30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Живи и дай жить другим

Ежегодно в первый день декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и каждый год все кампании и мероприятия по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом посвящены определенной теме, отражающей один из аспектов эпидемии. Кампании 2002–2003 года проходят под девизом «Живи и дай жить другим».

Ежегодно в первый день декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и каждый год все кампании и мероприятия по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом посвящены определенной теме, отражающей один из аспектов эпидемии. Кампании 2002–2003 года проходят под девизом «Живи и дай жить другим».

Супермодель в клетке СПИДа

«Пока я скрываю свою тайну – я свободный человек… И только мне одной лучше знать, что со мной сейчас и что меня ожидает», – писала в своем дневнике звезда подиумов восьмидесятых годов Джиа Каранджи. Джиа Мария Каранджи (Джиа) – яркая, импульсивная, обворожительная, эмоциональная, – была самой знаменитой и скандальной фотомоделью в те годы и в то же время первой известной женщиной, заболевшей и умершей от СПИДа.

Джиа родилась и выросла в американском штате Филадельфия. Она рано осталась без матери, так как та бросила ее с отцом и двумя братьями и ушла к другому мужчине. Это событие в биографии модели повлияло на всю ее недолгую жизнь: она всегда ощущала себя брошенной и одинокой, несмотря на то, что многие любили ее. В восемнадцать лет Джиа отправилась в Нью-Йорк, чтобы сделать карьеру в модельном бизнесе. И ее ждал головокружительный взлет. Модные журналы, рекламные агентства – все приглашают ее для работы, предлагая миллионные контракты. Менее чем за десять лет Джии Каранджи удается проделать путь от начинающей «звездочки» до супермодели, которую все ведущие кутюрье жаждут заполучить на свои показы. Но это не сделало ее счастливой. Большие душевные страдания ей принесла и любовь. Нормальным отношениям мешал не только бешеный темперамент Джии, но и злоупотребление наркотиками. Сначала она нюхала кокаин, однако, поддавшись жизненным перипетиям, великолепная модель превратилась в настоящую наркоманку. Однажды, не найдя постоянного поставщика наркотиков, она согласилась впервые принять предложенный ей шприц…

Казалось бы, после этого поступка у Джии уже не будет ничего хорошего. Но у нее появился шанс в корне изменить свою жизнь. Любимый человек помогает ей покончить с наркотиками и начать жить с чистого листа. Но Джиа вновь срывается. После этого следует ультиматум дорогого ей человека: «Либо я, либо наркотики!». В понимании Джии, человека, которым движут лишь эмоции и чувства, любовь не предполагает никаких требований: если любишь, то недостатки не имеют значения. И это убеждение заставляет ее снова выбрать наркотики...

Карьера, словно экспресс, идет под откос. Вся жизнь девушки, некогда пленявшей всех и вся своими внешностью и талантом, заключалась лишь в поиске денег на укол. Она все-таки собрала последние силы и решила избавиться от тянущей ее в пропасть зависимости. Очередная попытка закончилась для Джии победой. Она с трудом верит вновь вернувшемуся счастью. Задыхается от переполнивших ее эмоций, плачет и смеется, понимая, что теперь самое главное все это сберечь: покончено с наркотиками, рядом вновь любимый человек…

Только в жизни редко бывает хэппи-энд. В 26 лет Джиа Каранджи попала в больницу с воспалением легких и узнала, что у нее СПИД. Тогда об этой болезни знали только то, что она неизлечима… В последнее время Джиа мучили физические страдания, но она была по-настоящему счастлива: рядом с ней были ее мама и любимый человек.

Страх перед ВИЧ взамен на надежду

Как ни парадоксально, но и сегодня многие ВИЧ-инфицированные могут, как когда-то Джиа Каранджи, написать в дневнике строчки: «Пока я скрываю свою тайну – я свободный человек… И только мне одной лучше знать, что со мной сейчас и что меня ожидает…». К сожалению, за последние годы сознание людей и их отношение к инфицированным и больным СПИДом изменилось незначительно. Именно поэтому нынешняя кампания, посвященная профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, была названа «Живи и дай жить другим». Стигма и дискриминация стали сегодня глобальным явлением, которое встречается во всех без исключения странах и регионах.

Слово «стигма» возникло в античной Греции, где изгоям ставили клеймо каленым железом. Одним словом, это люди с «испорченной личностью», которых другие считают «никчемными».

Страх перед реакцией окружающих удерживает человека от того, чтобы узнать, инфицирован ли он, а потом обратиться за лечением или открыто признать свой ВИЧ-статус. И он понятен: до сих пор большинство из нас еще не имеет достаточной информации о том, что же такое на самом деле ВИЧ и СПИД. А именно недостаток знаний приводит к отчуждению инфицированных. Сегодня во всех без исключения странах мира известны документально зарегистрированные случаи, когда люди с ВИЧ/СПИДом не только подвергаются осуждению, но и получают отказ в работе или медицинском обследовании именно потому, что они заражены вирусом. К примеру, на «телефон доверия» тверской общественной организаций «Твой выбор», занимающейся профилактикой наркомании и проблемами ВИЧ/СПИДа, обратилась девушка. Она рассказала о том, что руководители фирмы, в которой она работала, уволили ее, узнав о том, что она инфицирована. Безусловно, такие действия никак иначе, как дискриминацией назвать нельзя. В идеале девушка могла отстоять свое право, однако чувство стыда и вины не позволили ей сделать этого.

Если одни пострадавшие от инфекции замыкаются в себе, стараются меньше общаться и оградить себя от окружающих, то другие продолжают практиковать небезопасный секс, считая, что если они изменят свое поведение, это вызовет подозрение в том, что они ВИЧ-инфицированны. Так или иначе, по мнению специалистов, единственный способ добиться прогресса в борьбе с чумой нашего века – заменить позор на солидарность, а страх – на надежду. Но, чтобы общественное сознание изменилось настолько, нам понадобятся многие и многие годы. Пока же – живи сам и дай жить другим.

Александр СОКОЛОВ

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию