11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Молодильная вода из Курькова

Есть в Зубцовском районе Борковский сельский округ, а там деревня Курьково. Неподалеку от деревни есть родник с живой водой. Он так и называется – Курьковский

Оказывается, это не только в сказках бывает: выпил глоток волшебной воды – и все болезни как будто испарились, искупался в живительном источнике – и помолодел на десяток лет.

Есть в Зубцовском районе Борковский сельский округ, а там деревня Курьково. Неподалеку от деревни есть родник с живой водой. Он так и называется – Курьковский. Впервые о целебных свойствах той воды узнали во время Великой Отечественной. Госпиталю, что располагался в этих местах, не хватало медикаментов, антисептических средств. Раны бойцов промывали водой из родника, и они безо всяких лекарств чудесным образом заживали.

Война закончилась, а легенды о Курьковском роднике остались. Только вот пользоваться волшебной водой могли лишь жители окрестных деревень: дорога к Курьково была напрочь разбита. Глава Зубцовского района Виктор Суров с таким положением дел мириться не стал. Теперь дорогу починили, родник «облагородили». Здесь была построена купальня.

Пробы, взятые из Курьковского источника, показали, что вода содержит большое количество серебра и других полезных элементов. Отсюда и ее целебные свойства.

Теперь за водой в Курьково едут со всей России. Особенно частые гости здесь – москвичи. Они увозят с зубцовской земли полные канистры живой воды. О существовании источника узнают от знакомых, которым курьковское «лекарство» уже помогло. Ходят слухи, что одной из счастливых «пациенток» родника является Людмила Зыкина (у нее дача в зубцовском районе). Другая легенда гласит, что купание в курьковском роднике способствует деторождению, и тому есть подтверждение.

Благодаря правдивым слухам, которыми, как известно, земля полнится, к целебному роднику не зарастает народная тропа. Говорят, после купания в живой воде люди испытывают удивительный прилив сил, начинают видеть мир совсем по-другому и по-настоящему понимают, что обозначает выражение «заново родиться».

Кстати, купаться в источнике можно и зимой, и летом. Температура воды здесь всегда постоянная: +7 по Цельсию. Никто после купания в Курьковском роднике не заболел: таковы свойства воды. Может быть, благодаря ей в деревне Курьково не по слухам, а на самом деле много долгожителей?

Автор: Наталья ПУГАЧЕВА
416

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию