19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

«Единая россия» принимает революционное решение

В политической жизни области давно уже зрели серьезные перемены. Положению, при котором региональная политика осуществлялась фактически вне партий, явно противоречила общая линия на формирование устойчивой и действенной многопартийной системы

В политической жизни области давно уже зрели серьезные перемены. Положению, при котором региональная политика осуществлялась фактически вне партий, явно противоречила общая линия на формирование устойчивой и действенной многопартийной системы. Но до недавнего времени в центре политического спектра эти перемены практически не ощущались. Решительный сдвиг наметился в минувший четверг: на конференции городской организации партии «Единая Россия» принято беспрецедентное решение о поддержке партией одной-единственной кандидатуры на пост главы города Твери. При этом всем остальным кандидатам - членам партии предложено решить вопрос о снятии своих кандидатур.

В этой связи мы обратились с рядом вопросов к Валерию ФЕДОРОВУ, только что избранному секретарем городского отделения партии.

- Что же вызвало такое резкое изменение в позиции партийной организации и каковы могут быть принципиальные последствия этого решения?

- Надо признать, что в преддверии столь важного политического события, как выборы главы областного центра, сложилась довольно-таки грустная ситуация: организация оказалась не в состоянии принять какое-либо решение. Ею овладела своего рода политическая импотенция. Для ее преодоления необходимы были радикальные изменения. Они и произошли с приходом в партию новых молодых сил, со своего рода молодежным призывом. Людей старшего поколения можно понять: они в гораздо большей степени, чем молодые, втянуты в сложные отношения различных групп в партии и более склонны искать какой-то баланс интересов между ними. Молодежь свободна от этих проблем, она более динамична и более способна к радикальным решениям, которые в этой ситуации оказались совершенно необходимы. А ситуация сложилась весьма непростая: четыре члена партии и еще два, заявившие себя ее сторонниками, выдвинули свои кандидатуры на пост главы города, не согласовав, а некоторые даже и не поставив партию об этом в известность. Это в корне противоречит самому понятию «партия». Принятое нами жесткое решение оказалось единственно возможным как с точки зрения устава партии, так и с учетом более глубокой тенденции, состоящей в законодательном утверждении процесса партийного строительства.

Смысл этого процесса состоит в демонтаже политических структур в администрациях. Ни для кого не секрет, что в нашем политическом пространстве фактически действовали «партия города», «партия области» и тому подобные. Причем позитивных мотивов для изменения такой в сущности ненормальной ситуации у активистов этих «партий» не было. Печальные события, связанные с неожиданной смертью главы города, привели к утрате одного из краеугольных камней этой конструкции, без которого она оказалась недееспособной. Это обстоятельство подтолкнуло процесс перемен.

- Однако столь жесткое, как вы сами определили, решение, связанное с возможностью исключения из партии неподчинившихся кандидатов, может быть связано с разного рода издержками. Какие трудности могут возникнуть и как вы намерены их преодолевать?

- Издержки, конечно, неизбежны. Можно понять обиду старых активистов, которые оказались вынуждены подчиниться молодому большинству. Многие из них понимают неизбежность такого решения, но обиду все равно чувствуют. Конечно, с ними придется объясняться, но я надеюсь, что опыт и житейская мудрость помогут им преодолеть обиды.

Вторая трудность связана с фракцией «Единой России» в Тверской городской думе. Там еще не сложилась устойчивая общая позиция, есть разногласия, которые надо преодолевать. В ближайшие дни я намерен встретиться с фракцией и обсудить существующие проблемы.

Ну и самая существенная трудность связана с необходимостью урегулирования вопроса с кандидатами-членами партии, партией не поддержанными. На все 100 процентов урегулировать его будет трудно, но можно надеяться на понимание и политическую зрелость наших товарищей.

- А как скажется новая ситуация на репутации вашей партийной организации?

- Репутация организации, да и партии в целом, в глазах тверитян, на мой взгляд, от этого решения только выиграла. Мы должны понимать, что выборы мэра - это своего рода тренировка. Впереди выборы еще более серьезные - парламентские, губернаторские, президентские. Мы должны прийти к ним во всеоружии. Без утверждения партийной дисциплины успеха не достичь - это должны понять и те, кто остался в меньшинстве. И не надо воспринимать этот факт как трагедию.

Произошедшее можно оценить и как своего рода революцию - осмысленную, осознанную и неизбежную. Партия не клуб, не говорильня. Смысл существования партии в том, чтобы побеждать на выборах, реализуя свои понятные всем цели. Время индивидуальных программ, невнятных обещаний и фактической безответственности уходит. И будущее за теми, кто трезво осознает и учитывает новую политическую реальность.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость