19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Два сияния «Волшебной лампы»

Новая книга стихов нелидовского поэта Валентина Штубова «Волшебная лампа» име­ет подзаголовок «Избранное», что само по себе предполагает некото­рую оглядку на пройденный в поэзии путь

Новая книга стихов нелидовского поэта Валентина Штубова «Волшебная лампа» име­ет подзаголовок «Избранное», что само по себе предполагает некото­рую оглядку на пройденный в поэзии путь.

И действительно, на протяжении этого пути поэт ос­тается верен выбранному им направлению в творчестве - исторической памяти, в основе которой честь и слава России. Например, в авторском предисловии к предыдущей своей книге он прямо говорит: «Я сознательно не объясняю значения древних слов, понятий, символов, имен, я их просто предлагаю вспомнить. Мы ведь не Иваны не помнящие родства». В данном же сборнике одно из ключевых напоминаний всем нам звучит в строках поэмы «Двенадцать струн в честь поля Куликова», несущих в себе завет князя Дмитрия: «Повелеваю: \ Честь не уроните. \ Коль чести нету - нету и Руси». И к ним как к девизу жизни Валентин Штубов ведет своих читателей всей своей книгой, начиная с ее первой страницы.

Вместе с поэтом мы слышим голос Ярославны, обращенный к Славутичу, видим свое «отраженье в доспехах» и в Непрядве, и в щите князя Олега на вратах Царьграда, проходим путь от расстрела ад­мирала Колчака до памятника маршалу Жукову. Именно так автор ведет нас по большаку отечественной истории мимо пытающихся освистать ее «соловьев-разбойников».

И путь этот пролегает через залы великой русской поэзии, представленные в отдельной главе книги. В ней Валентин Штубов - радушный экскурсовод, до самозабвения влюбленный в чистые поэтические родники, которые питают реки, впадающие в океан Вечности. Главный из этих источников - Александр Пушкин, которому посвящен раздел «Ты, солнце святое, гори». Здесь же - вошедшие в его мир Михаил Лермонтов («...дух его за­чем-то растревожен / Движением густых и мощных крыл»), Николай Некрасов («...как давят на плечи / Над родимой землей облака»), Алексей Кольцов («Но кто богаче бедного Кольцова?»), Сергей Есенин («Луга говорили: Здравствуй. / Мы знали, что ты придешь»), Александр Блок («Радуга вечная в грустном тумане. / Я понимаю: так светится Блок»)...

Известно, что поэт - человек, обреченный на одиночество в толпе, лишенной «шестого чувства и седьмого неба», но мечтающий, говоря словами Юрия Дружинина, «О, быть глухим бы, как Бетховен! О, быть слепым бы, как Гомер!» Именно поэтому лирический герой «Волшебной лампы» предупреждает нас сегодня: «Опять идем навстречу вечности \ Без человечности в душе». Очень серьезное предупреждение, адресованное прежде всего литераторам, ибо даже западные идео­логи вынуждены публично признать: если русская культура во главе с литературой не устоит, то цивилизация на планете Земля погибнет.

Отдавая предпочтение ретроспективному взгляду на «дела дав­но минувших дней», Валентин Штубов твердо стоит на сегодняшней земле, выделяя приметы нынешнего времени. Он видит, как «В железном веке божия коровка / Ползет по танку, словно по щеке», как хмуро пя­лится «немецкий дот, застывший на опушке», который «не взяли пули, время не берет», как «Летят слова и звезды, и событья». Вместе с тем поэт радуется жизни, в которой «Только слушать бы два ветра, два прилива, / Два дыхания - морское и твое».

Кажется, Роберт Шуман сказал, что впечатление от музыки так же трудно передать, как взвесить лунный свет. «Волшебная лампа» Валентина Штубова тоже излучает свет, рожденный душой и талантом поэта. Его тоже не взвесить, но он очень ощутим как что-то очень близкое сердцу. Вот, например, строки: «Есть на свете два родных сиянья: \ Это в печке - радостное пламя, \ Это в жизни - матери лицо». Так просто, так верно, а потому так тепло…

Евгений СИГАРЕВ, секретарь правления Союза писателей России

16

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость