19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы эхо друг друга. Письмо читателю

На минувшей неделе, как уж заведено, мы подводили «предъюбилейные итоги». 85 лет мы приходили к тебе в дом, и лишь военное лихолетье нас разлучило, да и то на считанные недели. Для человека это уже преклонный возраст, для газеты – зрелость и свидетельство профессиональной, гражданской, нравственной состоятельности

На минувшей неделе, как уж заведено, мы подводили «предъюбилейные итоги». 85 лет мы приходили к тебе в дом, и лишь военное лихолетье нас разлучило, да и то на считанные недели. Для человека это уже преклонный возраст, для газеты – зрелость и свидетельство профессиональной, гражданской, нравственной состоятельности. Значит, мы нужны, интересны тебе, и ты голосуешь своим нелишним рублем за продолжение нашего с тобой разговора.

Знаешь, самое верное, самое непререкаемое доказательство нашей востребованности – твои письма: читательская почта – дело исключительно важное! Спасибо тебе, ты нам пишешь часто, не менее 10–12 писем ежедневно к нам поступает по почте или опускается в почтовый ящик в вестибюле Дома печати. А вот о чем они, давай вспомним вместе.

Ох, дела коммунальные! Протекающие крыши, грязные подъезды, холодные батареи, отсутствие горячей (а то и холодной) воды, перерытые улицы и дворы – пожалуй, это тема №1 и писем, и звонков в редакцию. Скажу сразу: публикуем мы малую толику. И каждый раз предупреждаем автора, что далеко не всегда сможем помочь реально, делом. Но всегда деремся, даже если письмо не опубликовано! Кстати, чаще не публикуем, как раз если удается разрешить проблему переговорами с коммунальными службами или строителями. Иногда, ради вашего блага, приходится прибегать и к такой «дипломатии»: убеждать разные ведомства, что публикация повредит их имиджу, и лучше уж навести порядок. Времени это отнимает много да и нервов тоже. Некоторые наши коллеги из очень уж «современных» СМИ и вовсе утверждают, что «не царское это дело» и к журналистике не имеет никакого касательства. Но мы в этом отношении предпочитаем оставаться старомодными и не собираемся поступаться принципами. Наш читатель имеет право на нашу помощь! Если удалось добиться, чтобы отопление подключили или восстановили детскую площадку (с публикацией или без нее), то это наша общая радость и победа.

Многие наши читатели берутся за письмо, чтобы сказать слова благодарности или просто рассказать о добром человеке. Это тоже очень важно! Я перелистываю газеты, убеждаясь еще раз, сколько у нас хороших людей – и среди состоятельных предпринимателей, и среди деятелей культуры, и самых простых граждан области. Вот ветераны благодарят «Волжский пекарь» за заботу, Тверскую филармонию – за прекрасные благотворительные концерты, областной союз пенсионеров – за организацию творческого вечера… Ну разве всех перечислишь! Вот письмо интересное: в Митинский детский тубсанаторий деньги вовремя не перечислили, и дети могли остаться без питания. Но гендиректор другого курортного учреждения – ООО «Пансионат «Сосны» – сразу откликнулся, деньги перечислил и помог постельным бельем.

А вот чудесное письмо П.Евдокименкова из села Городня – о прекрасных женщинах, работницах сельской библиотеки – Ольге Смирновой и Татьяне Новак. Зарплату они получают, конечно, мизерную, посетителей – полтыщи народу, среди них почти половина – школьники. Представляете, какая нагрузка, да еще в условиях недостаточного финансирования? А Ольга с Татьяной уже около 20 лет «буквально держат библиотеку на себе», и люди приходят сюда с радостью. Знаете, какая для нас радость – такие письма? Наверное, в чем-то Ольга с Татьяной похожи на тверского почтальона Ольгу Александровну Колобкову, о которой ветеран труда В.Зиновьева рассказывает. Она вместе с нашей газетой одиноким старикам заносит по их просьбе пасту зубную, мыло, порошок и другие необходимые вещи – покупает по дороге…

– Наш читатель охотно обсуждает публикации в газете. Подсказывает злободневные темы. Делится мнением об актуальных событиях. Например, очень много получили мы писем возмущенных – о сооружении немецкого мемориала во Ржеве, с требованиями прекратить строительство на территории сквера Святого благоверного князя Михаила Тверского в Заволжском районе, за и против создания наркодиспансера в микрорайоне «Южный», по проблеме переименования улиц в Твери и многим другим. И это только в последние годы… Тверитяне, конечно же, в переписке особенно активны. Мы же понимаем: услуги почтовой связи нынче недешевы, а в городе письмо можно просто занести!

Благоустройство и вообще все, что касается жизни города, наши читатели обсуждают очень заинтересованно! Как правильнее называть Советскую – Екатерининской или Миллионной? Как обустроить набережную Волги? Стоит ли превратить исторический центр города в пешеходную зону («чтобы «безлошадные» граждане гуляли здесь не спеша» – к примеру, пишет нам А.Исупов). А Н.Большаков и многие другие требуют соблюдать «чистую культуру» – чтобы не только властям штрафовать за мусор, плевки, окурки и т.д. на улицах, но и самим гражданам останавливать друг друга. Поддерживает их юная Катя Бардеева, которая возмущается надписями и рисунками на домах и заборах Твери, какого бы содержания они ни были: «Безобразные буквы, нанесенные кем-то явно в безумной спешке, разлапистая звезда дополняет призыв в «светлое будущее»… И о транспорте, конечно, тоже. Общественный ходит плохо, и кондукторы, контролеры грубы. В междугородном – льгот не признают. Об этом редкую неделю писем не приходит!

Особая категория – душевные исповеди, порой удивительно трогательные, а порой и трагические. Каких только историй не рассказывают люди! О любви, о верности и предательстве, доброте и бездушии. И о разных удивительных случаях из жизни тоже. Кому-то нужно просто выговориться – и тогда мы имя человека держим в тайне. А кто-то сам хочет с людьми поделиться. Вот П.Рассадину из Калининского района довелось как-то защищать свое картофельное поле от целой семейки очень агрессивных кабанов. И хоть не принадлежит к заядлым охотникам, завалил вепря, когда тот уже приближался к нему в ярости.

Должна от имени всех своих коллег сказать, что очень много тем мы почерпнули из ваших писем. Или утвердились в их выборе, убедившись, что и вы считаете их важными. К примеру, получив письма Г.Шипулина и других, в которых они поддерживают наше внимание к проблеме некачественного водочного «самопала», поняли, что продолжать ее нужно. А сколько раз так бывало! Живая, заинтересованная реакция (пусть вы о чем-то и поспорите с нами, не беда!) всегда доказывает, что прицел у газеты верный. Так пишите нам, звоните! Обсуждайте, подсказывайте, советуйте. Нам необходимо знать ваше мнение, слышать ваши голоса. Есть у нас такой добрый друг уже на протяжении многих лет – Галина Легенко, наша Галочка. Стоящая публикация не пройдет мимо ее внимания: позвонит и скажет свое слово. Разволновалась – значит статья удалась… Понимаете, мы ведь с вами – единое целое. Не на богатого «дядю» работаем, как иные голосистые издания, – на вас. Не однодневка наша «Тверская Жизнь», а ветеран российской газетной братии – с устоями, традициями, своей читательской аудиторией, которая относится к нам и любовно, и строго. Мы очень хорошо понимаем это и ценим. С нас – спрос особый. С вас – тоже, ведь вы нам маршрут определяете. Мы эхо друг друга…

Лидия ГАДЖИЕВА,

редактор отдела писем и независимых расследований

14

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость