23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алла Будницкая: Я всю свою жизнь сделала сама!

Телеведущая и актриса Алла Будницкая в быту великолепно справляется с нелегкой ролью жены и хозяйки. Она умеет не только шить, вязать, готовить, но и легко говорит на нескольких языках, всегда безупречно красива и с экрана охотно и деликатно помогает стать такими же всем зрительницам

Телеведущая и актриса Алла Будницкая в быту великолепно справляется с нелегкой ролью жены и хозяйки. Она умеет не только шить, вязать, готовить, но и легко говорит на нескольких языках, всегда безупречно красива и с экрана охотно и деликатно помогает стать такими же всем зрительницам.

Наша беседа проходит во время очередной записи программы Аллы Будницкой «Домашний очаг», которая сейчас выходит на украинском телевидении. Съемки проводятся в загородном доме актрисы в подмосковном Внуково. Алла Зиновьевна постоянно отвлекается - то для беседы с режиссером, то на встречу гостей, вокруг суетятся члены съемочной группы, оператор-постановщик беспрерывно поправляет свет и камеры и придирчиво рассматривает в монитор свою работу, гример с кисточкой и пудрой каждые пять минут поправляет макияж ведущей, а в придачу ко всему под ногами постоянно носятся три огромные собаки непонятного происхождения и кот.

- Алла Зиновьевна, а как началось ваше знакомство с телевидением?

- Еще в конце 60-х мне предложили вести на немецком телевидении программу. По контракту я должна была уехать в Германию на полгода. Но меня не выпустили потому, что были родственники за границей: в Париже у меня жил дядя. Узнали об этом из анонимного письма, которое какие-то «доброжелатели» отправили моему руководству. В итоге в Германию поехала совершенно другая актриса, которая не говорила на немецком, зато была членом партии.

- А почему закрыли программу «Из жизни женщины», которую вы вели на ТНТ?

- Пришел новый руководитель канала, и приоритеты поменялись. Теперь вместо моей программы идут «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Сначала было очень тяжело, наступила какая-то апатия, вообще ничего не хотелось делать, ведь для меня эта передача была в какой-то степени смыслом жизни. А тяжелее всего было то, что, куда бы я ни пришла, везде задавали этот вопрос: «Куда делась передача?», и приходилось всем что-то объяснять.

- Сейчас у вас новая программа?

- Сейчас я веду программу «Домашний очаг» на украинском телевидении. Она более глубокая, чем предыдущая, в ней идет разговор о семейных традициях, о православных канонах, есть рубрика «Церковный этикет». Согласитесь, сейчас многие, особенно молодые люди, тянутся к церкви, но не знают, как себя правильно в ней вести. Я думаю, эту программу послал мне Бог.

- Наверное, к вам часто обращаются за помощью?

- Да, особенно много писем приходило на программу «Из жизни женщины». Бывали послания очень тяжелые, иногда ко мне обращались буквально на грани самоубийства.

- Вы сами на них отвечали?

- Конечно. Я сама лично писала, старалась как-то утешить, отвлечь. И почти всегда у меня это получалось. Без ложной скромности могу сказать, что тысячи женщин благодаря этому стали совсем другими, к ним вернулись мужья или стали приходить домой пораньше, потому что дома их ждал обед «от Аллы Будницкой». Я получала даже письма от этих мужей, которые меня просто боготворили, а в глазах детей я была «волшебница и фея».

Однажды я получила письмо-рецепт от мальчика Вани из глухой деревни в Новосибирской области: «Тетя Алла! Попробуйте приготовить фрукты в шоколаде: возьмите фрукты, растопите плитку шоколада, обмакните в него фрукты и дайте застыть. Я думаю, это будет очень вкусно. Правда, сам я никогда шоколада не ел». Я, конечно, чуть не расплакалась - тут же накупила всяких сладостей и послала этому мальчику. Через некоторое время получаю ответ: «Спасибо огромное! Я сейчас лежу в санатории и рассказал, что получил посылку от самой Аллы Будницкой, но мне никто не верит». Я послала ему свою фотографию с подписью, чтобы все поверили. Так завязалась переписка. Он рассказал мне о семье, учебе, о своем увлечении биологией. Через год сообщил, что поступил заочно в Московский университет на биологический факультет - там есть отделение для школьников, а еще через какое-то время написал, что больше учиться не может, так как это платно, а в семье денег нет. Я позвонила туда, и оказалось, что действительно мой Ваня там учится, причем мне сказали, что он очень способный мальчик. С тех пор я оплачиваю его учебу. Сейчас он уже на третьем курсе, заканчивает школу. А недавно они с мамой приезжали ко мне в гости - маму пригасили как лучшего библиотекаря их района на встречу к Владимиру Путину. Ваня оказался таким длиннющим парнем с рыжими волосами. Вот такая история, и она еще не закончилась.

Начинается запись программы. Все на месте. Режиссер командует: «Мотор!». Но тут слышится сладкое похрапывание самой «главной» собаки в доме - Зины. Оказывается, она преспокойно устроилась под журнальным столиком у ног хозяйки. На все попытки удалить ее с облюбованного места она отвечает недовольным ворчанием, которое выглядит очень убедительно благодаря внушительным размерам собачки. И только обманным путем - любимым печеньем - удается выманить Зину на веранду.

Съемки эпизода заканчиваются, и наша беседа с Аллой Зиновьевной продолжается.

- Скажите, а вы согласны с утверждением: если женщина в 30 лет не красавица, то она, мягко говоря, глупа?!

- Ну, во-первых, надо разобраться, что такое красота. На мой взгляд, самое главное - это внутренняя красота. Другое дело, что женщина всегда должна следить за собой. Я знаю, например, очень многих женщин-француженок, которые, в принципе, не красавицы, но они всегда ухоженны, элегантны, умеют себя держать. И поэтому замечательно выглядят. Но если под внешним лоском нет никакого внутреннего содержания, «сути», то такая женщина тоже никому не будет интересна. А «содержание» дается не просто, себя нужно воспитывать чуть ли не с детства. Во время учебы во ВГИКе я как-то случайно оказалась на лекции у Герасимова, на которой он сказал: «Каждый человек - это сосуд, который надо наполнять. И очень важно, чем он наполнен».

- Вы с мужем режиссером Александром Орловым познакомились во ВГИКе?

- Да, на одном курсе учились. До этого я уже какое-то время проучилась в инязе.

- А как получилось, что вы ушли оттуда?

- Дело в том, что сразу после десятого класса я не поступила ни в театральное училище, ни во ВГИК. И вот от «безысходности» я пошла в иняз.

- Некоторые годами пробиваются в иняз, а вы - от «безысходности».

- Я тогда страшно страдала от того, что меня не взяли в артистки. Для меня это была целая трагедия. Я лежала сутки напролет с открытыми глазами, смотрела в потолок и думала, что моя жизнь кончена. Поэтому я не придавала значения тому, что так легко поступила в иняз. Проучилась я там три года. И вот однажды после занятий я стояла на автобусной остановке на Арбате, а мимо проходила Аля Лепидевская, жена Толи Кузнецова, - она училась тогда на режиссерском во ВГИКе. И она мне говорит: «Аллочка, вас не взяли, но до сих пор о вас вспоминают. Может быть, вы еще раз попробуете?». Я попробовала, и меня сразу приняли.

- А вы с детства хотели стать актрисой?

- Да, только актрисой. А «заболела» я кинематографом, когда мне было еще лет десять. Где-то в 47-м году мы уехали на пару лет в Германию - мою маму пригласили туда на работу. Я училась там и в день смотрела по две-три картины, потому что кинотеатр был рядом. А потом я воображала себя актрисой: надевала мамины красивые платья, в которых могла просто утонуть, распускала волосы и ходила фотографироваться.

В десятом классе я впервые попала на «Мосфильм». Мы жили рядом, на Пироговке, и наш класс пригласили сняться в массовке фильма «Аттестат зрелости». Меня даже заметил режиссер и снял крупным планом. Это было счастье. Я до сих пор помню запах павильонов, декораций киностудии. Каждый раз, возвращаясь домой со съемок, я плакала, что мне приходится уходить оттуда.

- А потом вы никогда не жалели, что все-таки стали актрисой?

- Никогда. Когда я поступила во ВГИК, у меня началась совершенно другая жизнь. У меня были замечательные педагоги, я поверила в себя. Единственное, что меня огорчало - это то, что в основном меня приглашали на роли всяких «красоток», «княгинь», «леди». Хотя я считала, что моя стихия - «трагифарс». А на роли «советских» героинь я со своей внешностью никак не подходила. Полностью удовлетворила я свои актерские желания только на телевидении. В то время там существовала редакция литдрамы. Именно там я переиграла всю классику - и Шекспира, и Достоевского, и Томаса Манна.

- То, что ваш муж кинорежиссер, вам помогало или мешало в жизни?

- Помогало, конечно. Совсем недавно я снялась у него в сериале «На ножах». Хотя, конечно, я работаю не только с ним.

- А сейчас где-нибудь снимаетесь?

- Да, у меня роль в сериале «Бальзаковский возраст». Я сыграла мать героини Жанны Эпле.

- А когда вы впервые попали за границу?

- У меня в Париже жил родной дядя, но меня к нему выпустили только в 76-м году. До этого, в 72-м году, я побывала только в Финляндии с группой кинематографистов. А так, для того чтобы выехать за границу, нужно было пройти через партком, где все время искали причину, по которой человека можно было не выпустить. В Финляндию я ехала, тщательно «подготовившись». Дядя гостил у меня почти каждый год, и после его приездов оставалось то 2-3 доллара, то 5 франков. А моя ближайшая подруга, она сейчас живет в Париже, выиграла перед моим отъездом целую кучу мелочи и все отдала мне. Так что, у меня была своя «валюта». Помимо этого нам полагались какие-то суточные от Союза кинематографистов. Так вот, первое, что я сделала со всеми этими деньгами, оказавшись за границей, - побежала в магазин и купила шампунь. Потому что в те времена у нас в Союзе этого просто не было. Вместо декоративной косметики, например, мы пользовались тогда мосфильмовским гримом - это такие коробки «глины». А в магазинах была только пудра «Серебристый ландыш». Кстати, у меня до сих пор хранится коробочка, теперь это уже антиквариат. И вот купила я шампунь и завязки для волос - это было сразу же замечено руководителем нашей делегации. А потом нас повезли на экскурсию на рынок - я купила коробочку свежей малины, которая в Москве еще не продавалась, потому что была зима. После этого прямо в нашей гостинице я пошла в казино. Мне еще подруга одолжила такое черное платьице, в котором карманы были обшиты стразами. И вот я с такой гладкой прической и в этом платье - в казино. Выиграла, между прочим, довольно приличную сумму, на которую потом купила себе роскошный плащ. Ночью мы с подругой выпили по коктейлю, чтобы «отметить» выигрыш. И отправились в бассейн, который располагался там же и был бесплатным. В нашей гостинице была и баня, но платная - мы с подругой «расплачивались» матрешками, и нас пускали. Ну, естественно, после возвращения на меня написали в партком донос, в котором говорилось, что у меня были лишние деньги и я вела образ жизни, не подобающий советскому человеку. Меня вызвали на партбюро.

- Вы были членом партии?

- Нет. Но все равно все разбиралось в парткоме. После этого меня никуда не выпускали четыре года. И вот в 76-м году мой дядя еще раз высылает мне приглашение в Париж. Кстати, и сейчас там живут его жена и дети, с которыми я дружу. Моя кузина сейчас живет на Корсике - мы все время общаемся. Но вот партком… Снова все это обсуждается, и вдруг Борис Андреев говорит: «Да пусть девчонка поедет погуляет по Елисейским полям!». И мне разрешили выезд. Так мы с моим мужем Сашей впервые оказались во Франции.

- А что за история с туфельками от Ив Сен-Лорана?

- Ой, одни туфли от Кардена я как раз на днях отослала в подарок Кате Гусевой - такие на платформе, со стразами. У нас с ней одинаковый размер ноги - тридцать пятый. А туфли от Ив Сен-Лорана лежат у меня в коробочке в шкафу. Я даже иногда их надеваю. А купила я их как раз в свой первый приезд в Париж. Шла я по Сан-же-Лизе и увидела в витрине просто «туфельки Золушки» - глаз оторвать невозможно! И стоили они столько денег, сколько нам с мужем поменяли на всю поездку. И тем не менее я вошла и попросила их примерить. Они оказались велики, и я с облегчением вздохнула. Но тут продавец говорит: «Мадам, если вы хотите, зайдите через три дня, мы привезем вам ваш размер». Что мне оставалось делать? Через три дня пошла и купила эти туфли. И мы с мужем остались без копейки денег, благо мы жили у моих родственников и нам было что есть. Зато в Москве, когда я явилась в них в Дом кино, то произвела просто фурор.

- Алла Зиновьевна, а почему вы переехали за город?

- У меня сохранилась квартира на Кутузовском проспекте. Но за городом у меня совершенно другая жизнь, другой ритм. Ощущение того, что ты спишь в лесу, в соснах, просыпаешься, а за окном поют птицы -просто невозможно передать. А потом все-таки три собаки - это очень серьезно. Как их выгуливать в Москве? Переночевав один раз в недостроенном доме с открытыми окнами без стекол, на раскладушке, я поняла, что больше нигде спать не могу. Видимо, это то, что мне нужно. Вот у меня одна подруга живет в центре города, на улице Горького. Для нее атмосфера бурлящей вокруг жизни - все. Все эти магазины, люди вокруг ей просто психологически необходимы. У меня все наоборот. Я очень люблю бывать одна и вовсе от этого не страдаю. Ну, разве что комаров здесь больше, чем обычно. И мы очень боимся ос. Но это все окупается. В апреле запоют соловьи. А летом тут все жужжит, лает, мяукает, птицы поют и белки прыгают. Красота необыкновенная. Тут соседи прекрасные. Совсем недалеко живет Ольга Аросева, а с Лилечкой, как я ее называю, Ахеджаковой мы вообще делим дом пополам.

- У вас уже двое внуков?

- Да - внук и внучка. Внучке уже семь лет, зовут ее Даша Алейникова. Мой зять Александр Алейников и дочь Даша Дроздовская поленились, когда выбирали имена детям. И назвали их соответственно Саша и Даша. И муж у меня Саша, так что вокруг меня одни Саши. Правда внука мы иногда называем Павсикакием, потому что он родился в день святого Павсикакия.

- А ему нравится, когда его так называют?

- Он сначала не очень любил это. Но потом мы ему объяснили, что Павсикакий - это святой, и теперь он нормально к этому относится. А Дашку-младшую мы зовем Дунька, чтобы не путаться. Вообще у нас в семье всегда приживаются оригинальные традиции. Вот меня, например, зовут Алла. Но муж так никогда меня не называл. В период романтических ухаживаний тогда еще «будущий» муж, называл меня Аленушка. А потом это все постепенно трансформировалось в Василия. И теперь все близкие и друзья меня так зовут. Я где-то читала, что «васьками» называли слуг в трактирах, которые подавали на стол. Наверное, поэтому все меня так и называют. А вот Микаэла Дроздовская - настоящая мать Даши - звала меня булкой. Я всегда просила ее не называть меня так при всех. Но когда мы бывали в Доме кино, она всегда меня дразнила, заходила в зал и кричала мне с первого ряда на балкон: «Булка!» А я в ответ: «А?» И ее всегда смешило, что я сразу же отзывалась на это прозвище.

- Это правда, что Марчелло Мастрояни был у вас в гостях?

- Да, он был у меня в гостях в квартире на Кутузовском, которую мои друзья называли «У Василия» - как ресторан. Все знали, что у меня в запасе есть что-нибудь вкусненькое. Марчелло тогда был сражен моими многочисленными и разнообразными пирожками. А через три месяца мы встретились с Марчелло у моих друзей в Париже, где на столе были и устрицы, и семга. А Марчелло стал кричать: «Алла, а где же твои пирожки?». Причем ударение он при этом делал на «о» и выглядело это очень комично.

- В своей телепередаче вы даете рецепты разных блюд. Вот через полчаса придут гости, что можно придумать за это время?

- В доме всегда должны быть припасы. На этот случай у меня всегда дома есть запас спагетти и заранее приготовленные замороженные пельмени. Мой дядя, который часто у меня гостил, просто обожал пельмени. Вот остаются у вас кусочки сыра, вы их не выбрасывайте, а собирайте - и в холодильник. Вы всегда сможете быстро сделать «сырный» соус к спагетти. Можно еще быстро сделать пироги из готового теста, которое уже везде продается, а начинку - да из чего угодно.

- Вы можете смело писать Библию для домохозяек. Пишете?

- Только что вышла моя книга, которая называется «Вкусные воспоминания». Это пятнадцать маленьких рассказов, связанных с моими друзьями, моей жизнью и кулинарией. Первый тираж в пятнадцать тысяч уже разошелся, сейчас вышел дополнительный - семь тысяч. В основном все рассказы смешные. А начиналось все с коммуналки, в которой у нас не было холодильника, и все ставили свои кастрюльки в ванной на холодный пол. И моя кошка отодвигала крышку и таскала оттуда куски мяса и воровала котлеты. А потом мне стало интересно, кто и что приготовил, и я тоже стала лазить в кастрюльки. Кончилось все тем, что соседи стали крышки своих кастрюлек бечевками привязывать к ручкам, чтобы мы с кошкой ничего не воровали. Но я тогда была совсем маленькой, и мне все было позволительно.

- Вам удалось разбить стереотип, что женщина, стоящая у плиты, не может быть ухоженной?

- Конечно, нельзя себя запускать. Но и про домашние обязанности забывать нельзя. У меня только в последние годы появилась помощница по хозяйству, а так весь дом на мне. Я сама и готовлю, и убираю, и в то же время помню, что я все-таки женщина и должна всегда быть в хорошей форме. Не только внешней, но и внутренней. Поверьте, в депрессии, с плохим настроением, вы своим близким не нужны. Никто вас не пожалеет. Они любят вас только тогда, когда вы улыбаетесь и не ворчите. Вот тогда в доме царит гармония. И именно об этом я говорю в моей программе, и все это на моем личном примере. У меня дом небогатый. Я сама строила его, была и дизайнером, и архитектором. Сама обшивала ситцем диваны, полностью продумала все интерьеры в зелено-серо-голубой гамме. То есть из ничего всегда можно что-то сделать. Ничего невозможного в жизни нет! Ведь я, как женщина, у которой не было детей, так и могла остаться одна. А я взяла и воспитала Дашку. И теперь у меня есть дочь и внуки. Я ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ СДЕЛАЛА САМА!

Раиса ВИВЧАРЕНКО, Евгений ГЛУХОВЦЕВ

940

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию