21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Хэллоуин: бояться или веселиться?

Что любит каждый русский помимо быстрой езды? Конечно, праздники. И помимо своих, привычных, молодое поколение активно перенимает американские и европейские обычаи и традиции. Теперь пришел черед загадочного и веселого торжества Хэллоуина, который каждый год 31 октября отмечают жители США

Что любит каждый русский помимо быстрой езды? Конечно, праздники. И помимо своих, привычных, молодое поколение активно перенимает американские и европейские обычаи и традиции. Теперь пришел черед загадочного и веселого торжества Хэллоуина, который каждый год 31 октября отмечают жители США и многих западных стран. Они наряжаются в костюмы ведьм, пугают прохожих, собирают угощение, жгут костры и вырезают тыквы – вот чем канун Дня всех святых (а именно это и означает Хэллоуин) привлекает всех непосвященных.

А все началось около двух тысяч лет назад…

В те далекие времена земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. Праздник 1 ноября, фестиваль Самхэйна, означал смену лета – зимой, дня – ночью, жизни – смертью.

Вся Европа в ночь с 31 октября на 1 ноября также отмечала переход к зиме. Считалось, что души умерших в этот день посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня, бродили кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Вместе с ними спускалась на землю и вся нечисть: демоны, домовые, ведьмы, принимая обличия животных. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее – в звериные шкуры и головы, надеясь распугать темные силы. А для умилостивления душ кельты совершали обряды, похожие на поминальные, «кормили» умерших – оставляли на могилах специальную еду: овощи и злаки. Раздача в этот день еды беднякам и детям была одной из форм «кормления» усопших.

Также в эту ночь друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали ритуальные костры и приносили злым духам жертвы, чтобы задобрить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Около I века нашей эры римляне заняли большинство кельтских земель, и за 400 лет такого соседства смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника – Фералия (что-то вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Время шло, и религия кельтов уходила в прошлое. Ритуалы стали играми, магические обходы полей и селений с горящими факелами – веселыми шествиями молодежи. Факелы заменили фонарики. В частности, появились самодельные фонари: внутри выдолбленной и надетой на высокую палку тыквы устанавливали свечу, на тыкве вырезали отверстия, имитирующие человеческие глаза, нос и рот; астральные знаки и т.д.

Христианская церковь сделала 1 ноября Днем всех святых. Это праздник тех святых и мучеников, у которых нет своего особого дня. В народе День всех святых – All Saints' Day – называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь на 1 ноября получила название All Hallows Eve – Канун Дня всех святых. Вот отсюда и пошло название праздника – Hallowe’en. В 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ. В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. С этих пор в Хэллоуине язычество уживается с христианскими обычаями.

В современном католическом мире Hallowe’en превратился в забавный праздник с переодеваниями, запугиваниями и розыгрышами – не более чем дань традициям предков. В США, к примеру, обычаи европейских народов смешались с индийскими верованиями, так и появилась американская версия празднества. В ночь с 31 октября на 1 ноября народ высыпает на улицы, веселится, колядует. Очень популярны различные гадания и предсказания будущего детей. Чтобы не злить «нечистую силу», люди с радостью угощают их конфетами, сладостями с праздничного стола.

Неизменным символом 31 октября остается огромная тыква с вырезанными глазами и оскалом рта, светящаяся изнутри. Тыквенную голову ставят на подоконник или на крыльцо дома. Издревле считалось, что этот талисман приносит дому благополучие, отпугивая злых духов от его обитателей. Традиционными блюдами в этот день считается любое угощение из тыквы, яблочный пирог, бобы, хлеб, каши из злаков – стол должен свидетельствовать о богатом урожае прошедшей осени.

Если вы делаете на Хэллоуин фонарики из тыкв, то не спешите выбрасывать мякоть. Для традиционного праздничного пирога вам понадобится: тыквы – 100 г, яблок – 100 г, молока – 50 г, манной крупы – 50 г, сахара – 10 г, ? яйца и 20 г сливочного масла. Мякоть очистить от семечек и волокон и тушить в молоке до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки – теперь уже тушить до полной готовности тыквы. Всыпать манную крупу, тщательно перемешать и варить еще 5 минут. Когда эта масса остынет, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. В пирог по желанию можно добавить орешки, изюм или посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита и веселого праздника Hallowe’en!

Автор: Елена КУЛАГИНА
78

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость