22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рассказ. Юрка

- Новость хочешь? Юрка-то повесился.
- Что-о?..
- Что слышал.
- Юрка? Тот самый?!

- Новость хочешь? Юрка-то повесился.
- Что-о?..
- Что слышал.
- Юрка? Тот самый?!.

…Ох, не ошибка: тот, тот… Юрка-спортсмен, Юрка-шахматист, Юрка-математик. И - на тебе! Он-то, дурак, почему? Чего не хватало? Все вроде как у людей: школа плюс институт, плюс работа, плюс семья. На какой же минус, как на копье, наткнулся?

Ах, Юрка, Юрка, вожак ты наш комсомольский…

Глаза зажмурю, память включу - и вот ты где, не скроешься, брат, живехонький, живее быть не может - богатырь богатырем, и волосы черные - до сини, словно шлем, надо лбом, и брови к переносице сдвинуты. И голос - трубный, рокочущий:

- Ну как, Костя, дальше жить будем?

Это ты «при исполнении» - на собрании комсомольском двоечника гвоздишь.

Он, бедняга, уже и голову уронил - словно дыру какую под стулом высматривает, чтоб от тебя скрыться. Да ты ведь и под землей найдешь.

- …Помнишь, Костя, у Горького: «Человек - это звучит гордо»? А ты разве человек? Ну, говори сейчас перед товарищами, перед матерью своей: возьмешься за ум?!.

У двоечника словам сквозь слезы не продраться, он за голову хватается, как бы жестом уверяя: возьмусь, конечно, возьмусь! Уже взялся!..

Да и я, грешный, «при исполнении» тебя страшился.

И меня ты здорово за одно дело метелил - только пух летел! А я ведь, Юрка, и не гневлюсь: так мне, паразиту, тогда и надо было.

Одно только покоя не давало: в компании ты парень парнем: и в картишки перекинешься, и анекдотик загнешь, но когда «при исполнении» - тебя над нами как дуб над кустиками взметывало! На такой высоте был - башка закружится.

…А когда через годы нас на улице с тобой судьбинушка свела - я чуть было мимо не прошастал: поди узнай тебя - и волосы-то с головушки сбежали, и лицо заморщинило, а вот голос твой прежний, свойский, удержался. Зайти приглашал, за рюмочкой о том о сем побалакать. Я-то, Юр, тогда не против был да на автобус спешил. Ты уж прости. И за разговор вот этот условный с тобой тоже. Ничего ты не ответишь, ничего уже не расскажешь. Нет тебя. Нет.

А почему нет - самому допетривать приходится. И уже в третьем лице о тебе говорить.

…Урок был у нас - военного дела. На воздухе открытом, за валом городским мишени укрепили. Стреляли кто как. Я, например, средненько - еле-еле двадцать из тридцати выбивал. Но у Юрки можно было и не проверять: три хлопка из мелкашки - тридцатка верная!

Ну так вот. Когда со стрельбища возвращались, - мелкашку ту самую Юрка нес. А кому еще учитель Степан Петрович мог оружие доверить? За нас ведь, шалопаев, не берись…

А из-за вала уже всего-то полсолнышка высовывалось. Припозднились. А птиц над валом столько кружилось, что и половинка эта красная не сияла, а мигала. Но вот и ветви под крылами согнулись. И тихо стало.

И вдруг Юркин голос тишину прорвал:

- Степан Петрович, разрешите разочек, а?..

И разрешил Степан Петрович:

- Но только разок. В виде исключения.

Юрка и целился секунду - не больше.

Хлоп - и закувыркалась одна. А другие-то другие! Облаком кричащим над ней взметнулись!

…Все думаю: выстрела-то им из мелкашки не было слыхать. Сидели бы себе. Да вот поняли: беда стряслась, кружили, по-птичьи рыдали - жалели, значит.

Но Юрке-то что до того?

- Вот как стрелять надо!

И Степан Петрович по плечу похлопал:

- Молодчага!

А мы с Валеркой сломя голову вверх по валу через кустарник - за добычей!

Подобрали пернатый ошметок и назад, дивуясь:

- Надо ж как точно! Прямо в глаз!

И к Юркиным ногам шваркнули.

Того аж перекосило:

- Вы что, гады?!

- Да почему гады, Юр? Бери. Твоя.

Юркин бас аж в хрип сорвался:

- Вы что, суки?!. Прочь!..

И Степан Петрович Юрку за ругань почему-то не остепенил. Что-то смекнул. И до нас что-то дошло, когда Юрка с нами месяц почти словечком не обменялся. Лишь потом мало-помалу оттаял… Да, видно, не насовсем. Потому что оглянусь назад, на тот день, а потом вперед во времени продвинусь вплоть до Юркиной смерти - и линия некая в воздухе означается огнисто-пунктирная…

А начну о том слова плесть, их чуть ли не со смехом обрывают:

- Да ты чо? Причем здесь… Керосинил он, понимаешь, по черному. Правда, не поймем: то ли до того начал, когда жена от него тю-тю, то ли из-за того, ну вот и…

Ой, так ли все просто? Находит на меня то ли сон, то ли морок: прилетела к Юрке та птаха убитая, сначала жену от него унесла, а потом и за ним вернулась: «Должок за тобой». Ты мне крылышки тогда сложил, а сейчас я тебе. Чтобы по справедливости, значит. Ты меня своей высоты лишил, а я тебя - твоей».

Прилетела. Не могла не прилететь.

А у Степана Петровича жена умерла. Он-то, правда, не пьет, но в тоске лютой годы доживает. Хотя его-то за что? Он ведь не стрелял…

Валентин ШТУБОВ

Нелидово

33

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость