16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

На сколько погружался «Наутилус»?

Знаменитый роман Жюля Верна «20000 лье под водой» читал, разумеется, не я один. Причем не единожды. Еще в детстве как прочел «20000 километров под водой», так потом еще раза три перечитывал

Знаменитый роман Жюля Верна «20000 лье под водой» читал, разумеется, не я один. Причем не единожды. Еще в детстве как прочел «20000 километров под водой», так потом еще раза три перечитывал. Хотя мог бы и раза четыре, но в дореволюционном издании книги «20000 верст под водой» так и не смог осилить бесконечные «ять». А если вы уже обратили внимание на некоторые различия в названии одной и той же книги, то могу считать, что начало этой публикации получилось очень соответствующим ее цели - разобраться, на какой все-таки глубине плавал тот самый «Наутилус», а заодно и прочие книжные загадки попытаться разгадать.

Итак, роман один, а названий в дореволюционном, 50-х годов и нынешнем изданиях - три. Причем, если учесть, что верста равна 1,0668 километра, то сразу же обнаруживается что 20 тысяч верст - это не столько же километров, а почти 22 тысячи. Однако вполне понятно, что количество верст было «позаимствовано» у Жюля Верна, измерявшего глубину в лье. Но тогда вопрос к великому фантасту: а какое лье он имел в виду, если у французов есть так называемое «почтовое лье», равное примерно четырем километрам, и есть морское, которому соответствуют наши 5,55 километра? Ответ, судя по всему, мы так и не узнаем, поскольку французские издания, материалы которых здесь использованы, свидетельствуют, что и сами французы не могут в этом разобраться. Впрочем, их это не очень и волнует, поскольку им вполне хватает того, что «20000 лье - это очень глубоко и таких глубин на Земле не существует». Придется довольствоваться этим и нам, заметив при этом: а все-таки любопытно, не правда ли? Причем Жюль Верн - вовсе не единственный автор, оставивший нам не только собрание сочинений, но и массу загадок.

Один из них - Джек Лондон, который в одном из своих произведений назвал 5-градусный мороз очень сильным. Правда, тут задачка попроще, поскольку выяснить, что минус пять по Фаренгейту, градацию которого писатель и имел в виду, это минус 15 по привычному нам Цельсию. Правда, русский читатель тут же заметит: «Ну, и хилые эти американцы: минус 15 - это так, морозец, а не морозище», но это, согласитесь, уже детали, характеризующие нашу разную закалку. С тем и перейдем от холода к жаре, а заодно и к творчеству уже нашего писателя Ивана Гончарова, удивившись тому, что в своем романе «Фрегат «Паллада» он называет 23-градусное тепло тропической жарой. Впрочем, мы уже знаем, «где собака зарыта», а потому быстро выясним, что плюс 23 по Реомюру - это 30 градусов по тому же Цельсию. Действительно жарковато…

Правда, сейчас нам станет значительно жарче, поскольку загадочка одного английского писателя, имя которого, честно говоря, подзабылось, - еще та.

В своем романе он рассказывает о походах древнего грека по имени Александр Македонский, неизменно приводя расстояния в милях. Вы скажете: «Так понятней для англичан, именно к милям и привыкшим»? С одной стороны, это так, с другой - та же головоломка, поскольку есть и древнегреческая миля, очень отличающаяся от английской. Но при этом еще раз вспомним, что великий полководец был древним греком, жившим во времена, когда в его Греции расстояния измерялись в стадиях или парасангах. Так что имел в виду английский писатель и сколько наших километров прошагала армия Македонского - вопрос, ответа на который нет до сих пор. Хотя согласен с теми, кто заметил сейчас: «Ну и что? Подумаешь, одной сотней километров больше или меньше. Главное - прошел их этот грек и, насколько известно, небесполезно для родины?». И все равно интересно. И прежде всего то, насколько порою разные люди одной планеты в восприятии по сути одного и того же. И во всем «виноваты» эти Реомюр, Фаренгейт, Цельсий и подобные им. А может, они специально засланы на Землю, чтобы запутать нас? Впрочем, это уже совсем другая загадка.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию