17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Настало время объединяться сердцами

Владимир Конкин - один их тех актеров, о которых говорят: однажды он проснулся знаменитым. Это произошло после выхода фильма «Как закалялась сталь» в 1973 году. А затем была культовая картина «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Конкин - один их тех актеров, о которых говорят: однажды он проснулся знаменитым. Это произошло после выхода фильма «Как закалялась сталь» в 1973 году. А затем была культовая картина «Место встречи изменить нельзя». В этом году Конкин отметил 35 лет творческой деятельности. Любимый многими актер в последнее время редко появляется на экранах. Говорят, что сейчас он сильно изменил отношение к жизни. На недавнем столичном кинофоруме «Золотой витязь» он дал «ТЖ» эксклюзивное интервью.

- Владимир Алексеевич, мы не так часто видим вас на экранах. Нет достойных предложений?

- Предложения поступают, но я всегда был взыскателен в выборе. Соглашаюсь только тогда, когда понимаю, что это «мое», что у меня такой работы еще не было. А соблазнить меня деньгами невозможно. Вот уже 35 лет занимаюсь театром и кино и все это время никогда не играл в спектаклях и не снимался в фильмах, за которые мне было бы стыдно.

- Поэтому вы отказываетесь и от предложений сниматься в рекламе?

- Да. Я не снимаюсь в клипах и рекламе. Хотя таким образом часто приходилось отказываться от бутербродов с маслом. Дорожу, знаете ли, своей порядочностью. Никого не осуждаю, но и не уважаю тех артистов, у которых, кроме эпатажа, ничего нет. Разве это не патологический маразм, когда певцами становятся переодетые в женскую одежду мужчины, или когда Марина Неелова играет Акакия Акакиевича?! Я не хочу, как некоторые, выходить на сцену и глумиться над историей, классикой. Людям не надо давать повода думать о себе дурно. И это уже твое маленькое дело - не эпатировать публику, а быть отчасти загадкой, если в тебе, конечно, есть что-то загадочное.

- А как складываются ваши отношения с прессой?

- Практически каждый день мне приходится отказывать в интервью известным журналам и газетам, телеканалам. Знаете, неинтересно общаться с этими СМИ. Я не желаю говорить исключительно скабрезности и рассказывать подробности интимной жизни, а мои размышления им не нравятся. Я говорю по-русски, не использую жаргонных слов, люблю русскую словесность и считаю себя ее рабом. Видимо, сейчас это мало кого интересует. Впрочем, что говорить! Сегодня наша образовательная система подвергается полному демонтажу. Хотя известно, что образования лучше, чем российское, все равно нет, и никакая Сорбонна не может идти в сравнение. Если вспомнить Рабле, то еще Панург «опустил» эту Сорбонну, о которой столько говорят. Просто иногда законодателям надо и Рабле читать. Но так как сегодня мало кто знает, кто такой Рабле, говорить об этом не приходится.

- Вы не первый год принимаете участие в кинофоруме «Золотой витязь». Как вы думаете, у подобных форумов, где нет напыщенности и сверхзведности, есть будущее?

- Это начинание, которое имело место почти пятнадцать лет назад, как видите, не приказало долго жить. Родился «Золотой витязь» в очень тяжелые времена, когда люди метались, как при пожаре, и не знали, где запасный выход - со всех сторон горит, открываешь кран - а там нет ни капли воды, еще и потолок рушится, и ты без противогаза. Вот в такой стране мы жили пятнадцать лет назад. Было страшно. И то, что, несмотря на эту неопределенную неразбериху, группа здравых людей, которые не поддаются панике и искушению, взялись делать доброе дело, прекрасно. Отрадно, что есть люди, которые предпочитают делать все возможное для сохранения русского духа вместо того, чтобы приобрести недвижимость в Давосе. Настало время объединяться сердцами. «Золотой витязь» дает уверенность в завтрашнем дне. А каждый из нас, безусловно, хочет, чтобы у детей и тех людей, ради которых мы трудимся в искусстве, был завтрашний день.

- Вы решили действовать не только словом?

- Сейчас духовность и культура требуют защиты. И приходится поступать так, как когда-то сделали монахи Пересвет и Ослябя. Если мы вспомним историю: когда пробил час испытаний для Руси - надо было воевать с татаро-монголами, - игумен отпустил их на ратный подвиг, и Пересвет и Ослябя взяли в руки мечи, чтобы сохранить веру, царя и Отечество. Так что, наверное, иногда одних слов мало, приходится браться и за оружие. Думаю, борьба воинства «Золотого витязя» закончится не скоро, но уверен, что оно станет победителем.

Марина ДОЖДИНА

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость