22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Тверская Жизнь»: 1917 - 2002 годы. Наш «неистовый Павел»

Об удивительных людях слагают легенды. Павел Александрович Иванов был человеком незаурядным. В далеком и страшном 1937 году выпускник Ивановского сельскохозяйственного института молодой агроном Павел Иванов возвращался на поезде в Калинин

Об удивительных людях слагают легенды. Павел Александрович Иванов был человеком незаурядным.

В далеком и страшном 1937 году выпускник Ивановского сельскохозяйственного института молодой агроном Павел Иванов возвращался на поезде в Калинин. Конечно, тогда 21-летний энтузиаст не мог себе и помыслить, что судьба заставит его не единожды переменить профессию. В тот момент он, вероятно, переживал о другом: под перестук колес у парня сперли новый костюм, в складчину приобретенный однокурсниками для очень небогатого друга. Впрочем, этот человек никогда не поклонялся вещам и даже потом, став редактором «Калининской правды» - главной газеты области, долгое время ходил в стареньком видавшем виды пальто и в солдатской шапке из искусственного меха. Неудивительно, что пропажа обновки не сильно расстроила его.

Неприхотливости в быту паренька научило деревенское детство, когда пятеро братьев и сестренка летом и зимой ночевали в кладовке на полу. Из тех же времен, вероятно, и житейская смекалка, которая потом не раз выручала Иванова. Его сестра Зинаида Александровна вспоминает, как братец перед обедом чистил картошку на всю их большую семью: «Он усаживался во дворе у сарая, ставил перед собой ведро и как будто перемешивал в нем картошку палкой. Через несколько минут почти вся кожура слезала».

А калининские соседи П.А.Иванова с улицы Желябова, наверное, долго не могли забыть его душевной непосредственности. Возвращаясь вечером домой, он любил прямо на улице петь, кажется, что-то из оперы «Иван Сусанин». Говорят, знакомый его голос, ищущий простора, слышался издалека.

А впереди была целая жизнь. И прожить ее хотелось так, как призывали идеалы эпохи: честно, самоотверженно, на благо Родины. Сначала маленьким мальчиком действительно ходил за плугом, работая в деревенской коммуне, которую, кстати, организовал его отец Александр Иванович. Затем не жалея сил трудился агрономом, офицером. После института Павел Александрович служил в рядах Советской Армии. А потом устроился агрономом в Калининский областной трест пригородных совхозов. Но потрудиться на родной земле почти не удалось: налетела война.

За официальными скупыми строками «выполнял ответственные задания командования, отдавал все силы делу нашей победы над ненавистным врагом» скрывается многое, что даже и сегодня, наверное, не стоит обнародовать. А в 1944 году Иванов вступает в КПСС.

После войны фронтовику, к тому времени майору, члену партии, казалось, должны были открыться все дороги. По военной линии Павел Александрович уже готовился пойти на повышение в Москву. Как вдруг… В те годы никто никому ничего не объяснял. Возможно, был донос. Конец карьере? «Он две недели не спал! Думали, сойдет с ума. Ведь Паша вкладывал в эту работу все силы, время, душу», - рассказывает его сестра Зинаида Александровна Евсеева.

В 1947 году Иванов увольняется в запас. Нереализованный, непонятый.

Непросто в зрелом возрасте искать новое призвание. Что повлияло на выбор именно журналистского хлеба? Возможно, пример старших братьев Михаила, Леонида и дяди Ивана Иванова (по псевдониму Дебрина), которые в годы войны были корреспондентами армейских газет. Так или иначе, а с 1947 года Павел Александрович - литературный сотрудник «Калининской правды». И более того - заведующий сельскохозяйственным отделом. Он сразу же окунулся в работу с головой, по-крестьянски основательно. Рожденный в деревне с символичным названием Пахарь (Кушалинский, а позже Рамешковский район), он по жизни «пахал»: сначала агрономом, потом офицером. И вот теперь на журналистском поприще.

Через два года, по окончании Высшей партийной школы, Иванов назначается заместителем редактора. Затем с 1962-го по 1969 год он работает редактором межрайонной газеты «Ленинское знамя», а после ее реорганизации возглавляет газету Калининского района.

Возвращается Павел Александрович в родную «Калининскую правду» в январе 1969 года, а уже в августе становится ее редактором.

Редактор Иванов - это целая эра в истории нашей газеты. Тринадцать лет он вместе с коллективом редакции ежедневно создавал панораму жизни огромной области. Каждый факт, каждая циферка обязательно им проверялись. Не только потому, что он головой отвечал за ошибки своих подчиненных. Иногда досадная неточность позволяла «языкатым» чиновникам уходить от сути вопроса, не решать проблему, а просто обвинять газету в «некомпетентности». Для Павла Александровича это было равносильно выстрелу в сердце. И тогда провинившегося корреспондента ждала жестокая «расправа». «Я хочу не обидеть, а научить», - говорил Иванов, и за эту фанатическую, безудержную взыскательность его за глаза называли «неистовым Павлом».

Он за полночь оставался в редакции, чтобы вычитать завтрашний номер до последней строчки. Был уверен в каждом опубликованном в своей газете слове.

О его принципиальности тоже ходят легенды. Например, П.А.Иванов категорически не признавал никакого блата. А ведь у редактора областной газеты были те еще «связи»…

Павел Александрович - талантливый публицист. До сих пор тверским школьникам и студентам рекомендуют читать документальную повесть «Ярче легенды», написанную Ивановым в соавторстве с Семеном Флигельманом. В ней рассказывается о героическом рейде 21-й отдельной танковой бригады, бойцы которой в октябре 1941 года вступили в неравный бой с фашистскими войсками, захватившими Калинин. Центральный эпизод книги - подвиг экипажа танка Т-34 под командованием легендарного Степана Горобца.

…Однажды мартовским утром в редакцию позвонили из обкома и сказали, что редактор не пришел на заседание бюро. «Мы сразу же подумали, что он умер, - вспоминает Марина Мотузка. - Потому что знали, насколько неукоснительно точен всегда был наш Паша. Чтобы он не пришел туда, где должен был быть, - такого никогда не случалось».

Для тверского журналистского сообщества Павел Александрович Иванов и сегодня остается непререкаемым авторитетом. Вспоминаешь его - и тоже хочется радовать читателя добротной газетой, сделанной, как у Иванова, мудрым сердцем и тонким умом.

Роман СМАЗНОВ

Благодарим сестру П.А.Иванова Зинаиду Александровну за помощь в подготовке материала.

73

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость