21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Городские перестарки

История нашего города - значимая часть истории государства Российского. У нас по большей части не осталось крупных исторических памятников (например, кремля), все же в городе много старых построек. Эти «исторические» дома принадлежат примерно ХVIII-XIX векам

История нашего города - значимая часть истории государства Российского. У нас по большей части не осталось крупных исторических памятников (например, кремля), все же в городе много старых построек. Эти «исторические» дома принадлежат примерно ХVIII-XIX векам.

Дома эти как визитная карточка города. Но спросите, каково жить их обитателям.

По большей своей части в памятниках архитектуры основались офисы, магазины. Власти постоянно выделяют деньги на реконструкцию и реставрацию домов и держат центр Твери более или менее в порядке. Но куда серьезнее и трагичнее обстоит дело с жилыми «историческими» домами типа «землянка».

Их очень много сохранилось и в центре города. Эти низкорослые домишки тоже представляют собой «памятник архитектуры, охраняемый государством». И именно от такой бдительной охраны и страдают жильцы этих домов.

Мы побывали в нескольких таких домах и, как все люди, кому приходилось лицезреть «памятники», ужаснулись. Дом №71 по улице Симеоновской: обстановка катастрофическая. Во-первых, во входной двери этого дома отсутствует замок, и днем, и ночью дверь открыта. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, ведь в доме брать нечего, но с другой - там же живут люди! Кривая, покосившаяся лестница вывела нас в не менее покосившийся коридор второго этажа. Зрелище сложилось ужасающее: коридор размером примерно 4 на 4 метра, в одном углу которого пол прогнил и щербато зияет дыра. Из коридора выходит треть двери, одна из которых - туалет «деревенского» типа, две другие - жилые помещения. Из одной двери нам навстречу вышла девочка лет четырнадцати. Она сразу же позвала свою маму - Веру Михайловну. Вера Михайловна - уборщица в салоне «Стиль», что находится прямо напротив их дома. Эта женщина с мужем и двумя дочерьми - 14 и 9 лет - живут в двух небольших комнатках, одна из которых - летняя веранда. Ни газа, ни водопровода в этом доме нет и никогда не было. Из технических «новшеств» там есть только свет. Положение семьи крайне бедствующе - сама Вера Михайловна получает две тысячи рублей, и ее муж столько же, но ему еще и зарплату постоянно задерживают. Да еще и соседи, которые просто не дают семье спокойно жить. В доме прописано много народа, но живет только Вера Михайловна. Соседи - это квартиранты-торговцы, которые постоянно устраивают посиделки, а чаще - дебош. Они пьют, курят в доме, а однажды даже бензин разлили. Причем никакие просьбы Веры Михайловны ими не воспринимаются, в ответ - угроза «лишением жизни».

Эту комнату Вера Михайловна приобрела в 1983 году. Тогда ей пообещали, что дом будет в скором времени снесен и жильцам дадут новые квартиры. Но этого не произошло. «Мы привыкли», - сказала дочь Веры Михайловны Надя. Но к таким нечеловеческим условиям привыкнуть невозможно.

Примерно такая же судьба у жильцов дома №73. Его жильцы - Ида Кузьминична и ее сын приехали в Тверь из города Черкассы, в 1989 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Дом они приобрели на таких же условиях. В доме Иды Кузьминичны по сравнению с соседским домом все более развито - и водопровод есть, правда, во дворе и зимой замерзает. Но все же… Даже телефон имеется. Но, несмотря на эти привилегии, жить здесь все равно катастрофа.

Жильцы «памятников» - бедные люди. Денег на ремонт дома у них нет, и не предвидится, а на помощь власти они потеряли всякую надежду. «Несколько лет назад, когда еще бывший губернатор был у власти, я прошла все чиновничьи инстанции снизу доверху. Приходила как-то комиссия, но даже в дом побоялась пройти, лестницы испугалась. Определили, что наш дом является памятником истории. Чтобы снять «марку» памятника, предложили заплатить 286 тысяч рублей, а откуда у нас такие деньги?» - рассказывала Вера Михайловна. Вот такой парадокс складывается - дом, где, скажем, жил Салтыков-Щедрин, не является памятником, а эти полуразваленные дома - памятник архитектуры. Что-то неправильное происходит. Ведь памятник архитектуры - это собственность государства, и он никак не может быть частным владением. Но почему тогда государство не следит за своей собственностью, а перекладывает этот груз на бедных жильцов «памятников».

Еще из истории домов на улице Симеоновской. Дом Веры Михайловны был построен в 1905 году. Его, говорят, построил какой-то чин для своей любовницы. А следующий дом - просто мещанский.

По закону РФ об охране архитектурных памятников так называемым памятникам запрещается наносить всяческий вред и деформацию. Это карается законом. Но теперь на мгновение еще раз представьте эти полуразвалившиеся домишки. Как же можно привести их в божеский вид, не причинив им «вреда»? Это и является главной проблемой обитателей «исторических палат».

Каждую весну жители этих домов терпят стихийное бедствие. Во время паводков уровень воды в доме достигает едва ли не метра. Людям приходится ходить в высоких резиновых сапогах и постоянно выносить воду. Каждая весна - это трагедия для части тверитян, проживающих в избушках. И самое обидное для этих людей, что они не в состоянии сделать что-либо.

Есть еще одна значительная проблема, связанная со старыми избушками, - это их внешний вид. Их состояние, бесспорно, искажает внешнее убранство города. Сейчас в городе строится много домов, причем это не просто «коробки», а внешне симпатичные дома. А тут рядом с ними такое...Особенно это характерно для центра. Прямо за этими домами на Симеоновской стоит весьма массивный элитный. Статус памятника пугает в том числе и застройщиков города. Снять статус памятника стоит денег. Вот люди и задаются вопросом: стоит ли овчинка выделки? А тем временем эти дома стоят, а в них живут люди. Долго ли им там жить - вопрос риторический. Может быть, до того времени, пока что-то не рухнет это не возможно будет скрыть. Или появится смелый застройщик, снесет все и расселит жильцов.

Или дома чудесным образом улетят в свое детство?

Вот так роковым образом для горожан сосуществуют в Твери история и современность...

Ульяна КУТУЗОВА

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость