26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Непонятая Екатерина

«ФУРЦЕВА Екатерина Алексеевна (1910-1974), государственный и партийный деятель, министр культуры СССР» - сообщает Большая Советская Энциклопедия.

«ФУРЦЕВА Екатерина Алексеевна (1910-1974), государственный и партийный деятель, министр культуры СССР» - сообщает Большая Советская Энциклопедия.

Наверное, во второй половине XX века в нашей стране не было женщины, которая достигла бы таких политических высот и сделала бы такую политическую карьеру, как Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была секретарем ЦК КПСС, членом Президиума ЦК, первым секретарем Московского горкома партии и почти четырнадцать лет - министром культуры СССР.

Она родилась 7 декабря 1910 года под Вышним Волочком. Мать Матрена Николаевна была ткачихой, отец погиб в первую мировую войну. Закончив семилетку, Катя Фурцева в пятнадцать лет поступила на ткацкую фабрику, на которой работала и ее мама. Казалось, все было предрешено. Но в двадцать лет в 1930 году Екатерина вступает в Коммунистическую партию. С 1930-го по 1937 год работает секретарем Кореневского райкома комсомола Курской области, потом секретарем Феодосийского горкома ВЛКСМ.

Тридцатые годы были временем всеобщего увлечения авиацией. Увлеклась ею и Екатерина Фурцева. С 1933-го по 1935 год она училась на высших академических курсах гражданского воздушного флота в Ленинграде. Здесь вышла замуж за летчика Петра Ивановича Петкова. Их направили в Саратов преподавать в авиационный техникум, затем в Москву, где в 1936-1937 годах Фурцева работала инструктором отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ. В 1937 году поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Будучи студенткой, не оставляла партийной работы: была членом партийного бюро и секретарем партийной организации института.

Началась война, мужа мобилизовали. Екатерина осталась одна, с матерью, которую к тому времени перевезла в Москву. Вместе со всеми она дежурила на крыше, гасила зажигательные бомбы, продолжала учиться. В мае 1942 года родилась дочь Светлана. Через четыре месяца после рождения дочери приехал на побывку муж и объявил, что теперь у него другая семья. Семейная жизнь Екатерины Алексеевны не ладилась. В 1954 году она вышла замуж второй раз за дипломата Николая Павловича Фирюбина, но и этот брак нельзя было назвать безоблачным.

С 1942-го по 1950 год Е.А.Фурцева работала секретарем Фрунзенского районного комитета партии в Москве. Она продолжала повышать свое образование, закончив в 1948 году заочное отделение Высшей партийной школы. С марта 1954 года Екатерина Алексеевна Фурцева стала первым секретарем Московского городского комитета КПСС, в январе 1956 г. - вторым секретарем Московского горкома КПСС. На XIX съезде КПСС была избрана кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XX съезде - членом ЦК КПСС, кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

В 1957 году группа Молотова, Маленкова, Кагановича и Шипилова поставила на Политбюро в отсутствие Н.С.Хрущева вопрос о его снятии. Фурцева предотвратила попытку смещения Хрущева, найдя предлог выйти из комнаты и предупредить всех, от кого зависел исход события. То есть фактически Фурцевой Хрущев обязан тем, что тогда устоял. Хрущев не забыл этого. Вскоре Екатерина Алексеевна была введена в Президиум ЦК. Благодарность Хрущева, впрочем, была невечна. Шел 1960 год, вторая половина правления Никиты Сергеевича. Многие были недовольны его политикой. В том числе и Фурцева. Однажды в телефонном разговоре она покритиковала Хрущева. На ближайшем, внеочередном, пленуме Президиума Екатерина Алексеевна была снята с должности секретаря.

С 1960 года Екатерина Алексеевна Фурцева стала министром культуры СССР. В этом качестве она и оставила значительный след в истории.

Ее стараниями были открыты театр «Современник», 10 вузов культуры по всей стране, родился Театр на Таганке, построены новое здание МХАТа, Библиотека иностранной литературы, Детский музыкальный театр Натальи Сац, новое здание Цирка на проспекте Вернадского и еще 10 цирков по стране, здание хранилища Библиотеки им. Ленина в Химках. Она организовала первый конкурс П.И.Чайковского в Москве, Международный конкурс артистов балета, возобновила Московский кинофестиваль, начала строительство спортивного комплекса «Лужники». Именно Фурцевой многие деятели культуры обязаны и почетными званиями, и орденами, и заграничными командировками.

Как человек деятельный, она пыталась участвовать во всем. Могла самолично принять решение о повышении зарплаты какому-нибудь понравившемуся артисту, разрешить или запретить спектакль. Это время ее жизни было наполнено многими событиями: дружбой с талантливыми людьми, встречами, поездками, выступлениями.

Культура, которой она руководила 14 лет, волшебным образом преобразила и ее саму, причем не только внешне. После того как открылся «железный занавес», Фурцева одной из первых государственных и партийных деятелей стала выезжать за рубеж, где посещала музеи, картинные галереи и выставки.

Екатерина Алексеевна всегда следила за собой. Чтобы сохранить фигуру, она занималась гимнастикой, играла в волейбол и теннис, любила ходить на лыжах, ловить рыбу. Любила отдыхать на природе, каждый день вставая в пять утра и совершая многочасовые пешие прогулки. Жена А.Микояна вспоминала: «Ее обаяние включало и дар человеческого общения, и ум, и внутреннюю красоту всегда подтянутого облика».

М.Плисецкая писала: «О Фурцевой нельзя, между прочим, всуе. Это была яркая фигура… Ее нельзя писать одной краской. Черной. У Екатерины Алексеевны - множество оттенков. …была она живым существом, не канцелярской куклой из папье-маше. Ее можно было растрогать, увлечь, переубедить, пронять… Она тут же, при нас, хваталась за телефонную трубку, вступала в перепалку с неким отпетым бюрократом, повышала на него голос, сердилась».

В ночь с 24 на 25 октября 1974 года Екатерина Алексеевна Фурцева умерла. Официальная версия - сердечный приступ.

Е.А.Фурцева оставила о себе противоречивое мнение. Одни называли ее Великой, Екатериной Третьей, другие не пропускали возможности напомнить о ее крестьянско-пролетарском происхождении, которое не всегда положительным образом влияло на решение министра культуры. Но она сделала для нашей культуры немало. Недаром датская королева Маргрете однажды сказала, что хотела бы сделать для своей страны столько же, сколько Фурцева сделала для России.

Наталья ФЕДОТОВА, главный специалист архивного отдела Тверской области

23

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость