22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не нужен ветерану берег южный

За что кровь проливали?» – такие горькие слова нередко приходится произносить заслуженным людям – ветеранам труда, войны, победителям сражений великой Отечественной войны. Все мы в неоплатном долгу перед ними

«За что кровь проливали?» – такие горькие слова нередко приходится произносить заслуженным людям – ветеранам труда, войны, победителям сражений великой Отечественной войны. Все мы в неоплатном долгу перед ними.

Увы, но подчас долг потомков в прямом смысле остается неоплатным, вернее, неоплаченным. Это когда убеленному сединами ветерану приходится, как с врагом, бороться с произволом, равнодушием чиновника, неисполнением закона, призванного защищать заслуженного человека. А что делать, если по закону все правильно, а по сути – форменная издевка? Где тогда искать правду?

Вот какая история произошла нынешним летом с жителем Торжка инвалидом Великой Отечественной войны II группы Иваном Арсентьевичем Бондаренко.

Здоровье у старого солдата по понятным причинам уже неважное, только в течение года пришлось трижды находиться на лечении в городской больнице, причем последний раз по поводу более чем серьезному – с острым крупноочаговым инфарктом миокарда, уже третьим по счету. После трех недель, проведенных в палате интенсивной терапии кардиологического отделения, лечащий врач посоветовал своим пациентам продолжить лечение в санатории «Карачарово», в котором действует единственное в области отделение реабилитации больных, перенесших инфаркт. Предложение прозвучало в адрес всех инфарктников, кроме Ивана Арсентьевича. «Вам тоже необходима реабилитация, – обратился к больному врач, – но дать вам направление на бесплатное лечение больница не может. Вы не работаете, а у нас есть указание направлять в «Карачарово» только работающих. Единственное, что мы можем – выделить вам медработника для сопровождения, если вы приобретете путевку на свои деньги». – «Но я же инвалид войны, – удивился ветеран, – и это уже третий инфаркт, неужели я не заслужил бесплатной путевки?» – «Путевку вы, безусловно, заслужили, – ответствовал медик, – но мы не имеем права выдать вам направление. Если мы и направим вас, то в санатории вас не примут».

Ошарашенный от такой «заботы» Иван Арсентьевич выписался из лечебного учреждения домой. Кстати, во время пребывания в нем он истратил более полутора тысяч рублей на лекарства. Помогли дети – дочь и сын почти за 13 тысяч рублей купили в ЗАО «Тверькурорт» путевку в санаторий. Три недели Иван Арсентьевич лечился и отдыхал вместе со своими прежними товарищами по несчастью из палаты Торжокской ЦРБ, которые не воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а потому имели право на бесплатное восстановление. Медработника для сопровождения больница действительно выделила, а вот транспорт ветерану пришлось оплачивать самостоятельно, в то время как других послеинфарктников доставляли в санаторий бесплатно.

Но главное – лечение в санатории действительно оказалось хорошим. Внимательные и профессиональные медики сделали все возможное, чтобы поставить 79-летнего пациента на ноги. И это им удалось. Единственное, чего они не сумели – это заставить Ивана Арсентьевича забыть нанесенную ему обиду. Неужели он, полковник в отставке, воевавший под Москвой, в Белоруссии и Прибалтике, освобождавший Крым, раненный пулями и осколками, горевший, контуженый, тонувший, награжденный медалями без счета и двумя орденами Красной Звезды, сделал для Родины мало, так мало, что на склоне вынужден лет оплачивать то, что другим дают бесплатно?

О своей обиде Иван Арсентьевич Бондаренко написал в редакцию, предварительно прочитав в ней много добрых слов, сказанных высокими руководителями в канун Дня пожилого человека.

Что тут сказать? В областном департаменте социальной защиты населения сообщили, что проблем с путевками в санатории для льготников нет и если бы Иван Арсентьевич был «их» пенсионером, то путевку в «Карачарово» ему выделили бы с большим удовольствием. Но поскольку Бондаренко – пенсионер военный, то путевку ему должен давать военкомат. В областном военкомате такого же удовольствия, как в соцзащите, не выразили, но подтвердили, что действительно, путевки выделяются. Но только туда, куда предоставит Министерство обороны. А это, как правило, санатории Подмосковья, Тулы, юга. А еще, заглянув в свой компьютер, военкоматовская работница мгновенно узнала размер пенсии Ивана Бондаренко и заявила (надеюсь, что это ее сугубо личное мнение), что на такую пенсию можно и самому путевки покупать. А теперь единственное, на что может рассчитывать ветеран – это на получение материальной помощи. Но только в следующем году и в сумме не более 1500–2000 рублей.

В Торжокском военкомате Ивана Арсентьевича хорошо знают, а вот о беде его не слышали. Не обращался! Путевки бывают, недавно, например, были в Сухуми, сказала начальник отдела Галина Александровна Веселова. «Но это же не лечение, – считает она, – просто воздух, питание, климат, Ивану Арсентьевичу и не доехать туда, да и не приняли бы его там после инфаркта».

Вот и все. Южные санатории старым воинам уже ни к чему. Пляжи, кипарисы, пальмы и танцплощадки пусть радуют молодых. А тем, кто воевал, нужнее качественное лечение вблизи от дома. И чтобы не надо было обивать пороги, выпрашивая положенное по закону, видеть недовольные лица чиновников. Сколько лет должно пройти после войны, чтобы каждый солдат Великой Отечественной получил все то, что он давно заслужил по праву? Следующий юбилей – 60 лет со Дня Победы. Многие ли до него доживут?

Ветеранов с такой же проблемой, как у Ивана Арсентьевича, наверное, немало. Никогда не поверю, что решить ее невозможно. Это обязанность должностных лиц, для того и избранных населением – депутатов Государственной думы, руководителей исполнительной и законодательной власти областного уровня. Денег тут никаких дополнительных не требуется, просто надо приблизить услугу к человеку.

Фронтовая специальность Ивана Арсентьевича – истребитель танков. Страшно представить – стоишь на поле, а на тебя несется железная махина! И ее нельзя пропустить, надо обязательно подорвать. Однажды «коктейль Молотова» – бутылка с зажигательной смесью взорвалась в руках младшего лейтенанта Бондаренко. Шесть месяцев он провел в Центральном санатории начсостава «Архангельское» и опять вернулся в строй. Тогда бойца вылечили бесплатно…

Марина ШАНДАРОВА

23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость