29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Скальпель рифме не помеха

Тверская медицинская академия щедра на литературные таланты. Так водится, что сюда идет молодежь разносторонне одаренная. И это хорошо, потому что не вся жизнь врача протекает в узкой профессиональной сфере

Тверская медицинская академия щедра на литературные таланты. Так водится, что сюда идет молодежь разносторонне одаренная. И это хорошо, потому что не вся жизнь врача протекает в узкой профессиональной сфере. И потом, чем богаче его душа, тем больше достается внимания пациенту, тем глубже судит он о таинственных проблемах человеческого организма.

Перед началом учебного года в академии вышел второй номер литературно-художественной газеты «Разноголосье». Ее авторы студенты и преподаватели - члены молодежного литературного клуба «Голоса». Клуб уже выпустил свой первый поэтический сборник. И вот теперь для всех желающих сообщить что-то ценное читателю - «Разноголосье». Редактор издания - студент лечебного факультета, руководитель литклуба Максим Страхов. Этот год для него особенный. Друзья поздравили Максима с первой книгой стихов «Нечаянный снег».

Так с чем же знакомит читателя газета? Прежде всего, конечно, с книгой-событием. Она называется «Все начинается с любви». Это литературно-публицистические очерки о тверских медиках. Автор - кандидат медицинских наук Светлана Кухаренко. О жизненной и профессиональной судьбе коллег она рассказывает очень искренне. Издание прекрасно иллюстрировано.

Разумеется, на страницах газеты много студенческих стихов. Почти все они о любви и разлуке. Как у Юлии Разважной:

Нежность стекает с кончиков пальцев,
Теребящих мои волосы,
А твой голос звучит так,
Что знаю, это редко случается,
И мало кто слышит таким
твой голос.

……

Заботливо помогаешь подняться,
Спрашивая: «Ты как?»
- Все нормально, - улыбка. -
Пора расставаться.
- Счастливо.
- Пока.

В этом «пока» всегда очень много боли.

Среди молодежи охотно печатаются и корифеи медицинской науки. Впервые со своими стихами выступил Алексей Михайлович Шабанов, доктор медицины, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии, лауреат Государственной премии СССР. Стихи он начал писать еще в начальной школе. В 1942 году послал их отцу на фронт под Сталинград. Там стихи опубликовали во фронтовой газете. С высоты прожитых лет, бесценного опыта звучит:

Наш путь не устлан был цветами,
Мы не имели замков на холме,
Изба была не вечно с пирогами…

Трогательной, проникновенной грустью пронизано стихотворение «И память следы сохраняет»:

Ты помнишь зимой сквозь морозный узор
Мы молча смотрели на снежный простор…
О чем мы мечтали? Что думали мы?
Пурга долгих лет замела все следы.

Есть в газете и проза, и юмор. С короткими юмористическими стишатами выступила Наталья Фадеева:

У кого-то стихи льются,
У кого-то лишь журчат,
И веревочкою вьются,
И корягами торчат.

Это прекрасно, что студенты медакадемии имеют возможность не только обсудить свои творения в литературном клубе, но и напечатать их в вузовском издании. В этих разных голосах кто-то более талантлив, кто-то менее, но хорошо, что есть у медиков «Разноголосье».

Татьяна ГЕОРГИЕВА

45

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию