17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверская пятилетка президентской программы

Немаловажной составляющей в преодолении кризисной ситуации в экономике является продуманная кадровая политика

Немаловажной составляющей в преодолении кризисной ситуации в экономике является продуманная кадровая политика. Перед предприятиями и организациями России стоит насущная задача не просто создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления, но и осуществить позитивные изменения в самих структурах управления, производства и корпоративной культуре.

Но прежде чем «кадры смогут решать всё», их необходимо готовить: кропотливо, целенаправленно, умело используя чужой опыт.

Для молодых, инициативных, предприимчивых

В соответствии с Указом Президента № 774 от 23 июля 1997 года в 80 регионах Российской Федерации реализуется Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Стратегическая цель программы – создание федерального резерва высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России. Для этого предусмотрена переподготовка руководителей среднего и высшего звена, а также военнослужащих, уволенных в запас в связи с реформой в Вооруженных Силах. Программа предполагает бесплатную 5–9-месячную подготовку специалистов в ведущих российских вузах по направлениям: "Менеджмент", "Маркетинг", "Финансы и кредит", "Антикризисное управление" и другим с последующей бесплатной стажировкой на зарубежных предприятиях.

С 1998 года администрация Тверской области активно участвует в этой программе. Благодаря этому сотни руководителей среднего и высшего звена прошли переподготовку по финансово-экономическим дисциплинам, смогли закрепить теоретический материал во время стажировки на зарубежных предприятиях в странах–лидерах мировой экономики.

Помимо учебы и стажировки специалисты получили возможность установить деловые и дружеские контакты с российскими и зарубежными коллегами и быть включенными в специализированную федеральную информационную базу данных с целью использования ее для формирования федерального (регионального) кадрового резерва. Каждый становился членом ассоциации стажеров Президентской программы и помимо всего прочего получал возможность усовершенствовать навыки владения иностранным языком (что, согласитесь, сегодня совсем немаловажно).

...плюс стажировка за границей

Основными участниками программы стали наиболее перспективные руководители и управленцы с промышленных и сельскохозяйственных предприятий области, сферы услуг. Особое внимание при отборе уделялось и уделяется специалистам крупных и средних предприятий, участвующих в программах реструктуризации производства и развития Тверского региона. Основные требования к конкурсантам остаются прежними: возраст желательно не моложе 25 лет и не старше 40, высшее образование, опыт работы на руководящей должности не менее 1 года, знание иностранного языка.

Подготовка специалистов в вузе, а также их приезд к месту зарубежной стажировки и обратно финансируются из средств федерального бюджета. Прием документов и проведение конкурсного отбора финансирует региональный бюджет. Зарубежная стажировка специалистов осуществляется из средств технической помощи зарубежных стран и международных организаций.

С 1999 года определена организация – исполнитель комплекса работ по обеспечению отбора кандидатов. Это Русский научно-культурный центр (РНКЦ), где можно получить консультацию и методическую помощь, заполнить необходимые документы и анкеты. Именно специалисты центра во главе с его директором и секретарем конкурсной комиссии Тверского регионального отделения Федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров Ольгой Григорьевной Лукиной провели большую кропотливую работу по отбору достойных, перспективных кандидатов на звание стажера программы.

«Топ-менеджер» – это звучит гордо

Сегодня можно уже уверенно сказать, что Президентская программа достигает главной цели – она объединила наиболее достойных, предприимчивых и инициативных управленцев региона. Так, выпускниками программы создан «Фонд антикризисных программ и стратегических исследований», учреждено некоммерческое партнерство «СПЕКТР», призванные консолидировать вокруг себя интеллектуальные силы, дать импульс к развитию различных инвестиционных проектов. Участниками программы ведется активная работа по созданию единой информационной базы участников программы, разработан и осуществлен проект «Инвестиционная карта Тверского региона», решаются задачи по установлению и развитию деловых связей, взаимодействию с органами власти для комплексного решения проблем в правовой сфере.

С 1999 года в рамках программы на стажировку за рубеж получили возможность отправляться и директора предприятий. Питание, проживание, оплата суточных переводчиков и идентичной профильной фирмы для месячной фирмы производится из технических средств стран-доноров и федерального бюджета. При этом возраст генеральных директоров предприятий и организаций не должен превышать 55 лет.

Кроме того, Министерством экономики Российской Федерации была выделена квота по программе «Лидеры России» для представителей судебной, исполнительной, законодательной власти Тверской области, а также для поощрения лиц, чья деятельность связана с реализацией Государственного плана подготовки и переподготовки государственных кадров.

В Тверь за опытом

31 мая этого года в Твери прошла межрегиональная конференция "Президентская программа подготовки управленческих кадров. Итоги и перспективы". Ее провела администрация Тверской области совместно с региональным отделением Президентской программы и областной торгово-промышленной палатой.

В форуме приняли участие представители 29 регионов РФ, участвующих в реализации программы. В качестве гостей на конференции присутствовали заместитель министра экономического развития и торговли РФ А.В.Шаронов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.В.Есаулков, президент аудиторской палаты России Б.Н. Соколов, представители МВД России, других федеральных ведомств. Их приветствовал куратор областной программы – первый заместитель губернатора области А.А.Строев.

Кроме того, гостями форума стали сотрудники посольств государств, предоставляющих участникам Президентской программы возможность зарубежных стажировок, – США, Канады, Германии и Норвегии.

Участники конференции обсудили аспекты межрегионального и международного сотрудничества по реализации Президентской программы, а также возможности привлечения инвестиций в региональную экономику.

Помимо выступлений представителей федеральных и региональных структур большой интерес вызвал проект "Бизнес-визитка "Инвестиционные возможности Тверской области", представленный НП «СПЕКТР» (Тверской ассоциацией выпускников Президентской программы). С рядом регионов были проведены переговоры по созданию аналогичных интеллектуальных продуктов.

Заслуженное признание успехов

По итогам 2001 года Тверская область была признана одним из регионов, в которых участники программы добились наибольших успехов. В конкурсе на лучший инвестиционный проект стажеров программы, где соревновались представители 80 регионов, победило 8 проектов, из них 6 – тверские.

В начале ноября в адрес губернатора области В.И.Платова поступило письмо от заместителя Председателя Правительства России В.Б.Христенко, возглавляющего комиссию по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

В послании выражается благодарность за организацию и проведение в Тверской области межрегиональной конференции, посвященной пятилетию реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров. При этом особо отмечается работа сотрудников Тверского регионального отделения комиссии, а также образовательных учреждений, принимавших участие в организации данного мероприятия.

«Комиссия выражает Вам признательность за вклад в осуществление подготовки молодых российских менеджеров в Тверской области», – говорится в заключение письма.

За годы осуществления Президентской программы в Тверской области накоплен немалый опыт, но вместе с тем организационная и преподавательская составляющие продолжают совершенствоваться.

Пресс-центр администрации Тверской области

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость