24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Иван Демидов: От «Музобоза» до «Русского Взгляда»

Иван Демидов, легендарный ведущий «Музобоза», сегодня по воскресеньям ведет на канале ТВЦ программу «Русский взгляд». У многих она вызывает смешанные чувства - передача острая, с православным уклоном

Иван Демидов, легендарный ведущий «Музобоза», сегодня по воскресеньям ведет на канале ТВЦ программу «Русский взгляд». У многих она вызывает смешанные чувства - передача острая, с православным уклоном.

Помимо этого Иван Демидов - один из тех, кто сегодня активно занимается созданием федерального православного канала. С ним встретился наш корреспондент.

- Иван Иванович, использование бренда «Взгляд» с приставкой «Русский» требовало какого-то разрешения от телекомпании «ВИД»?

- Формального, конечно же, нет. Использование слова в другом сочетании - это уже новое название. Но я не посчитал себя вправе не спросить разрешения у своих друзей, с которыми мы вместе все это начинали - у Саши Любимова и Андрюши Разбаша. Но это скорее было чисто «человеческое» согласование - они пожелали мне всяческой удачи.

- А они интересовались, что это будет за программа?

- Разговор был. У всех, конечно, позиции по отношению к общественно-православной программе отличаются. Но мы так долго вместе и столько уже всего насоздавали... Вот Андрей Разбаш сейчас стал делать новую программу о чувствах людей, она называется «Прости» - это такая попытка публичного покаяния для тех, кто хочет это сделать. А Саша Любимов до сих пор ищет, что сейчас бы ему хотелось делать на телевидении. Мы как мушкетеры - по прошествии лет каждый занят своим делом, но уважаем выбор друг друга.

- Дружат ли сегодня друг с другом старые «взглядовцы»?

- Формально можно сказать, что я редко общаюсь с Любимовым. Но достаточно часто с семьей Андрюши Разбаша, которая состоит не только из него, но и Али Назимовой - вдовы Влада Листьева. Но это не значит, что я хуже отношусь к Любимову. Просто это особая дружба. Если продолжать аналогию - когда-то все вместе «мы съездили за подвесками для королевы». И это навсегда. А в бытовом смысле, конечно, у каждого своя жизнь.

- Кто из старой команды, на ваш взгляд, добился наибольшего успеха в жизни?

- Это очень трудный вопрос. Вот теперь, после этих бурных двадцати лет, я могу с достаточной ответственностью сказать, что успех надо мерить очень внимательно. Если я вам скажу, что наибольшего успеха добился Влад Листьев, - это будет безупречная правда. Он стал Генеральным директором Первого канала страны. И при этом оставался самым любимым телевизионным ведущим. Это ли не то, что можно назвать УСПЕХОМ. Стоит ли говорить при этом о смерти человека?

Я в своей жизни тоже делал канал, дальше можно было делать еще больший канал, а потом - ну, разве что руководить министерством по делам печати и средствам массовой информации. Но после нескольких очень непростых лет я для себя абсолютно точно понял, что все сложилось очень правильно. Если бы я двинулся по этой цепочке, то вряд ли бы рос и жил как человек, который нащупал нечто следующее, что стоит делать. И Саша Любимов, который тоже пережил все взлеты, и не скажу, что сейчас в каком-то падении, тоже ищет. Только дай Бог ему здоровья - в связи с последним инцидентом...

- Он сильно пострадал в автоаварии?

- Да, у него очень серьезные переломы ног. Я разговаривал с ним несколько дней тому назад - он очень тяжело переживает гибель людей, которые попали в эту автокатастрофу, но сам держится.

- Как вам программа Дмитрия Захарова «Их нравы»?

- Если говорить о ее профессионализме, то программа крепкая, интересная, хорошая. Очевидно, это та частичка души, точнее, хобби, которое есть у Димы. Он продолжил свою дорогу «знайки». Трудно представить себе Влада, собирающего марки. Или Сашу Любимова, делающего гербарий. Но когда Дима начал вести различные программы типа «Веди», я понял, что это его путь. Я знаю его ум и интеллект. И, пожалуй, единственное, чего я хотел бы - чтобы Дима делал не одну такую программу, а руководил целым каналом типа «Дискавери». Если бы, конечно, такой аналог создавался у нас в России.

- А «Крылья» Андрея Разбаша?

- Вы привели два примера моих друзей, которые занимаются скорее своим хобби, чем тем, что они действительно хотели бы делать на телевидении. Чем-то подобным был для меня «Музобоз». Только он уж больно точно попал тогда и во время, и в пространство. Я никогда не хотел делать музыкальную программу на телевидении. Я ее сразу позиционировал как «общественную», только через музыку. Может быть, поэтому она и «выстрелила» так серьезно. Поэтому… Андрюшины «Крылья» я бы отправил на тот же русский «Дискавери», на котором уже работает Дима Захаров. Затем разбавляем все это спокойным состоянием Саши Гордона и получаем блестящий канал. Вот такие фантазии. В реальности же… Я точно знаю, что потенциал моих друзей гораздо больше.

- А какими поисками занят Александр Любимов - что-то давно его не видно в эфире?

Я знаю, что последние года два-три он сосредоточился на работе по линии продюсирования с западными компаниями. Это то, что у него началось на «Последнем герое» и других реалити-шоу. Он же выпускник МГИМО, а это международные контакты. Я знаю, что он очень много работал с Голливудом - пытался внедрить часть их практики работы на студиях здесь, в России.

Кстати, кроме вас кто-то из «видовцев» бывает в церкви?

- Крещены, по-моему, все. А вот как они ходят в церковь, я не знаю. Недавно было десятилетие со дня гибели Влада - проходила панихида. Там мы собрались - все молились, накладывали на себя крестное знамение.

- Нательный крестик у вас давно? Он золотой, серебряный, деревянный? Это крестик со своей историей?

- У меня золотой нательный крестик и икона Владимирской Божьей Матери. Это самое простое, что может быть у православного человека. Это подарок крестной.

- А кто ваша крестная мать?

Это хорошая человеческая история. Будучи генеральным директором ТВ-6, я решил закончить историю с записанной жизнью «МузОбоза». Стал выходить «вживую». А так как я последовательный и очень упертый человек, то понял, что мне надо заняться речью. И я попросил артиста МХАТа Игоря Верника найти мне педагога. И он меня познакомил с Машей Брусникиной - педагогом по речи МХАТа, замечательной актрисой и одной из учениц Олега Николаевича Ефремова. Мы с ней позанимались три месяца, и она меня окрестила. Так что получается, что я пришел к этому через профессию.

- Есть ли какая-то короткая религиозная фраза, которую вы часто употребляете?

- «На все Твоя воля, Господи». Но я ее употребляю пока без пассивности и готовности принять любые события. В этом смысле у меня еще нет такой силы. В основном это осознанная попытка замены каких-то неудач, чего-то неслучившегося. Если раньше я просто стискивал зубы и шел дальше, то сейчас прибавляю еще и эту фразу, и она как-то по-другому окрашивает для меня все события.

- Голос Дмитрия Менделеева вещает о высокой духовности на телеканале «Культура». А ваша задача в «Русском взгляде» - шокировать публику категоричными высказываниями?

Дима делает прекрасный культурологический продукт: достаточно серьезный, служащий хорошему и простому делу - объяснить зрителю, что слово «спасибо» имеет под собой особый корень «спаси Бог!». Моя задача совсем другая - это «проживание» сегодняшней жизни со зрителем. Единственное, чего я не хочу и надеюсь, что пока это не получается - выступать как человек, который знает и учит. Я такой же неофит, как и все мои зрители. В России 8-10 процентов воцерковленных людей, но 70 процентов держит дома иконы - это и называется в церкви «крещены, но не воцерковлены». Так вот, для последних я и работаю.

- Зачем многонациональной России православный канал?

- Встречный вопрос: зачем многонациональной России православие? Канал - просто инструмент. И я не очень люблю рассуждать на эту тему. Знаете почему? С телеканалом «Культура» и «Дискавери» можно экспериментировать. А с православным не пошалишь. Это очень тонкая и хрупкая вещь. На такой канал может не хватить сил, а вот проколоться с ним никак нельзя. Ведь православие - это один из главных основ нашего государства

- Когда канал появится в эфире?

- Эта ситуация назрела. Я очень надеюсь, но на все Его воля - в течение следующего телевизионного сезона православный канал появится.

- В качестве кого вы будете на этом канале?

- Не скрою только одного - я один из тех людей, которые очень активно работают над тем, чтобы он появился. Недавно радио «Радонеж» собрало ряд программ и запустило вещание в Интернет. Это, конечно, на большой православный канал не тянет. Но они уже начали получать отклики из Америки, Германии и России. У них там идет программа «Слово пастыря» владыки Кирилла, тот же Дима Менделеев со своим «Библейским сюжетом», мой «Русский взгляд». Это как некие примеры передач, которые могут выходить и на православном телеканале. Я с удовольствием рассмотрю свою работу как кирпичик в его построении.

- На Украине уже есть опыт такого канала, но сейчас он испытывает некие трудности из-за того, что вошел в противоречие с новым правительством.

- Я не знаю всех подробностей. Надеюсь, что там нет злого умысла. Власть может биться с крупными светскими каналами, но биться с маленьким православным - просто глупо. Репутация рухнет быстрее.

- Чем РПЦ отличается от Администрации Президента? Новому каналу будут те же «указивки» - чего в эфир ставить, а чего нет…

- Мы, неофиты, часто залезаем в храм и начинаем говорить: «Почему у вас скучновато? И зачем это у вас так устроено?». Но ты пришел и ушел, а вера, церковь, религия будут еще две тысячи лет стоять. Люди хранят устои. Порывы что-то там реформировать лишены всякого смысла. Если в политике тяжело проходят реформы, то что уж говорить о религии. Но это даже невозможно сравнивать. Одно - преходяще, а другое - вечное. Невозможно наложить кальки Совета Федераций, Администрации Президента на Русскую Православную Церковь. У правительства задача - чтобы мы были богатыми и здоровыми. А у церкви - спасение души. Я могу сказать только о том, что касается меня. У меня в церкви очень много знакомых людей. Позиция одного священника может отличаться от позиции другого. Например, батюшка, который служит в монастыре, и батюшка, который служит в Москве, - они одинаковые батюшки по канонам. Но требования у них и к себе, и к пастве разные. Поэтому у меня в «Русском взгляде» есть некие установки - я больше прислушиваюсь к советам из Московской патриархии. Святейший патриарх неоднократно участвовал в моей передаче и давал интервью. И вторая точка отсчета в работе - мой духовник.

Как вы относитесь к своим ближайшим конкурентам - Сергею Брилеву с его итоговой программой на канале «Россия» и Владимиру Познеру с его «Временами» на Первом?

- Ничего не могу сказать про «Вести недели». Такой крепко сбитый государственный вестник. А Владимир Владимирович - это уже совсем другая и очень интересная история. Полтора года назад, когда я создавал «Русский взгляд», я встретил Познера здесь, в Останкино, и сказал ему: «Я открываю передачу, она будет называться «Русский взгляд». Он говорит: «Это интересно!». Я продолжаю: «Она будет выходить по воскресеньям. И, в принципе, я выбрал вас как некого….» - и замялся. Он говорит: «Оппонента? Понятно». И добавил: «Очень интересно. Давайте!».

Познер - достойный оппонент, с которым хочется вести диалог. Но для этого нужно быть готовым. Я чувствую, что уже стремительно подбираюсь к этому.

- Что вы думаете по поводу массовых увольнений в «Московских новостях»? По-моему, вам довелось пообщаться с Евгением Киселевым на ТВ-6?

- Когда люди НТВ, пришедшие на ТВ-6, выдавливали оттуда нас, один мой совершено не воцерковленный друг, скорее жуир и смехач, сказал им: «Да вам еще долго не отмолиться!». И в этом смысле чехарда не закончилась - Женя продолжает оставлять за собой разбитые людские судьбы. Бог ему судья.

- Есть ли какая-то закономерность в карьерных взлетах и падениях вас самих, других телезвезд?

- Конечно. Есть очень простая закономерность, сформулированная тысячелетие назад: «По делам твоим тебе воздастся!». Это есть, чтобы там не говорили. И меня удивляют люди, которым это нужно каждый раз заново доказывать. Они все пытаются обвинить случайность. Что тут можно сказать? Читайте - в КНИГЕ все написано.

- Нравится ли вам как делает «Русский Newsweek» Леонид Парфенов?

- Я его практически не читаю. Я вообще не читаю сейчас никаких глянцевых журналов. Мне кажется, что это такой внедренный в России Леней «Entertainment», то есть информация и развлечение в одном флаконе. Мне кажется, что это сработало в России как мода, как хип-хоп - на три года. Это стиль, не более того. И этот стиль уже вышел из моды. Успех «Намедни» в последнее время был не в стиле, а в политической составляющей, в некоей оппозиционности. Если мне хочется почитать оппонентов, я читаю «Московские новости» и сравниваю позиции. А развлекаться чтением «Newsweek» мне не хочется. Я ведь уже столько лет в шоу-бизнесе… А это «чистой воды» шоу-бизнес - сборный концерт «Фабрики звезд» без Земфиры.

- Не собираетесь ли выставлять на аукцион знаменитые солнцезащитные очки, в которых вы вели «Музобоз»? Они, кстати, сохранились?

- К счастью, их уже вообще не осталось. Они мне так надоели, что теперь даже на отдыхе у моря при ярком солнце я их никогда не надеваю.

- Вы сейчас холост? Общаетесь ли с бывшей женой Еленой или, уходя, побили все посуду в доме?

- Я сейчас холост. С бывшей женой у меня замечательные отношения - у нас общая дочь Анастасия. Ей сейчас шестнадцать лет, она заканчивает первый курс МГУ - факультет журналистики. Я очень счастлив, что у моей бывшей супруги уже новая семья. И что у Насти теперь две сестры и один брат. Отчего и я, и дочь в некоем изумлении. И у нас такие по-настоящему человеческие отношения, как и должно быть у родных людей.

Евгений ГЛУХОВЦЕВ, Раиса ВИВЧАРЕНКО

556

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость