23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Университет и власть: механизмы взаимодействия

На вопросы нашего корреспондента отвечает ректор ТвГУ Алексей КУДИНОВ

На вопросы нашего корреспондента отвечает ректор ТвГУ Алексей КУДИНОВ

– Алексей Никифорович, университет имеет непосредственное отношение к предстоящей конференции. Вы же готовите кадры для государственной и муниципальной службы, я не ошибаюсь?

– Да, наш университет совместно с другими вузами нашей области в основном определяет подготовку и формирование управленческих кадров для всех уровней государственной и муниципальной службы региона. В университете ведется подготовка по 41 специальности и 10 научным направлениям, из них более 1/3 специальностей (точнее 18) непосредственно связано с подготовкой управленческих кадров. Здесь прежде всего следует отметить специальности юридического и экономического факультетов, факультета управления и социологии, факультета психологии и социальной работы, специальности и специализации ряда других факультетов. Кроме того, наш университет проводит переподготовку управленческих кадров на пяти специальных отделениях (как правило, это получение второго высшего образования), двух факультетах повышения квалификации и ряде краткосрочных курсов. В последние годы университет ведет подготовку управленческих кадров со средним профессиональным образованием.

– Где сегодня работают ваши выпускники и какое участие принимают они в управлении регионом?

– Наши выпускники работают в самых различных сферах экономики, правоохранительной деятельности, государственного и муниципального управления, бизнеса, образования, науки и в средствах массовой информации. Среди наших выпускников – губернатор Тверской области В.И.Платов, начальники и заместители начальников ряда федеральных управлений Н.П.Левандовская, А.А.Снытников, В.А.Каширин, Т.В.Потапова, А.А.Королев, Л.И.Гаглоев, И.Л.Маслов, Д.А.Лобанов и др., главы ряда городов и районов нашей области, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания области, начальники управлений администраций области и города, аппарата Законодательного собрания области, управляющие банками, представители бизнеса. Например, 99% всех судей Тверской области, 80% членов Тверского областного суда, треть работников Арбитражного суда Тверской области, 80% работников Тверской областной прокуратуры и 90% работников районных прокуратур укомплектованы выпускниками нашего юридического факультета. Наши выпускники работают в органах управления Президента РФ, г. Москвы и других городов. Наших выпускников можно встретить в сферах управления и бизнеса ряда стран – Австралии, Германии, Израиля, Великобритании, США и в странах СНГ.

В последние три года наметилась нежелательная тенденция, когда многие выпускники, несмотря на дефицит специалистов в государственных и муниципальных органах управления, предпочитают трудоустраиваться в сферах бизнеса и органах хозяйствующих субъектов.

– С какими темами будут выступать на конференции ученые ТвГУ? Почему эти темы кажутся вам наиболее актуальными?

– Поскольку тематика конференции отражает специфические вопросы управления, наибольший интерес она вызвала у наших ученых по проблемам управления и социологии. Интересными и перспективными мне также видятся психологические аспекты управления, проблема информатизации управленческого труда и внедрения информационных технологий в процесс принятия решений.

– Время предъявляет новые требования к государственным и муниципальным служащим. Соответственно меняются и программы подготовки. В чем разница между вчерашним чиновником и сегодняшним?

–. Чиновник сегодняшнего дня – это прежде всего глубоко и всесторонне эрудированный специалист в своей области. Кроме того, он должен прекрасно ориентироваться в экономике и психологии, информатике и документоведении. Самое главное, он должен творчески подходить к делу, уметь принимать решения и, что немаловажно, отстаивать их, не боясь ответственности.

– Видимо, программы подготовки должны быть достаточно мобильны?

– Безусловно, наши преподаватели постоянно совершенствуют содержание и методы подготовки студентов. На факультетах существует четко структурированная система качества подготовки специалистов, основой которой является рейтинговая технология обучения. Особенностью данной технологии являются прозрачность и открытость. С целью повышения мотивации труда студентов проводятся ежегодно различного рода конкурсы, олимпиады, большое внимание уделяется организации самостоятельной работы студентов: семинарам, выполнению рефератов и курсовых работ, производственным практикам и др. формам. Многие студенты активно участвуют в научных исследованиях и в решении практических задач в органах управления предприятий, организаций и населения. Так, например, на юридическом факультете работает «Студенческая юридическая клиника» по оказанию услуг населению, на экономическом факультете создано в качестве юридического лица «Тверское экономическое научное общество студентов» – ТЭПОС и др.

– Используете ли вы западный опыт при подготовке государственных и муниципальных служащих?

– Университет имеет достаточно широкие связи с рядом ведущих вузов США, Германии, Великобритании, Франции и других стран в области подготовки управленческих кадров, обмена студентами, стажировки наших преподавателей. Ученые нашего университета участвуют в выполнении ряда международных проектов, в том числе и по проблемам управления и финансового менеджмента. Кроме того, наши преподаватели и студенты имеют бесплатный доступ к глобальной сети Интернет и активно им пользуются в своей профессиональной деятельности. Передовой зарубежный опыт используется и в составлении учебных программ, при написании учебных пособий и подготовке курсовых и дипломных работ.

– Как проходят практика и стажировка ваших студентов? Какую помощь оказывает вам исполнительная власть – администрация области, администрация муниципальных объединений?

– Наш университет имеет договоры на прохождение практики студентами с администрациями области, города Твери и районов области, с Федеральными управлениями по Тверской области, предприятиями, коммерческими структурами и банками. Мы признательны всем организациям, принимающим на практику наших студентов. При этом очень часто в результате прохождения практики наши студенты оказывают реальную помощь организациям в выработке рекомендаций по совершенствованию структуры и принципов управления и определения места своей будущей работы.

– Какое участие вы принимаете в Президентской программе подготовки кадров?

– Наш университет первым в области получил право на участие в образовательной части Президентской программы подготовки кадров по трем специальностям: менеджмент, финансы и кредит, маркетинг, успешно в 2001 г. прошел Государственную аттестацию и аккредитацию по этим специальностям и активно продолжает в ней участвовать.

– Нынешняя конференция – третья, в которой университет принимает участие. Как пригодилось вам участие в двух предыдущих?

– Наш университет имеет большой опыт в проведении научных конференций разного уровня. Ежегодно на базе университета мы проводим до 30 конференций, семинаров российских и международных. Так, например, только в последние два года помимо участия в двух областных научно-практических конференциях «Управление регионом: проблемы и перспективы развития» на базе университета были проведены научные конференции: «Управление городами: история и современность», «Психология управления в современной России», «Управление в условиях кризиса», студенческая научная конференция «Россия и Европа: опыт регионального управления» и др. Результатом научных и научно-практических конференций, как правило, является выработка рекомендаций. Самое главное – это внедрение этих рекомендаций в практику управления.

– Дума работает над новым законом по местному самоуправлению. Ваше мнение об этом законопроекте? Как он может сказаться на судьбе региона?

- Крупные события XX века показали, что авторитет и процветание нации определяются тремя решающими факторами: появлением новых научных открытий и созданием на их основе высоких технологий, квалификацией персонала и уровнем профессиональных знаний. Поэтому роль университета в социально-экономическом развитии региона, в том числе и через подготовку управленческих кадров, будет возрастать. При этом эффективность работы университета может быть обеспечена лишь при дальнейшей интеграции университета с органами государственного и муниципального управления. Необходимо разработать также механизмы взаимодействия, которые позволяли бы более полно и эффективно использовать интеллектуальный потенциал университета в интересах региона.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию