лицам кандидатов на экране черную полоску и изменят голоса.

Не писать вовсе журналист не может. Это его работа. Что ж политобозревателю на время выборов советы садоводам давать? Так там свои авторы есть. Кто может, переходит на уклончивый эзопов язык. Хотя кандидаты все равно недовольны. Например, один из участников встречи (имя назвать не можем) в газете прочел, что некоторые кандидаты позволяют себе то-то и то-то. Он убежден, что это сказано о нем и возмущен. Но ведь фамилии нет! И может ли он жаловаться? Юрий Лукомник пояснил, что жаловаться можно и нужно, причем сразу же, не копя обиды. Все заявления будут немедленно направлены в прокуратуру и суд, а там уж разберутся с писаками. Видимо, вскоре поступит кляуза на автора одной карикатуры. Кандидат узнал себя в персонаже и тоже раздосадован. В жизни-то он лучше! «Мы же вышли на тропу честных выборов, - заявил он (имя не назовем, хоть режьте), - а на нас рисуют карикатуры». Наверное, гражданин кандидат думал, что ему за выдвижение в мэры орден дадут.

В общем, в нарушителях закона ходят уже девять СМИ. Причем многие коллеги умудрились оступиться по 3-4 раза. «Тверская Жизнь», увы, не исключение. Всех нас ждет трудный разговор в судах и прокуратурах. А потом, возможно, штраф. Что ждет заказчиков действительно отвратительных анонимных листовок, наводнивших город, и какие меры принимаются к их поиску, на встрече, к сожалению, ничего сказано не было. Как и была свернута тема пресловутого административного ресурса, по мнению одного из кандидатов (не хочу в прокуратуру и не скажу кого), широко применяемая в ходе нынешней избирательной кампании. По словам этого кандидата, его лишают возможности проводить встречи с избирателями в муниципальных учреждениях. Зато другие кандидаты (кто и так понятно) в школах и детсадах агитируют и сами, и с помощью своих помощников. Тот же человек убежден, что незаконная агитация проводится в воинских частях.

В отсутствии свободы печати информация передается дедовским способом - из уст в уста. По улице не пройдешь - наставлены щиты с портретами героев, а вокруг толпятся агитаторы. Горек их хлеб. Еще хуже направленным агитировать по месту жительства избирателя. Население жалуется в ГИК, что наемные агитаторы беспрестанно трезвонят в двери, а кое-где уже сломали домофоны и кодовые замки, мешающие проникновению в подъезд. А еще председатель ГИКа предостерег кандидатов от расклеивания где попало листовок. Оказывается, их нельзя вешать на памятниках архитектуры (в Твери весь центр - памятник) и на прочих зданиях, если собственник не разрешил. А можно только в специально отведенных местах, которые кандидатам укажут в срок до 8 июня.

Нелегко брести по тропе честных выборов. Наверное, это с непривычки, а также по причине образовавшейся на ней давки. Остается верить, что все это не напрасно.

Марина ШАНДАРОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию