28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Требования к ТКС остаются жесткими

У всех, кто имеет отношение к коммунальной сфере, свой календарь. Вместо обычных четырех времен года - лишь два периода: отопительный и подготовки к нему. В этом году по сравнению с прошлыми Тверь объективно благополучнее пережила оккупацию морозом и холодом

У всех, кто имеет отношение к коммунальной сфере, свой календарь. Вместо обычных четырех времен года - лишь два периода: отопительный и подготовки к нему. В этом году по сравнению с прошлыми Тверь объективно благополучнее пережила оккупацию морозом и холодом. Итоги отопительного сезона подводит заместитель главы администрации города Дмитрий Сазонов.

- Дмитрий Геннадиевич, ни для кого не секрет, что в этом году за тепло и горячую воду в домах тверитян отвечала новая компания - ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС). Договор с ними администрация города подписала еще в августе прошлого года и пока только на одиннадцать месяцев. Какова ваша оценка работы ТКС нынешней зимой?

- Оценка прохождения отопительного сезона удовлетворительная. С моей точки зрения, для первого года новой команды главы города, первого отопительного сезона эта оценка - прекрасный результат. В каком смысле? Мы не разморозили ни одного дома. Мы не допустили ни одного крупного разрыва в сетях. Нам удалось не допустить отключений горячей воды в городе. Однако у нас остаются большие претензии к работе энергетиков. Параметры горячей воды и отопления постоянно были намного ниже, чем того требовал температурный график. До сих пор не преодолен разрыв в топливно-финансовом балансе. Основные поставщики тепла убеждены, что они поставляют в город больше тепла, чем Тверь по решению городской Думы может возместить за счет средств населения. Кроме того, количество аварий на сетях ТКС увеличилось - за сезон в день в среднем происходило по одному разрыву, но справлялись с ними достаточно оперативно. Состояние сетей с каждым годом ухудшается, инвестиций по ним, как того обещало руководство ТКС, не видно даже на горизонте.

- Появились какие-то новые условия для вложения средств со стороны ТКС?

- Привлечение инвестиций реально при выполнении главного условия со стороны «Российских коммунальных систем» - головной компании ТКС: сначала так называемый топливно-финансовый баланс и только потом возможен какой-то разговор об инвестициях.

- Каким образом установление топливно-финансового баланса коснется жителей города?

- Это будет зависеть от тех организационных решений, которые примут или не примут депутаты Законодательного собрания Тверской области. Позволят они скорректировать бюджет области в части увеличения отчислений Твери, за который так борются и губернатор, и глава города, значит, бюджет Твери закроет разрыв в оплате за теплоэнергию за счет средств бюджета Ведь почему «Тверьэнерго», которое производит тепловую энергию, не выдерживало параметры? Потому что ТКС не в состоянии было им заплатить за то количество тепла, которое при нормальных параметрах могло отпускаться в город.

- Но ведь жители платят ТКС и за тепло, и за горячую воду вовремя....

- Жители объективно платят недостаточно, чтобы покрыть стоимость той тепловой энергии, которую «Тверьэнерго» предоставляет городу. Эдуард Поляков, директор ТКС, выходил в Думу с инициативой увеличить нормативы потребления. Но депутаты его не поддержали. Нормативы потребления - достаточно искусственное понятие. Несколько лет назад городская Дума решила без расчетов, счетчиков, приборов, что каждый житель в среднем ежедневно потребляет определенное количество горячей и холодной воды, причем ниже, чем это предусмотрено федеральным стандартом. Во многих регионах местные нормы потребления очень сильно превышают федеральный стандарт. У нас единственный регион в России, где местные нормы ниже, чем в федерации.

Существует два федеральных стандарта: это понятие ГОСТа и рекомендации Минэконоразвития. В одном случае на одного человека в день приходится 250 литров горячей и холодной воды в сумме, во втором случае - 270 литров, а в Твери - 210.

- Получается, что требования ТКС справедливы?

- В этой части да, они абсолютно справедливы. Поэтому одним из решений проблемы топливно-финансового баланса является повышение нормативов при тех же тарифах. Если приведение нормативов потребления, то есть количественного показателя, в соответствие со стандартами требование объективное, то изменение тарифов на воду, проще говоря, ее стоимости, мы не поддержим. Почему нельзя касаться тарифов? Дело в том, что в тарифах уже заложены все потери в сетях, которые намного превышают их реальную стоимость.

- Намерены ли городские власти продлить договор с ТКС?

- Сроки окончания договорных отношений с ТКС - 1 августа этого года. Но это не принципиально. Договор с нашей стороны может закончиться хоть завтра.

ТКС не выполнили основные условия договора. Во-первых, мы так и не получили 50 млн. платы за аренду имущественного комплекса «Гортеплоэнерго», во-вторых, бесперебойное обеспечение качественными услугами отопления и горячего водоснабжения в полном объеме предоставлено не было. Но в общем организационную работу с точки зрения обеспечения жителей водой и теплом и регулирования вопросов собираемости платы за услуги я оцениваю более высоко, чем в предыдущие годы работы «Гортеплоэнерго». Особенно вопиющих случаев, кроме того, что по распоряжению ТКС была отрезана труба в общежитии за долги, в этот отопительный сезон не было. Достаточно жестко поступали со всеми должниками - ТСЖ, ЖСК, ведомственными домами.

- Это привело к ожидаемому результату?

- ТКС с точки зрения финансовой эффективности, я считаю, сработали нормально. Выстроили отношения для будущей своей работы и работы других организаций, которые будут заниматься теплоснабжением в городе. Но Поляков не смог решить главный организационный вопрос - сбалансировать все структуры. Он попытался его решить с помощью кого-то «третьего» - области, Чубайса, которые должны были бы заступиться за ТКС. А на самом деле усилия Полякова должны были быть направлены в другую сторону - взять сумму всех позиций, которые представлены в Твери, не исключая интересов жителей, сложить их и сбалансировать.

И тем не менее город обязан ТКС и администрации Твери тем, что эту зиму мы прожили с теплом. Можно ругаться отдельным районам, где объективно не хватает мощности для обеспечения нормальной горячей водой и теплом - «Юности», «Южному», «Привокзалке». Эта ситуация сложилась еще при прежней администрации, когда застройка жилых комплексов велась без расширения возможностей существующих тепло- и водосетей. Но остальные районы, а их подавляющее число, жили с нормальным теплом.

- Теперь нам предстоит подготовить Тверь к предстоящей зиме. К сожалению, ТКС смотрит на это дело пока без перспектив, и трудно заставить их вкладывать деньги в ремонт наших сетей. Все будет зависеть от тех договоренностей, которых удастся достичь на встрече руководства «Российских коммунальных систем», администрации области и города в конце мая.

Тепловые сети «Тверьэнерго» будут готовиться по специальному графику ремонтных работ, а управляющие компании отвечают за подготовку самих домов. Контроль за подготовкой домов к будущей зиме со стороны администрации города будет куда более жесткий, чем в прошлом году, когда к работе приступили только в августе.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость