06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Станет ли Ковальчук российским джэдаем?

Вчера в России начались «звездные войны». Так в предвкушении невиданного зрелища спортивные журналисты окрестили плей-офф в отечественной хоккейной суперлиге. Впервые за медали национального чемпионата в составе восьми лучших российских клубов бьются самые звездные и высокооплачиваемые хоккеисты мира. Впервые в плей-офф сыграет и наш земляк Илья Ковальчук - ныне форвард казанского «Ак Барса»

Вчера в России начались «звездные войны». Так в предвкушении невиданного зрелища спортивные журналисты окрестили плей-офф в отечественной хоккейной суперлиге. Впервые за медали национального чемпионата в составе восьми лучших российских клубов бьются самые звездные и высокооплачиваемые хоккеисты мира. Впервые в плей-офф сыграет и наш земляк Илья Ковальчук - ныне форвард казанского «Ак Барса».

За три сезона в НХЛ Ковальчук успел стать суперзвездой, но так ни разу и не сыграл в розыгрыше Кубка Стэнли. Нынешний российский финал можно с полным правом назвать аналагом этого культового североамериканского турнира. И у Ковальчука есть все шансы завоевать если уж и не легендарную «серебряную салатницу», то первое в своей карьере «золото» России.

К сожалению, в регулярном чемпионате мы не увидели того Ковальчука, который в минувшем сезоне стал самым результативным и популярным игроком заокеанской лиги. Не случайно ведущая спортивная газета в специальном обозрении, посвященном этой теме, отнесла его в разряд тех «возвращенцев» из НХЛ, которые в отечественной суперлиге выглядят хуже своего североамериканского уровня.

Можно ли надеяться, что в плей-офф перед нами наконец-то предстанет тот божественный игрок левого фланга атаки «Атланты Трешерз», который в одиночку мог решить исход любого матча? - с этим вопросом еще месяц назад мы отправились к самому Ковальчуку, благо Казань не Атланта, от Москвы всего какая-то тысяча километров.

Еще успели. В канун плей-офф главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов запретил не только не пускать журналистов на тренировки, но и игрокам команды давать интервью.

Казань сегодня, как шутят ее жители, - город с повышенной сеймической активностью. Одни здания рушатся, другие строятся, реставрируются. Полуторамиллионный город готовится к своему 1000-летию, празднование которого намечено на 30 августа. Победа «Ак Барса» в чемпионате страны запланирована как один из самых дорогих подарков к миллениуму. А за ценой администрация Татарстана и «Татнефть» не постояли.

Еще перед началом сезона казанский клуб объявил свой бюджет в 50 миллионов долларов. И сейчас «Ак Барс» не только самый богатый, но и самый звездный хоккейный клуб мира. Кроме Ковальчука за «Ак Барс» играют Николай Хабибулин и Венсан Лекавье - обладатели Кубка Стэнли, такие суперзвезды, как Алексей Морозов, Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Вячеслав Козлов и еще пять хоккеистов, игравших в НХЛ в минувшем сезоне.

Удивительно, но даже подобное созвездие галактикос по ходу сезона не вызвало в Казани хоккейного бума. На первом после февральского перерыва домашнем матче «Ак Барса» с московским «Спартаком» на четырехтысячных трибунах «Спорт Сарая» зияли проплешины. А ведь в этой встрече в составе «снежных барсов» дебютировал Дэни Хитли - еще один хоккейный бог современности.

- «Ак Барс»? - переспрашивает таксист, согласившийся за двести рублей покатать нас по ночному городу, - любимая игрушка наших властей предержащих. Обычным жителям, получающим по 5000 рублей в месяц, совсем не по душе, что на эту спортивную забаву выкладываются бюджетные миллиарды. - И протягивает местную вечерку. - Вот, почитайте!».

На первой странице статья «Герои войны умирают в нищете»:

«В редакцию поступило заявление многонационального движения Татарстана «Согласие», в котором, в частности, говорится, что в бюджете республики Татарстан этого года ни копейки не предусмотрено на улучшение социально-бытовых условий жизни участников войны… Ссылка руководства республики на остсутствие средств на эти цели вызывает только удивление, так как ежегодно бюджет Татарстана перевыполняется на миллиарды рублей, на содержание приезжих гастролеров от спорта ежегодно тратится до 5 процентов бюджета республики, или 86 миллионов долларов…»

- Так где ваш Ковальчук живет? В «Мираже»?! - О! Это у нас самый супердорогой отель в городе! - продолжает просвящать тверских журналистов наш экскурсовод, оказавшийся поклонником творчества Михаила Круга. - Здесь все звезды останавливаются. Рассказывали, что за свой номер Филлип Киркоров платил 19 тысяч рублей в сутки!

Пятизвездочный отель «Мираж» находится в минутах двадцати ходьбы от железнодорожного вокзала и в пяти минутах - от ледового Дворца спорта. Напротив - ЦУМ, рядом - современнейший культурно-развлекательный комплекс «Пирамида». Чуть далее на холме - Казанский белокаменный кремль. Над древними стенами возвышается потрясающая по красоте мечеть Кул-Шариф, возведенная специально к 1000-летию Казани, самый высокий мусульманский храм Европы. В этом фешенебельном районе в основном и проходит казанская жизнь Ильи Ковальчука.

Впрочем, сейчас его жизнь, как и год назад в Штатах, целиком посвящена хоккею. Две тренировки в день, когда нет игры. Одна - в день встречи. Накануне матчей Зинэтула Билялетдинов всю команду запирает на загородной базе. На выездных встречах график и того жестче: перелет - гостиница - тренировка - матч - перелет и так далее. «Барсы» летают чартерным рейсом Татарских авиалиний на самолете ЯК-42. И как пишет Майкл Фарбер из «Sport Illustrated» в своем очерке об «Ак Барсе», это совершенно не тот роскошный полет, которого ждут игроки НХЛ. Особенно американского журналиста удивило, что каждый игрок суперлиги должен: приносить с собой на игру собственное мыло и полотенца, а также (в случае гостевой раздевалки в Тольятти) собственный стульчак для туалета. Правда, Ковальчука бытовые неудобства волнуют меньше всего. Для него главная проблема - сохранившиеся с давних времен методы тренерской работы. «В НХЛ ты можешь делать все, что угодно, если ты готов к игре. К тебе относятся как к человеку, как к профессионалу, - говорит Ковальчук. - Здесь о тебе хотят знать все, постоянно держат под контролем».

С Ильей мы договорились встретиться на следующий день после игры со «Спартаком» во Дворце спорта. Пришли заранее, чтобы сфотографировать хоккеиста в «рабочей обстановке». Не тут-то было. Оказалось, за день до схватки с ярославским «Локомотивом» Билялетдинов строго-настрого запретил пускать кого-либо постороннего на тренировки и особенно журналистов. Пришлось коротать время за чашкой кофе в баре «Барс» с видом на ледовую арену. Здесь обычно обедают хоккеисты. Ковальчук, правда, по словам официантки, у них редкий гость, предпочитает другую кухню, например, итальянского ресторана «Венеция», расположенного через дорогу.

Вслед за нами в бар пришли игроки «Ак Барса-2», выступающие в первой лиге. Кто для них Ковальчук? Конечно, кумир! Еще год назад они наблюдали за его впечатляющими достижениями по телевизору, а теперь могут к нему даже прикоснуться и взять автограф, вживую увидеть его фирменные финты и кистевой бросок в «девятку». «Да, - рассказывает защитник Адей Галиев, - местные болельщики по-началу немало критиковали Ковальчука: им казалось, что работает он вполсилы, не выкладываясь на сто процентов. Но сейчас Ковальчук заметно прибавил и в скорости, и в борьбе, и в желании принести пользу команде», - со знанием специалиста говорит восемнадцатилетний дублер.

Тем временем наше интервью оказывается под угрозой срыва. Накануне вечером комиссар НХЛ Гэри Бэттмен объявил об отмене сезона лиги, и в Казань слетелись журналисты центральных газет и телеканалов, чтобы взять комментарии у энхаэловских звезд «Ак Барса». И всем нужен Илья Ковальчук. Еще и государственное телевидение Беларуси затеяло снимать фильм о российской хоккейной звезде. Ковальчук - один из самых любимых хоккеистов батьки Лукашенко. Вот наши белорусские коллеги уже третий день и гоняются за Ильей. А тут мы - из Твери. А в семь часов вечера «Ак Барс» опять отправляется в «заточение» на базу перед встречей с «Локомотивом».

Ковальчук появляется перед журналистами после Дэни Хитли и Алексея Ковалева. Похудевший. Уставший.

Все февральские каникулы он провел в составе сборной России, сначала на сборах, а потом на Шведских играх. Вернулся в Казань, что называется, с корабля на бал, как раз перед принципиальным матчем с родным «Спартаком». Забил, и был признан лучшим игроком встречи.

Но Илья опять подтверждает репутацию корректного и открытого для прессы человека. Подробно отвечает на вопросы. Договаривается об интервью с белорусами. «Но ради бога! Не сейчас! Давайте на пять часов! Устраивает?» Для земляков делает исключение.

Мы сидим в уже знакомом баре «Барс». За соседним столиком в компании Вячеслава Козлова хлебает борщ самый ценный игрок Кубка мира-2004 Винсен Лекавье, доедают вермишель со шницелем Алексей Морозов и Денис Архипов.

- Илья, не жалеете, что из-за локаута сезон в НХЛ отменен и вам приходится играть в России?

- Наверное, лучше было бы, если сезон в НХЛ состоялся и ничего не менялось. Я бы играл - прогрессировал. Но раз такое случилось и предоставился шанс поиграть в российской суперлиге, то почему бы и нет. В Казани собралась хорошая команда, хороший коллектив. Самое главное - что перед «Ак Барсом» поставлены серьезные задачи. Поэтому я приехал именно в Казань. Медали национального чемпионата я еще не выигрывал.

- И все-таки, какой хоккей вам ближе?

- На энхаэловских площадках я намного уютнее себя чувствую. Мне кажется, что на маленьких площадках хоккей интересней: больше бросков по воротам и голевых моментов - поэтому и зрелищнее игра

- А между болельщиками есть какая-то разница?

- В России болельщики лучше разбираются в хоккее. Да и болеют за свою команду более яростно и страстно. Это, наверное, от менталитета зависит. В НХЛ даже невозможно представить, чтобы болельщики «Атланты» подрались с фанатами «Тампы».

- Удивило, что в Москве теперь так недружелюбно встречают?

- Да нет. Этого и следовало ожидать. Я не стал играть за «Спартак», заключил контракт с «Ак Барсом». Трезвые, нормальные люди понимают и принимают мой выбор. А обращать внимание на кучку каких-то непонятных людей… Наверное, не стоит до их уровня опускаться.

- Но разве эти обидные крики с трибун, свист, улюлюканье не раздражают?

- Единственное, что раздражает и может вывести из себя, это когда у меня самого что-то не получается.

- Недавно «Спорт-экспресс» отнес вас к той категории звезд НХЛ, которые не раскрылись в России в полную силу. Согласны с этой оценкой?

- У каждого может быть свое мнение. Здесь много нюансов, которые можно рассматривать. Я на это внимания не обращаю. Мое дело выходить на площадку, делать свое дело. Иногда это получается хорошо, иногда - нет, но что делать.

- Тяжело играть, когда от вас в каждом матче ждут чуда, шедевра, как гол в ворота «Динамо» в Москве?

- Наоборот мне это нравится. Любой хоккеист хочет, чтобы с него спрашивали и на него надеялись. Настоящие лидеры и проявляются в тот момент, когда нужны команде, а не тогда, когда команда выигрывает 6:0.

- За казанский клуб сегодня играет очень много звезд. Где вам было проще раскрыться, в «Атланте», где было больше игрового времени, или в «Ак Барсе»?

- В Казань я приехал не раскрываться, а голы забивать. От игроков многое зависит. Но в «Ак Барсе» мне доверяют.

- Вы сыграли какую-то роль в приезде в Казань вашего друга и партнера по «Атланте» Дэни Хитли?

- Все переговоры с Хитли вело руководство нашего клуба. Я о них, конечно, знал. Но приедет он или нет - это решение зависело от него. У Дэни были серьезные проблемы в Америке. После того как все благополучно решилось, он и приехал. Я был только рад. Дэни - отличный хоккеист. Я думаю, он нам поможет.

- Когда вы подписывали контракт с «Ак Барсом», командой руководил Владимир Вуйтек, затем его сменил Билялетдинов. В связи с этим изменился стиль игры?

- В принципе, да. Билялетдинов привнес свою тактику, сделал ставку на более оборонительный хоккей. Но игроки не выбирают тренера. Если руководство клуба решило, что это правильный тренер для нашей команды, то остается играть, выполнять все его задания.

- Но, насколько знаю, это не ваш хоккей?

- Выбирать не приходится. Если так получилось, надо доказывать, что могу играть и в этот хоккей, который сейчас здесь требуется.

- Не скучно в Казани?

- Скучно? Конечно, Казань - это не Москва и тем более не Тверь. Живу в гостинице, практически постоянно как на выезде. Но скучать особенно некогда: тренировки, матчи. И я ведь не развлекаться в Казань приехал, а работать. Для того, чтобы команда решила главную задачу на сезон, здесь созданы все условия.

- Почему живете в отеле, разве вам не предлагали квартиру в доме, где живет большинство игроков «Ак Барса»?

- Предлагали. Но я предпочел отель. Я же один в Казани. А в «Мираже» все удобства - и уберут, и постирают и погладят. Да и рядом с Дворцом спорта. Очень удобно.

- Когда-то ваш отец написал в своем дневнике на первой странице: «Наша цель - сборная России!» Эту задачу вы уже давно выполнили и даже перевыполнили. Сейчас какие цели перед собой ставите?

- В этом сезоне - завоевать «золото» российского чемпионата. Успешно выступить на чемпионате мира в Вене. А задача-максимум - победа на зимней Олимпиаде. В моей собственной системе ценностей Олимпиада до сих пор стоит выше Кубка Стэнли, хотя последний выиграть не проще.

- Нынешний Ковальчук сильно отличается от того тверского мальчишки, который делал первые шаги на льду «Юбилейного»?

- Да нет. Я ничуть не изменился, - улыбается. - Может, только в росте и весе прибавил. Я по-прежнему еще мало чего достиг. Есть еще слабые стороны. Поэтому постоянно работаю над собой, совершенствуюсь. Не хочу разочаровывать болельщиков.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию