30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Два д`Артаньяна

- Лейтенант д`Артаньян, вам поручается арестовать Фуке, - сказал Людовик ХIV… Нет, это не цитата из «Трех мушкетеров», а исторический факт, за которым последовал арест бывшего генерального прокурора парижского парламента, а затем его казнь

- Лейтенант д`Артаньян, вам поручается арестовать Фуке, - сказал Людовик ХIV… Нет, это не цитата из «Трех мушкетеров», а исторический факт, за которым последовал арест бывшего генерального прокурора парижского парламента, а затем его казнь. И это свидетельствует о том, что знаменитый гасконец, рожденный, казалось бы, безграничной фантазией Александра Дюма, - реальное лицо. Как, впрочем, и его друзья-мушкетеры, о которых, правда, сведений сохранилось очень немного. Например, о прототипе Арамиса известно лишь то, что именно такое имя он и носил. Как и прототип Атоса, который родился в провинции Беарн, был прекрасным фехтовальщиком и погиб на дуэли. Человека же, с которого «писался» Портос, звали Исааком де Порто, он происходил из знатного рода и действительно служил в отряде мушкетеров. И в этом плане «настоящему» д`Артаньяну «повезло» гораздо больше. И прежде всего потому, что он вел дневники, составившие затем книгу Гасьена де Куртиля «Мемуары д`Артаньяна», вышедшую в свет в 1700 году и, очевидно, очень многое подсказавшую автору «Трех мушкетеров». Именно ее сведения приводит писатель Евгений Черняк в своей книге «Судебная петля», открывая нам малоизвестные подробности.

Полное имя гасконца - Шарль де Батц-Кастльмор д`Артаньян. Он был мушкетером, как, кстати, и де Куртиль, они хорошо знали друг друга. Судя по всему, «наш» мушкетер действительно был приближен к высоким особам, о чем свидетельствует начало этой публикации, а также тот факт, что он выполнял поручения Мазарини не только на страницах романа Дюма. Что же касается уже известного нам приказа Людовика ХIV, то, получив его, д`Артаньян заявил: «Я солдат, а не тюремщик». На что король заявил: «За это я уважаю вас еще больше, но тем не менее вы должны арестовать Фуке». И, по всей видимости, выполнение этого приказа сыграло в жизни мушкетера очень большую роль: он сразу же стал капитаном, а затем был назначен губернатором города Лилль. Однако в этом качестве он пробыл недолго: начавшаяся война с Голландией обусловила его возвращение в армию. А после сражения под Маастрихтом капитан д`Артаньян был найден убитым на поле боя. Такова биография этого человека. Едва ли не единственное совпадение с «литературным д`Артаньяном», для которого честь и совесть были прежде всего, - легенда о достойном поведении перед королем. В остальном нас ждет некоторое разочарование. Во-первых, реальный д`Артаньян родился на 16 лет позже, чем герой Дюма, а потому не мог быть участником многих событий, описываемых в романе. Во-вторых, он не был блестящим фехтовальщиком и заядлым дуэлянтом, да и многие жертвы его литературного однофамильца, тоже будучи реальными людьми, благополучно дожили до преклонных лет. В-третьих, ряд подвигов героя «Трех мушкетеров» в действительности были совершены не им, что и приводит нас к окончательному выводу: д`Артаньян Александра Дюма - собирательный образ, наделенный фамилией реального человека разве что из-за ее звучности. Но при этом вовсе не исключено, что Дюма, создавая «Трех мушкетеров», «омолодил» своего д`Артаньяна, уже замыслив известные продолжения романа, в которых время действия соответствует эпохе настоящего капитана мушкетеров, а сам он узнаваем гораздо больше.

В общем, в этих произведениях Дюма все почти так, как в жизни. Правда, великий француз приучил нас о тех или иных событиях судить несколько иначе: это в жизни почти все было так, как у Дюма.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию