14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Право на «Имена»

Книга «Имена» - «первенец» издательского центра, образованного в редакции нашей газеты в начале года. И тогда сам факт ее выхода в свет за сравнительно короткий срок уже видится значимым. Тем более если учесть, что весь штат центра составляет пока один человек - Виктор Чудин

Книга «Имена» - «первенец» издательского центра, образованного в редакции нашей газеты в начале года. И тогда сам факт ее выхода в свет за сравнительно короткий срок уже видится значимым. Тем более если учесть, что весь штат центра составляет пока один человек - Виктор Чудин. И это тот самый Виктор Андреевич, «исчезновение» которого со страниц «Тверской Жизни» читатели обнаружили очень быстро, что, согласитесь, весьма показательно. Причем свидетельствующим о многом является и тот факт, что этот и журналист, и поэт стал в полном смысле слова тверским за недолгих три года, переехав на берега Волги из столицы солнечной Молдовы. И это целиком и полностью подтверждает сама книга, заодно и удивляя десятками звучащих в ней имен тех, кого Виктор Чудин представлял читателям как журналист. Да, это сборник его очерков, написанных в основном за три года работы редактором отдела культуры нашей газеты. А если у кого-то мелькнула мысль насчет «использования своего служебного положения», то предлагаю вновь взглянуть на заголовок, в котором и авторитет этого журналиста среди коллег, и его престиж как человека. И при этом говорить можно не только о праве уверенно владеющего пером на такое «собрание сочинений», и не только о необходимости подобных изданий, но и о фактическом возрождении в Твери целого книжного жанра.

И в этой связи несколько слов о специфике нашего труда. Она заключается, в частности и в том, что век газетной публикации - фактически сутки, в течение которых свежий номер газеты становится вчерашним. И это нередко означает, что встреча с кем-то, а затем мысли и душа, вкладываемые в строки о нем, очень быстро становятся прошлым при том, что этот человек продолжает быть интересным и достойным долгого общения. Как продлить его, заодно продлив и звучание газетных строк? В свое время ответ на этот вопрос дали воистину классики отечественной журналистики Василий Песков, Евгений Богат, Аркадий Сахнин, Ярослав Голованов, сборники статей которых, замечу, для автора этих строк во многом определили выбор профессии, и сегодня открывая и подсказывая очень многое.

И это к тому, что книга Виктора Чудина видится адресованной не только сегодняшнему читателю, ведь портреты, скажем, главного режиссера Кимрского драмтеатра Олега Лаврова, тверских актеров Константина Юченкова, Леонида Брусина или художников Вячеслава Шумилова и Николая Дочкина - часть нашей сегодняшней культуры, которая когда-то станет историей. При этом невольно выделяю в книге целый ряд очерков, порождающих и профессиональную, и человеческую «белую» зависть. Они о людях литературы и искусства, имена которых знает не только Россия: композитор Оскар Фельцман, цирковой артист Вальтер Запашный, киноактеры Николай Караченцев и Михай Волонтир, поэт Евгений Евтушенко, с которыми Виктору Чудину посчастливилось общаться. Причем сборник и открывает фото, свидетельствующее о давней дружбе тверского журналиста с Евгением Александровичем, а значит, и праве на рассказ об одной из их встреч. Очень кстати прозвучало последнее, поскольку, закрыв последнюю страницу книги, ощутил, что вовсе не каждому из пишущих суждено увидеть свое имя на обложках книг, потому что право на это надо заслужить. Чем? Да тем же именем, которое в отличие от фамилии не дается, а обретается.

Я ставлю сборник «Имена» на свою книжную полку рядом с книгами уже названных выше журналистов. И знаю, что далеко не единожды буду вновь открывать ее. Когда-то, может, и для воспоминаний. Сегодня для того, чтобы вновь убедиться, что написанное в номер, но адресованное и будущему, может жить и после того, как газета станет вчерашней.

Владимир НЕУГОДОВ

43

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость