30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чистый город начинается с привычки

Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений точно отметил, что мерзость вызывает отвращение только на первых порах, а затем люди к ней привыкают и уже не возмущаются. Так и мы постепенно привыкаем к разного рода мерзости, закрываем глаза. А если все-таки взглянем окрест себя, что увидим?

Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений точно отметил, что мерзость вызывает отвращение только на первых порах, а затем люди к ней привыкают и уже не возмущаются. Так и мы постепенно привыкаем к разного рода мерзости, закрываем глаза. А если все-таки взглянем окрест себя, что увидим?

На нашу долю выпало большое счастье - жить у одной из самых красивых рек планеты. Вы, конечно, знаете, какая чистая вода в истоке Волги. И святая наша обязанность сохранить ее чистоту на всем протяжении до самого Каспийского моря. Но, увы, по обеим берегам и склонам Волги в черте Твери устроены свалки мусора из обрывков бумаги, полиэтиленовых пленок, окурков, пакетов, обломков лыж, кусков бревен и досок, осколков стеклянной и бытовой посуды, остатков домашней мебели, рваных матрасов и одеял, ржавых корпусов холодильников и стиральных машин…

Какой поразительный контраст с тем, что дает нам природа! Такую же неприглядную картину мы наблюдаем не только на окраинах, но и в центре между тремя красавцами мостами. Много людей гуляют по набережной и сидят на скамейках, выпивают, закусывают, но очень редко убирают за собой. Конечно, приятно отдохнуть на берегу у самой воды, но зачем засорять набережную?

Полно мусора и на улицах города и даже, к сожалению, и на территориях наших городских больниц. А кто, как не врачи, знает, что от столь непривлекательной картины страдает не только экология, но и моральное состояние людей и их самочувствие. Свалки мусора к тому же потенциальные очаги распространения различных инфекционных заболеваний.

Возникает извечный вопрос: что делать? Конечно, можно и даже нужно воплощать в жизнь муниципальную программу «Чистый город», проводить месячники по уборке территорий, постоянно контролировать состояние окружающей среды. Но все эти меры будет бесполезны или в лучшем случае временны, если каждый из нас не выработает в себе привычку к чистоте. Да борьба за чистоту - это тоже привычка, полезная и необходимая для всех людей. С точки зрения физиологии (помните учение об условных рефлексах великого русского ученого Ивана Петровича Павлова) вся наша жизнь есть приобретение полезных и вредных привычек. Одна из последних - привыкание к грязи, окружающей нас мерзости и нечистоте.

Приведу наглядный пример. Остановка муниципального транспорта. Мужчины в ожидании курят. Подходит долгожданный троллейбус (автобус, трамвай). Окурки летят на асфальт. И очень редко кто из курящих, затушив папиросу, бросит ее в урну. Да еще и не на каждой остановке урну можно найти.

В последние десятилетия мы делаем свой образ жизни с Америки, но почему-то с худших ее сторон. Попробуйте в том же Нью-Йорке бросить окурок на тротуар - да вас полицейский за это заставит подметать весь квартал. Почему же у нас стражи порядка не смотрят за порядком на улицах. Почему нам не ввести, как в других странах, как в Москве, экологическую полицию? Вседозволенность и безнаказанность и ведут к загрязнению города. И мы привыкаем к мерзости, закрываем глаза…

Как врач, я обращаюсь к жителям Твери с убедительной просьбой поддерживать в городе чистоту. Чистота - залог здоровья. И это действительно так. С чего начать? Пусть каждый начнет с себя.

Николай СМИРНОВ, доктор медицинских наук, профессор отоларингологии, хирург

9

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию