22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тамара Семина: В «день смерти» мы такое вытворяли!

Актриса Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области. В 1956 году стала студенткой ВГИКа. Сниматься начала еще студенткой. Сегодня за ее плечами более 50 киноролей

Актриса Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области. В 1956 году стала студенткой ВГИКа. Сниматься начала еще студенткой. Сегодня за ее плечами более 50 киноролей. Многие фильмы, где она сыграла главную роль, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа - «Воскресенье», «Вечный зов» и другие. У нее множество наград, но самой главной она считает похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.

Тамара Петровна, как всегда, подтянута, энергична. Нежный низкий голос с нотками кокетства - оружие, которым Семина сражает не только режиссеров. Вне зависимости от рангов и возраста она со всеми на «ты» - «так легче найти общий язык».

Очень любит шутки - с ходу рассказывает байки. Как-то в советские времена Семина зашла в магазин и долго крутилась у почти пустых прилавков рыбного отдела. «Почему вы ничего не покупаете?» - спросила ее продавец. «А что у вас можно купить?» - ответила Тамара, - «А что бы вы хотели?» - «Я бы хотела кролика!» - «Но это же рыбный отдел!» - «Но вы же спросили, что я хочу. А я хочу кролика! Хочу приготовить его под соусом, соседей угостить, да и муж его любит!». Продавец задумалась и вымолвила негромко: «Подождите минутку!». И куда-то ушла. Вернувшись, позвала: «Идите за мной». Они пошли на склад - там чего только не было! Получилось как в сказке - святая непосредственность творит чудеса…

- Тамара Петровна, при каких обстоятельствах родилась фраза Николая Крючкова о вас: «Дура ты, заработала бы - люстру купила»?

- О, это давнишняя история! Она связана с Германией. Меня послали в ГДР с фильмом «Крепостная актриса». Там проходили Дни советской культуры. Меня поразило, что немцы встречали меня просто, как свою землячку, и очень хорошо знали все мои фильмы - «Порожний рейс», «Коллеги», «Чистые пруды», многие другие. В итоге я получила предложение сняться в одной 4-серийной немецкой картине. Но я отказалась, потому что дома ждала новая работа. Аргументировала просто: обещала сниматься у Швейцера, который меня «породил» как актрису - в его фильме «Воскресение» я когда-то сыграла роль Катюши Масловой. И вот теперь - экранизация романа Катаева «Время, вперед!». После Катюши Масловой знаменитый режиссер очень хотел, чтобы я перевоплотилась в отчаянную комсомолку. Говорю немцам: «Нет-нет-нет!» А мне: «А нельзя ли параллельно? Мы будем присылать за вами самолет». А я: «Мы будем снимать в Керчи» - «А мы и в Керчь прилетим». Я отвечаю: «Чтобы у вашего режиссера было хорошее самочувствие, чтобы он не нервничал по поводу того, где я и что я, - не могу!» Ну, они и успокоились. Приехала я в Москву, а меня стали ругать: «Вы подрываете культурные отношения с ГДР!» Но я быстренько «сосватала» на эту картину другую актрису.

И вот прошел год. Вдруг звонок из Берлина - меня, оказывается, не забыли. Немцы пригласили еще раз - в другой фильм. А у меня дома опять такая же ситуация - я играю в нашей картине. Со мной как раз снимался Крючков. И он мне говорит: «Доча, ты что отказываешься? Как тебе не стыдно? Ты что такая дура - там хоть деньги заработаешь! Купишь себе люстру!» Я говорю: «Господи, почему именно люстру?». И вот, сколько бы потом я у него ни спрашивала, он мне так и не ответил.

- Вы с ним дружили?

- Он очень нежно ко мне относился, мы были большими друзьями. Я часто тогда повторяла, что у меня подружки - Крючков, Санаев, Бернес, Андреев. Кстати, они тоже меня уговаривали поехать, но я упрямая. Так и не узнала почем там люстры. После развала СССР я в Германии больше не была.

- Правда, что, когда впервые попали в Москву, троллейбус привез вас прямо к ВГИКу?

- Правда. Это было сразу же после окончания школы. Я сбежала из дома. Вышла из вагона поезда, на котором приехала из Калуги в Москву, начался сильный дождь, и я не знала, куда мне деваться. Просто прыгнула в первый попавшийся троллейбус спрятаться от дождя. Какой подошел, в тот и прыгнула. И в нем от всех пережитых треволнений заснула. Я собиралась в театральный, поэтому всю дорогу учила отрывок из «Молодой гвардии», басни и стихотворения, которые надо было сдавать на экзамене. Про ВГИК даже не думала тогда. А троллейбус привез меня прямо к его ступенькам. На нем я и остановилась. Такая вот «золушкина» история.

- Планируется ли продолжение «Участка», где вы тоже играете?

- Были разговоры на эту тему. Есть, как говорят, и «многочисленные просьбы телезрителей». Осталось только уговорить съемочную группу. А что касается меня - с радостью! Во-первых, чтобы хоть как-то реабилитировать «свою» тетку. Дело в том, что снятый со мной материал не вмещался в те рамки, которые были отведены. А жаль, фигура колоритная - полная идиотка, которая возомнила о себе, что она не такая, как все, только потому, что у нее двое сыновей в городе. Один даже якобы депутат. А ее спрашивают: «Зой, а что ж ты десятку-то занимаешь? Зачем металлолом собираешь?» А она: «Да, это я так, просто, чтоб добро не пропадало».

- А режиссер сериала позволял вам импровизировать на съемочной площадке?

- Легко. Мы могли позволить себе вставить свои реплики. Поэтому у нас все тетки такие разные. Вот, Русланова - «оторви и брось», просто полный караул, и при этом учительница! Совершенно другая Таня Догилева. А моя героиня возомнила, что она какая-то столбовая дворянка и не хочет с ними знаться. И мне очень жалко, что в сериале эта линия так четко и не проявилась. Появляется и исчезает.

- А тяжело было играть сельскую жительницу?

- Нет. Я знаю сельскую жизнь не понаслышке. Киноэпопею «Вечный зов» мы снимали в та-ако-ой глухомани!

- В каких проектах вы сейчас заняты?

- Главных ролей пока нет, мелочевка всякая. Как говорят мне режиссеры: «Тамарочка, украсьте, пожалуйста, наш сериал!» Мне очень понравилась эта фраза. И вот на нее я сейчас, в основном, и покупаюсь.

- То есть это несколько съемочных дней?

- Бывает и один. Вот, например, сериал про Дашу Васильеву - там у меня эпизод. Но Лариса Удовиченко после съемок сказала мне: «Тамар, ты не представляешь, у нас такого никогда не было!» Я играла там роль театральной художницы. Так все сбежались и наблюдали за моей игрой. Что их там насмешило - я не знаю, но всем очень понравилось. Теперь просят: «Пожалуйста, не отказывайтесь, если мы вас еще пригласим!» Такое отношение греет…

Я с удовольствием откликнулась на предложение Олега Фомина, который пригласил меня на роль сумасшедшей в сериале «Next». Правда, я поддалась его похвалам и немножко «пошла на поводу». Надо было сыграть по-другому.

В сериале «Джек-пот для Золушки» я играю бабушку Маши Голубкиной. Такую необычную старушенцию, которая ходит на дискотеки, играет в боулинг и все время ищет для своей внучки жениха. В одном эпизоде она даже бьет нахамившего ей парня бутылкой по голове. А внучка - наоборот: такая степенная и прилежная. Мне жутко понравилось: и съемочная группа, и все это озорство. А на «день смерти» что мы вытворяли?! Вся съемочная группа подыхала со смеху.

- В день смерти бабули?

- Да. Мы с хохотом обсуждали, как она должна умереть - в какой позе, с каким выражением на лице! В конце концов Маша не выдержала и говорит мне: «Том, прекрати, она же все-таки умирает, а не замуж выходит!»

- Вас чаще приглашают режиссеры старшего поколения, которые еще в деле, или молодые? С кем вам легче на площадке?

- Со всеми легко, от возраста это не зависит. Если режиссер знает, что он от меня хочет, - нет проблем! Я выполню все, что он задумал. Главное в любых взаимоотношениях на площадке - открытость режиссера для контакта с актером. Ведь бывают моменты, когда я не согласна с чем-то. Поэтому я должна иметь возможность предложить: «А что если нам попробовать вот так и так?» Иногда это бывает действительно интересный поворот. Мне, например, очень понравилось работать с Олегом Фоминым. Это потрясающий режиссер и великолепный актер. И я готова принять любое его предложение.

- Обижаетесь, если ваш «поворот» отметается?

- Нет, если режиссер внятно объяснит, с чем это в его замысле не стыкуется. Ведь что такое киносценарий? Набор более или менее логично связанных слов. И вот приходит живой человек, пробует произнести их, но получается вовсе не то, что хотелось бы. Ну, где вы слышали, чтобы в деревне говорили: «Нас угнетает инфляция, девальвация и монетизация»? Там подобные слова если и употребляют, то в ином смысле. Например, мужик может сказать: «Ковыляю я на почту, по дороге хрястнул у Петровича пару рюмок, а навстречу теща - и давай талдычить про инфляцию моего разума. Ну, я ее и девальвировал - мама родная не узнает!» Что имеется в виду - никто не понимает, но именно в этом месте зрители смеются. Фильм редко слово в слово повторяет сценарий. Суть ведь не в этом. Сценарист предложил историю, а наша задача так ее разыграть, чтобы зритель плакал, смеялся, ненавидел, любил героев, но только не зевал.

- В антрепризах каких-нибудь участвуете?

- Я отказываюсь от участия в таких одноразовых спектаклях.

- Почему? Ведь там живые деньги: отыграл и сразу получил…

- Мне недавно предложили потрясающую роль в водевиле - я о такой мечтала всю жизнь. Но пришлось сказать «нет» - у меня есть некие семейные обстоятельства, из-за которых я не могу уезжать далеко от дома. А главное - надолго. А все антрепризы, как известно, делаются на выезд. Актеры, занятые в таких спектаклях, много гастролируют. График очень плотный - сегодня они играют в Липецке, завтра - во Владивостоке. И такой тур можется длиться три месяца. Увы…

- Правда, что один из киношных призов вы используете как вазу для сухих цветов?

- Не один. Например, приз Веры Холодной, а их у меня три. Использую и награду за «Вечный зов» - она из родонита, красоты невероятной. Есть и другие - это неподъемные призы из чугуна. Все в основном - «за лучшую женскую роль». И этих так называемых «у-азочек» у меня десятка два. Кстати, за Анфису из «Вечного зова» мне подарили еще одну - хрустальную. Все создатели картины отхватили Госпремию, а мне тогда сказали: «У Тамары хороший характер, она не обидится!» И не дали. А на следующий год был фестиваль в Алма-Ате, и мне в утешение преподнесли этот «вазон».

- А ваша коллекция живых цветов пополняется?

- Пополняется, комнатные цветы у меня везде. Глаз радуют и создают хорошее настроение.

- Знаете все их названия по-латыни?

- Это мой муж Володя знает. Я же даю им домашние имена, что мне в голову взбредет, какие ассоциации вызовет, так и называю. А вообще это надо видеть: как я с ними общаюсь, как разговариваю, как на них прыскаю водой - это целый спектакль.

- А в жизни вы «спектакли» устраиваете?

- Вот не так давно был случай - меня пригласили на юбилейный вечер РАО «ЕЭС» в концертном зале «Россия». Кроме торжественного концерта там проходило награждение всяких деятелей за всякие выдающиеся успехи. В том числе и мне вручили почетную грамоту и золотой значок за мои киноработы. Награжденных было очень много, и, чтобы процедура не затянулась, выступать с ответным словом никому не разрешали. Даже депутатам из Госдумы. Но надо знать мой характер! Я прошла к микрофону и, обращаясь прямо к Чубайсу, сказала: «Ой, вы знаете, у меня сегодня такая энергетика, та-ка-я эн-нерге-е-тика!» Все в зале так и рухнули от смеха.

- Что чувствую, то и пою…

- Хохмлю где положено и где нет. Я очень любила за это Веру Марецкую - она была такой же хулиганкой. Мне очень приятно, что за это меня ценила и Раневская. Она часто бывала у нас на занятиях пантомимой. А когда разбирала наши работы - что тут было! Могла убить одной фразой. Про одну нашу студентку, которая пыталась петь, она как-то сказала: «По-ющее влага-алище». Уничтожила наповал!

- Это правда, что у вас дома огромный аквариум с рыбами?

- Был. Аквариум на 200 литров. Там рыбам было, где разгуляться. Кстати, рыбы ведут себя как люди. Если гость не понравился, мгновенно прячутся. У нас была одна феноменальная рыба, я звала ее «Гадом». Большой, злой, как черт, с горбатой башкой, постоянно менял цвета - красоты невероятной! И вот как-то мой муж Володя сидит рядом с аквариумом, а «Гад» забился в дальний угол. Муж говорит ему: «Иди, башку почешу!». Вижу - вдруг рыба зашевелила челюстями и трогается с насиженного места. Дальше произошло… Если бы сама не увидела - не поверила бы! «Гад» подплывает, смотрит на Володю, делает пару взмахов плавниками, приподнимает голову над поверхностью воды и в такой позе застывает. Муж ласково чешет ему «репу», тот чуть ли не мурлычет от удовольствия, а затем «Гад» медленно уходит на дно.

- Да… Видать, у талантливых людей даже рыбы могут научиться произносить монолог Гамлета!

- И лягушки. У нас жил лягушенок «Бонсик», так он был таким замечательным певцом - орал, раздувался как шар, я так боялась, что лопнет!

- Встречаетесь со зрителями, как это было заведено в советские времена?

- Такой организации, которая бы этим занималась, сейчас нет. Пытаются что-то восстановить. Иногда я отзываюсь на личные приглашения. Вот недавно мне позвонили из подмосковных Снегирей - хотим видеть и слышать. Я поехала.

- Это такая корпоративная встреча - типа только для сотрудников богатой фирмы?

- Нет. Пригласил местный Дом культуры. И я осталась очень довольна теплым приемом и встречей с жителями Снегирей. Тем более что в этой поездке я познакомилась с удивительным человеком - Натальей Боголюбовой. Она тоже живет в Снегирях, патологически одаренный человек - замечательный художник, пианистка, переводчик с немецкого, знает массу других языков, преподает в консерватории. Недавно Наталья написала книгу о трагической судьбе Стефана Цвейга и попросила меня принять участие в презентации этой книги в ЦДРИ. Я согласилась и не пожалела. Обычно презентация книги - довольно официальное и скучное мероприятие. А тут такой интересный автор! Мы на пару с актером Олегом Мартьяновым из Малого театра целый вечер читали отрывки из книги и стихи. Зал, стоя, скандировал 35 минут, нас не отпускали. Так что спасибо Наталье! Удивительная женщина! Вы знаете, мне всегда везло на встречи с интересными людьми! Когда-нибудь обязательно напишу об этом книгу, но пока еще не время. Пока я в «обойме» - буду играть. Мои главные роли - я уверена - еще впереди!

Евгений ГЛУХОВЦЕВ

Раиса ВИВЧАРЕНКО

г.Москва

124

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость